Штукатурка углов, оконных и дверных откосов. Штукатурка углов - лузг и усенков. Штукатурка оконных и дверных откосов. Малка для устройства откосов. Расход материалов на оштукатуривание проёмов, откосов, заглушин и отливов.
Штукатурные работы должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и в соответствии с рекомендациями СНиП 12-01-2004 "Организация строительства".
Отделочные работы или работы по покрытию строительных конструкций следует производить в соответствии с требованиями СНиП III-21-(..) "Отделочные покрытия строительных конструкций" и СНиП III-А.11-(..) "Техника безопасности в строительстве".
1. Штукатурка углов, оконных и дверных откосов.
Обработанные плоскости и рёбра оконных и дверных откосов должны отвечать требованиям, предъявляемым к работе по маякам. При замере проёма по диагоналям разность между замерами не должна превышать 10…20 мм .
Перед выполнением штукатурных работ поверхность углов и откосов должна быть тщательно подготовлена :
- углы и откосы очищены от пыли, грязи, жировых и битумных пятен;
- наплывы бетона и выступающий из кладки раствор - срублены ;
- расшиты швы кладки стен, углов и откосов на глубину не менее 10 мм - для лучшего сцепления штукатурки с кладкой;
- выступающие соли на поверхности кладки - удалены .
ПРИМЕЧАНИЕ: Надо знать, что штукатурку углов и откосов можно выполнять после оштукатуривания стен. т.е. сначала штукатурят по маякам стены вокруг угла (откоса) и только затем выравнивают сам угол. При выделке усенков используют правИла .
Каждый последующий слой наносят только после затвердения (при известково-цементных или известково-гипсовых растворах) или побелки предыдущего слоя (при известковых растворах).
Набрызг (1-ый слой штукатурки) выполняют по всей поверхности стен. в т.ч. и по углам и откосам. Затем выполняют штукатурку только стен - углы и откосы оставляют для отдельной штукатурки.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Провеска поверхности и установка правИл .
- Приготовление известково-гипсовой заводки (при работе с известково-гипсовым раствором).
- Нанесение набрызга и грунта (если первыми отделывают откосы).
- Нарезка борозд на грунте (при декоративной штукатурке откосов).
- Нанесение накрывочного (отделочного) слоя .
- Снятие правил с оштукатуренных откосов после просушки штукатурки перед её затиркой .
- Нанесение раствора для вторичного накрывочного слоя и затирка поверхности с отделкой ребер, фасок и углов пересечения .
- Провеска основания и установка марок или правил .
- Приготовление вручную цементного или цементно-известкового раствора .
- Нанесение раствора с выравниванием, затиркой и отделкой концов .
- Железнение поверхности заглушин и отливов .
К штукатурке углов и откосов приступают после того, как стены будут оштукатурены до накрывочного слоя. Штукатурка стен должна подсохнуть в течение 1-2 дней и только затем приступают к штукатурке углов и откосов.
Состав работ при выполнении штукатурки откосов :
Состав работ при выполнении штукатурки заглушин и отливов :
Маленькая хитрость: Чтобы угол получился ровным без сколов (когда снимают маяк ), нужно угол в месте стыка маяка с заштукатуренным углом надрезать ножом с тонким лезвием, когда раствор отвердеет на 50%. Маяк надо снимать, когда раствор отвердеет на 80-100% .
Обычно штукатурный процесс непрерывный - пока выполняется штукатурка с одной стороны стены - в начале стены штукатурка уже подсыхает и, возвращаясь в начало работ, можно выполнять следующий слой штукатурки.
2. Штукатурка углов - лузг и усенков.
Вытяжку углов (лузг и усенков ) выполняют с заполнением раствором пустот между оштукатуренными стенами в углах помещения. Лузги - это внутренние углы. образуемые двумя примыкающими друг к другу стенами или стеной и потолком. Усенки - это наружные углы. образуемые в местах сопряжения двух стен.
Выравнивание угла можно выполнять после высыхания раствора на стенах - так процесс выравнивания угла будет облегчен, потому что раствор со стен не будет "тянуться" за полутёрком.
А. Штукатурка внутренних углов - лузги.
Штукатурку внутренних углов выполняют по увлажненной поверхности при полном заполнении стен углов раствором заподлицо с поверхностью ранее оштукатуренных стен, выполненных без намаза (накрывки).
Раствор наносят небольшими порциями в пазы угла и разравнивают. снизу вверх и в стороны. Линию стыковки штукатурки стен угла выравнивают полутёрком в одну плоскость с ранее выполненной штукатуркой стен.
Способ выполнения штукатурки внутренних углов - лузги внутри помещения показана на рис.1.
Нанесение раствора в углах. где его не хватает, выполняют с добавлением кельмой и выравнивают и уплотняют полутёрком. Избыток раствора, который остаётся на полутёрке, счищают кельмой в ведро с раствором и продолжают выравнивать штукатурку.
Б. Штукатурка наружных углов - усенков.
При выделке наружных углов используют правИло или деревянную рейку с ровной гранью (как указано на рисунке). Перед началом работы на боковую часть угла строго вертикально закрепляют правИло (рейку) к стене при помощи гвоздей, распорок или гипсового раствора.
Способ выполнения штукатурки наружных углов - усенков внутри помещения показана на рис.2.
Вертикальность рейки на боковых гранях откоса проверяют при помощи отвеса или строительного уровня. Выровненная под накрывку поверхность должна быть ровной и без раковин. Участки штукатурки углов тщательно притирают со штукатуркой стен. Снимают правИло после высыхания слоя штукатурки. нанесённого на угол, и выравнивают таким же способом другую сторону угла .
В. Выполнение отделочного слоя лузг и усенков.
Когда раствор подсох, но ещё не затвердел. на поверхности грунта делают насечку (сетку под углом 45° ) на глубину 1…2 мм - чтобы обеспечить лучшее сцепление грунтовки с накрывочным слоем .
Последний слой грунта выравнивают так, чтобы накрывочный слой по всей площади имел одинаковую толщину. Толщина слоя накрывки составляет не более 2 мм. Накрывочный слой стен выполняют уже по полностью выровненным углам и стенам одновременно с разравниванием и затиркой .
Чтобы усенки не обламывались. их притупляют закруглениями или плоскими фасками. Для выравнивания угла раствор заглаживают полутёрком или фасонными тягами. Передвигают полутёрок или фасонные тяги с небольшим нажимом вверх и вниз, образуя ровную лузгу или усенок. Фасонные тяги выполняют с помощью шаблонов. изготовленных по выбранной конфигурации.
Фаски на наружных углах делают сразу после подсыхания раствора на усенках. Для этого усенок смачивают водой. к углу прикладывают полутёрок и, передвигая его с небольшим нажимом вверх и вниз. растирают раствор усенка и образуют плоскую фаску шириной 10 мм под углом 45° к плоскости стены или закругление с радиусом 10 мм и более .
Растворы для устройства лузг и усенков приготавливают на мелком песке. просеянном на сите с ячейками 1х1 мм .
3. Штукатурка оконных и дверных откосов.
Штукатурку откосов выполняют под небольшим углом от коробок к поверхности стены. В результате этого получается так называемый рассвет оконных откосов. Необходимо следить. чтобы углы рассвета откосов на всех окнах были одинаковыми .
Оштукатуренные плоскости и рёбра оконных и дверных откосов должны отвечать требованиям. предъявляемым к работе по маякам - в разделе сайта "Штукатурка кирпичных и каменных стен. Выполнение штукатурных работ внутри помещений." .
Последовательность выполнения работ такая же, как при штукатурке углов стен. описанная выше. Эта работа выполняется после тщательного закрепления оконных и дверных коробок с прокладкой изолирующего материала для защиты деревянных конструкций от гниения.
На фрагменте фасада с окном показаны разрезы окна для рис.3 и рис.4.
Схема выполнения рассвета оконных откосов (горизонтальный разрез А-А) показана на рис.3.
Зазоры между закреплённой коробкой (блоком) и стеной тщательно конопатят антисептированным войлоком или другим теплоизолирующим материалом.
Схема заполнения зазоров оконного блока теплоизолирующим материалом (вертикальный разрез Б-Б) показана на рис.4.
Войлок или паклю для этого предварительно смачивают раствором гипса строительного и уплотняют по всему периметру с обеих сторон стены таким образом, чтобы до поверхности коробки оставалось пространство в 20-30 мм. для заполнения его раствором.
Для этой цели используют и специальные пенозаполнители. Заполняя пространство между стеной и дверной или оконной коробкой специальной пеной из баллончика, оставляют на некоторое время для застывания массы. Высохшая масса образует достаточно прочное и эффективное уплотнение.
Раствор наносят небольшими порциями в пазы откоса и разравнивают, дают ему подсохнуть и снова повторяют до полного заполнения пазух откоса, толщина намёта за один приём допустима не более 5-7 мм .
Раствор наносят и разравнивают снизу вверх и в стороны. Линию стыковки штукатурки стен угла выравнивают полутёрком в одну плоскость с ранее выполненной штукатуркой стен .
Перед началом работы на верхнюю часть откоса строго горизонтально закрепляют деревянную рейку с ровной гранью. Рейка крепится к стене при помощи гвоздей или гипсового раствора, а горизонтальность внутренней грани проверяется строительным уровнем. После этого устанавливают и закрепляют рейки на боковых гранях откоса .
Схема установки маяков для штукатурки оконных откосов показана на рис.5.
Горизонтальность и вертикальность реек на боковых гранях откоса проверяют при помощи отвеса или строительного уровня.
4. Малка для устройства откосов.
Для разравнивания раствора откосов можно самостоятельно сделать деревянную малку. Малка изготавливается из пиломатериалов хвойных пород и имеет закругленную ручку. Длина малки зависит от ширины откоса. толщина малки 25-32 мм .
Схема устройства штукатурной малки с размерами для её изготовления показана на рис.6.
На одном конце малки делают вырез по 1/3 толщины коробки. при помощи которого малка движется вдоль коробки. Это в последующем обеспечивает нормальное открывание створок окна .
Малку вырезом устанавливают на коробку. а другим концом на деревянную рейку. закреплённую на грани откоса. После схватывания раствора кромку угла откоса и стены выравнивают по технологии выполнения работ, описанной выше.
Схема установки малки при выполнении штукатурки откоса показана на рис.7.
На откос наносят покрывочный слой по аналогии со штукатуркой стены и затирают его. Чтобы усенки не обламывались. их притупляют закруглениями или плоскими фасками.
ПРИМЕЧАНИЕ: Откосы на железобетонных стеновых панелях. выполненных в стальных формах в заводских условиях. обычно не требуют выравнивания штукатуркой. Поэтому их просто выравнивают по правИлам шпаклёвкой с клеящей добавкой. что значительно облегчает работу с откосами.
Раствор для таких откосов делают из 1 части сухих смесей шпаклевки с асбестом и 1 части сухой клеящей смеси (для наклейки плитки) или готовыми синтетическими смесями. Смеси перемешивают и добавляют воду до нужной консистенции.
На влажный откос шпателем наносят смесь толщиной 3-5 мм и разглаживают полутёрком по маяку .
Снимают правИло (рейку) после высыхания слоя штукатурки. нанесённого на угол, и выравнивают таким же способом другие стороны откосов .
Выровненная под накрывку поверхность должна быть ровной и без раковин. Участки штукатурки углов тщательно притирают без намаза со штукатуркой стен .
Последний слой грунта выравнивают так, чтобы накрывочный слой по всей площади имел одинаковую толщину. Толщина слоя накрывки составляет не более 2 мм .
5. Расход материалов на оштукатуривание проёмов, откосов, заглушин и отливов.
По таблицам 1,2,3 и 4 ясно, каким раствором выполняют штукатурку откосов в зависимости от вида стен. Например, по бетону сначала выполняют штукатурку цементным раствором, а затем отделочные слои - известковым или синтетическим раствором.
Внутри помещений допускается выполнение отделочного слоя без штукатурки по бетонным откосам, при условии, что откосы панелей формованных в заводских условиях - без изъянов.
Расход материала на оштукатуривание вручную 2 проёмов, оконных и дверных откосов, заглушин и отливов принимается по табл.2.
Таблица 2: Расход материала на 100 м? проёмов, оконных и дверных откосов, заглушин и отливов фасада.
По материалам сайта: http://www.camremont.ru