Тайны кирпичной кладки
Ни опыт тысячелетий, ни технологический бум минувшего века не пошатнули позиций кирпичной кладки. Она по-прежнему популярна, как одноиз наилучших решений при строительстве дома.
У кирпичной кладки есть свои хитрости и секреты, о которых, приступая к строительству, не мешает иметь хоть какое-то представление. выбираем кирпич. Для капитальной кладки используется кирпич марки 100 и выше. Марка кирпича показывает его несущую способность, то есть говорит о том, какую вертикальную нагрузку способна выдержать стена выбранной толщины. Кроме марки, важны и такие характеристики, как число циклов замораживания/размораживания (этот показатель, от которого главным образом зависит долговечность здания, у кирпича в несколько раз выше, чем у газобетона) и степень поризованности. Последний параметр характеризует количество пор в толще кирпича и напрямую связан с его теплосберегающими свойствами. Дело в том, что для снижения теплопроводности в кирпич добавляются специальные вещества, которые при обжиге выгорают, образуя мелкие поры. Причем технология позволяет сделать это так, что кирпич не накапливает воду, как губка. За счет пористой структуры материал становится легче, что создает возможность производить блоки больших размеров (двойные эффективные блоки). Взамен многорядной кладки появляется новый, более простой тип кладки, в которой длина кирпича соответствует толщине несущей стены.
Двойной эффективный блок обойдется процентов на 20-30 дешевле, чем полнотелый кирпич. К тому же его теплосберегающие свойства раза в полтора выше.
Дополнительное теплосбережение даст уменьшение числа швов, которые всегда «работают» как мостики холода.
керамические блоки
Чрезвычайный интерес для застройщиков представляют керамические блоки «Кнауф». Благодаря специальной ячеистой структуре они имеют объемную плотность порядка 800 кг/м 3 (плавают в воде) и приблизительно такую же теплопроводность, как пенобетон, которая (в отличие от пенобетона) не зависит от влажности, и вертикальную прочность, как полнотелый кирпич марки 100 и выше. Правда, в горизонтальном направлении их прочность невысока. Блоки не следует подвергать ударам, а при подъеме на высоту под стропы нужно подкладывать прокладки - доски, фанеру.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Выпускаются блоки разного размера. Стандартный блок для капитальной кладки имеет ширину 51 см (два полнотелых кирпича плюс 1 см на шов) и заменяет 12 обычных кирпичей. Производитель декларирует, что кладка из таких блоков плюс облицовка в полкирпича без какого-либо дополнительного утепления удовлетворяет современным строительным нормам по теплосбережению для Центрального региона, заменяя в этом отношении сплошную кладку из полнотелого кирпича двухметровой толщины.
Блоки изготавливаются с высокой геометрической точностью и имеют пазо-гребневую поверхность. Раствор при кладке наносится только на горизонтальную поверхность блоков (чтобы раствор не проваливался в ячейки, используется сетка); вертикальные стыки не нуждаются в растворе, пазы ничем не заполняются.
При монтаже перекрытий никакие монолитные пояса, перераспределяющие нагрузку, не нужны (в отличие от кладки из газобетонных или поли стирол бетонных блоков). Лучше всего делать монолитные перекрытия.
Заявленный срок службы блоков составляет 175 лет.
Разумеется, и стоят эти блоки недешево. По цене выйдет примерно так же, как если бы класть стены из облицовочного кирпича. Однако получается существенная экономия на утеплителе.
Вернемся, однако, к кладке из обычного полнотелого или двойного эффективного кирпича. Как правильно приготовить кладочный раствор?
Если используется цемент марки 500, то достаточно смешивать его с песком в пропорции 1:5 и даже 1 :6. Но часто его делают гуще, вплоть до 1:3. Отчасти это объясняется тем, что качество цемента остается под вопросом. Впрочем, евроцемент в «родной» упаковке всегда хорош, даже купленный на стройрынке.
По той же причине многие строители предпочитают вовсе не связываться с готовыми кладочными смесями. Хотя существуют сухие кладочные смеси, наделенные всяческими полезными свойствами. Например, позволяющие вести кладку на морозе (до -10 °С). Однако не лучше ли строить весной или летом, ведь строительство кирпичного дома - серьезный, долгосрочный проект?
Самое, пожалуй, экономически оправданное решение - несущая стена в полтора кирпича плюс хорошее утепление с красивой наружной облицовкой. Существует два современных и эффективных способа наружного утепления - вентилируемый и так называемый «мокрый» фасад. Рассказ о «мокрых» фасадах - это отдельная тема. У вентилируемого фасада есть дополнительное преимущество: его можно поменять, не трогая несущую стену.
Листы утеплителя крепятся к несущей стене пластмассовыми «зонтиками». Самый распространенный - «зонтик»-дюбель. Есть также «зонтики», которые закладываются в кладку. В них вставляются штыри, на которые надевается утеплитель, фиксируется «зонтиком», а другой конец заводится в кладку облицовки. Такое крепление надежно и позволяет создать вентиляционный зазор определенной ширины.
Если в качестве утеплителя берется не минеральная вата, а пенополистирол, не требующий создания вентиляционного зазора, то он приклеивается к стене специальным составом с использованием пластиковой сетки. Между несущей стеной и облицовкой в этом случае может применяться тычковая связка.
Финишная отделка - это, как правило, штукатурка. На кирпич, в отличие от газобетона, ложится любая штукатурка. Многие строители предпочитают по-старинке использовать цементо-песчаную, хотя существуют и хорошие фасадные фактурные штукатурки на акриловой основе.
Должен ли выстаиваться кирпичный дом? Ответ на вопрос непрост и зависит от многих факторов: погоды, условий и темпов кладки и т. д. Лучше всего на него ответить так: должен нормализоваться температурно-влажностный режим, и только тогда можно приступать к отделке. Дело в том, что разные участки стены могут иметь разную влажность - она должна по возможности выровняться.
Недостроенный дом стоит под открытым небом. Всегда есть самые «мокрые» участки, в частности, под краями плит перекрытия, с которых на кладку стекает дождевая вода.
Прежде чем начинать внутреннюю отделку, необходимо запустить инженерные системы и привести дом в тот режим, в котором в нем будут жить люди. Только тогда отделка получится долговечной. Слишком часто внутренняя отделка в новом доме быстро «гибнет»: идет пятнами, отслаивается, причем не по вине отделочников и использованных материалов, а единственно из-за нетерпения. Хотите построить дом на века - наберитесь терпения на пару лет!
Любимая дача №6 июнь 2007
По материалам сайта: http://www.germostroy.ru