• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Разметка и установка подрозетников

      Данная статья является продолжением темы подготовительных работ перед монтажом электропроводки.

      В этот раз будем разбираться с такой группой электромонтажных изделий как установочные коробки, по другому — подрозетники или гильзы.

      Основное назначение подрозетника — «облагородить» проделанное в стене отверстие и сделать его пригодным для последующего монтажа выключателей и розеток.

      Иногда подрозетники по техническим условиям приходиться использовать в качестве распределительной коробки, например, при опуске (переносе) розеток.

      Форма подрозетников может быть круглой, квадратной и прямоугольной (в том числе со скругленными углами). Материал изготовления в основном пластик, реже металл.

      Когда-то все подрозетники делались из металла и назывались гильзами. Были даже изделия без донышка. Металлические подрозетники сейчас почти не применяются, исключение составляет электропроводка в деревянном доме — там они нужны по условиям электробезопасности.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Недостатки металлических коробок:

          • Плохая фиксация выключателей и особенно розеток в металлической гильзе, даже при наличии на стенках гильзы специальных канавок.
          • Плохое сцепление стенок гильзы с раствором при заделке. Бывает так, что при вытаскивании вилки из розетки последняя выскакивает из стены вместе с гильзой.
          • Вероятность повредить изоляцию кабеля острыми краями отверстия гильзы.

          Когда устанавливать подрозетники?

          Здесь нет никаких правил — ставьте, когда посчитаете нужным.

          Это можно сделать во время разметки трассы под проводку или после окончания прокладки всех проводов и кабелей (групповых линий).

          Единственная рекомендация по установке относится к стенам без штукатурки — выставлять подрозетники следует после того, как будут оштукатурены стены (до оклейки обоев). То же самое относится к установке распаечных коробок.

          Некоторые монтажники не ждут отделки стен и устанавливают подрозетники и коробки сразу на определенную глубину, предварительно выяснив у отделочников толщину будущего слоя штукатурки.

          Скажу прямо — это сомнительный способ сэкономить время. Никогда не надейтесь на штукатуров, уверяющих вас, что слой штукатурки будет строго определенной толщины. Такие заключения может давать либо серьезный профи (сколько таких?), либо самоуверенный и желающий отделаться от ваших расспросов «специалист».

          На разных стенах обязательно будет разная толщина слоя, и даже на одной стене толщина штукатурки может колебаться — вверху она одна, внизу другая.

          Подрозетники, как и распаечные коробки, должны быть установлены заподлицо со стеной (не выпирать) или быть немного утопленными (1,5-2 мм).

          Процесс разметки

          При разметке трассы попутно размечаются и места установки выключателей и розеток в квартире. Эти места размечаются согласно плану размещения розеток и выключателей (монтажной схеме).

          Установка подрозетника заключается в высверливании (выдалбливании) посадочного отверстия, заведении кабеля через технологическое отверстие (лючок) и фиксации подрозетника в стене, чаще всего с помощью строительной смеси (цементный раствор, алебастр).

          Способы разметки отверстий на стене не отличаются разнообразием. Самый лучший вариант — с помощью самого подрозетника.

          Делаем так.

          Вначале отмечаем на стене нижнюю (по вертикали) границу подрозетника от пола. Например, для всех розеток высота установки будет 40 см, для выключателей — 90 см. С учетом ширины корпуса розетки (выключателя) нижнюю границу подрозетника следует отметить чуть выше, примерно на 1см. Горизонтальные расстояния (отступы) от стен отмеряются рулеткой.

          Когда найден центр отверстия, мы прикладываем к стене подрозетник лицевой стороной и карандашом (маркером) обводим по нему контур. Далее мы высверливаем по этому контуру отверстие в стене на глубину подрозетника.

          Если предполагается установить несколько розеток на одной линии (например, четыре), то тогда понадобятся установочные коробки со специальными соединительными муфтами. Такие коробки можно соединять в группы по несколько штук.

          Процесс формирования отверстия

          Сделать отверстие можно разными способами и многое здесь зависит от материала стен.

          Легче всего работать по газосиликату, немного труднее по кирпичу и самый трудный вариант — бетон.

          Способы такие:

          1. Сверление отверстий коронкой.
          2. Сверление отверстий в стене буром диаметром 10-12 мм по контуру подрозетника с последующим выламыванием (выдалбливанием) материала стены зубилом.
          3. Ручной способ — с помощью молотка и зубила (скарпели).

          Надо отметить, что ручной способ используется практически всегда, даже если работы по формированию отверстия выполнялись с помощью коронки.

          Отверстие в стене из газосиликата (пеноблока) можно сделать коронкой по кирпичу.

          Засверливаемся в стену на глубину коронки и затем выламываем зубилом ненужный кусок стены — отверстие готово.

          При этом необходимо подштробить (углубить) место для кабеля перед входом в подрозетник.

          Если подрозетник прямоугольный или квадратный (для блока розеток) лучше выдолбить отверстие молотком и зубилом — по газосиликату это сделать нетрудно.

          При установке подрозетников в кирпичной стене отверстие делается любым из трех способов.

          Если вы работаете перфоратором и коронкой, то лучше не использовать стандартный режим — сверление+удар. После отметки центровочным сверлом коронки отверстия включите перфоратор в режим дрели и начинайте сверление.

          Но даже при самом аккуратном сверлении коронку будет периодически заклинивать, особенно при работе по силикатному кирпичу. При больших объемах работы таким способом можно угробить перфоратор или выломать зубья у коронки.

          Установка подрозетников в бетонной стене требует другого подхода.

          О коронках по кирпичу и бетону лучше забыть. Можно воспользоваться алмазной коронкой — она хорошо режет и бетон и арматуру. Недостаток такой коронки — высокая цена.

          Про себя могу сказать следующее: при работах по кирпичу и бетону я не пользуюсь коронками, не вижу в этом особого смысла.

          Перфоратор уже на третьем отверстии прилично нагревается (особенно в жару), приходится делать перерыв на ожидание — пока тот остынет. За это время можно успеть добежать до канадской границы.

          Если в квартире много электроточек и нужно сделать, скажем, 40 отверстий, то с перерывами это может растянуться на несколько дней. Поэтому я использую коронки только по газосиликату (иногда по красному кирпичу) или в случае небольшого количества отверстий.

          В остальных случаях работаю по второму методу: отмечаю контур посадочного места, насверливаю буром отверстия по всей размеченной области и выдалбливаю перфоратором с насадкой (зубило, пика) лишний материал.

          Затем окончательно формирую отверстие молотком и зубилом таким образом, чтобы подрозетник свободно туда входил и даже был утоплен вглубь на 0,7-1см.

          Установка и заделка

          Монтаж подрозетника выполняется следующим образом:

          1. Выламывается в корпусе коробки отверстие под проводку. Место перед входом провода в подрозетник нужно немного углубить, а последняя точка крепления (скоба, хомут) провода должна быть рядом с подрозетником.
          2. Отверстие очищаем от пыли и смачиваем водой.
          3. Готовим гипсовый или цементный раствор.
          4. Подрозетник смачиваем водой. Дополнительно его можно обмазать приготовленным раствором.
          5. Обмазываем отверстие изнутри раствором. Закладываем шпателем небольшую часть раствора в отверстие с таким расчетом, чтобы при установке (утапливании в стену) подрозетника излишки раствора максимально заполнили все пустоты.
          6. Заводим провод в подрозетник и быстро вставляем его в отверстие. Утапливаем подрозетник, надавливая пальцами на края. При этом лишняя часть раствора должна немного выходить через щели между стеной и подрозетником. Если этого не наблюдается, скорее всего, вы положили мало раствора. Это не очень хорошо — отверстие не заполнено раствором (имеются пустоты) и есть риск, что коробка вскоре после начала эксплуатации может вывалиться из стены.
          7. Выравниваем подрозетник по горизонтали и глубине. По горизонтали — с помощью воображаемой линии, проходящей через крепежные отверстия. Глубину регулируем прикладыванием ровного предмета (уровень, брусок) к стене — края подрозетника не должны выступать из стены и быть с ней на одном уровне.
          8. Окончательно замазываем щели и неровности. Излишки раствора (наплывы, бугорки) удаляем шпателем. Также очищаем от смеси внутреннюю часть подрозетника. Если раствор цементный, то для лучшего выравнивания надо немного подождать, пока раствор станет более вязким. Если раствор гипсовый (алебастр) подчищать и выравнивать края нужно сразу же — гипс твердеет довольно быстро и потом удалить неровности будет трудно.

          Остается дождаться полного застывания раствора, после чего подрозетник готов к эксплуатации.

          Некоторые нюансы

          Нужно отметить, что важную роль при заделке играет консистенция (текучесть) приготовленной смеси.

          Если смесь густая полноценно вмазать коробку вряд ли получится. В случае с цементом утопить подрозетник на нужную глубину будет тяжело, возможно придется подбивать его молотком и есть риск расколоть изделие.

          В случае с гипсом можно просто не успеть выполнить требуемые действия — вставить, замазать и выровнять.

          Нужная консистенция смеси определяется опытным путем (индивидуально) — одна и та же консистенция смеси у двух разных людей может дать различные результаты.

          Не рекомендую использовать гипсовую штукатурку (Ротбанд, Теплон) для заделки коробок.

          Работать с таким материалом довольно хлопотно:

          • Штукатурка прилипает к шпателю и тянется за ним, что требует частого смачивания.
          • Застывание смеси происходит очень неравномерно. Получается, что верхний слой штукатурки уже подсох, а нижние слои еще «текут», и при выравнивании поверхности происходит деформация заделанной области.

          Эти две причины отнимают много времени. Использовать гипсовую штукатурку для вмазывания коробок можно, когда больше нет ничего под руками.

          Установка подрозетников в гипсокартон

          Иногда монтаж скрытой электропроводки выполняется за гипсокартонными перегородками, ПВХ панелями или другими материалами, выполняющими роль стены.

          Установка подрозетников в этом случае немного отличается от способов, описанных выше.

          В данной статье я не рассматриваю вопрос о прокладке электропроводки за полыми перегородками, это тема для отдельных статей.

          Что мы имеем?

          Прежде всего, это промежуток (пустоту) между основной стеной и листами материала новой стены. Именно в эту область и требуется установить коробку.

          Размечаем место, высверливаем отверстие специальной коронкой по гипсокартону и выводим наружу провода. Если провода (кабели) проложены по основной стене, то при установке листов гипсокартона отверстие высверливается заранее в том месте, где будет находиться электроточка. Затем монтируются следующие листы.

          Чаще всего это делают сами гипсокартонщики, чтобы не искать потом провода за зашитыми стенами. Но бывает так, что сначала монтируются стены, потом сверлятся отверстия, а затем прокладываются провода и их концы выводятся наружу.

          В качестве подрозетников используются специальные установочные коробки. Они похожи на обычные коробки с той лишь разницей, что в конструкцию коробок для гипсокартона добавлены распорные (прижимные) лапки и регулировочные винты (шурупы).

          Теперь нам нужно вставить коробку в отверстие, протащить через лючок в коробке провода и закрутить регулировочные винты отверткой. Эти винты подтягивают распорные лапки, которые упираются в гипсокартон с обратной стороны и фиксируют коробку.

          При установке прямоугольной (квадратной) коробки посадочное отверстие вырезается по отмеченному контуру либо острым ножом, либо другим подходящим инструментом.

          Дата публикации: 28.01.2014 | Sign: > 14185

          По материалам сайта: http://elektroprovodnik.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.