Виды и устройство межкомнатных перегородок
Если вы решили сделать в квартире перепланировку – снести старые стены и поставить новые перегородки, то один из вопросов, который вам надо будет решить, это из какого материала будут построены новые перегородки. Устройство межкомнатных или внутренних перегородок можно делать разными способами и из разных материалов. Перегородки могут быть кирпичными, деревянными, гипсокартонными, пазогребневыми, газобетонными, сделанными из пеноблоков, стеклоблоков и так далее.
По своему устройству перегородки делятся на каркасные и мелкосборные. Каркасная перегородка состоит из каркаса, то есть стоек и обвязок, которые сверху обшиваются каким-либо материалом, например, фанерой, ДСП или гипсокартонном. Мелкосборная перегородка устраивается из мелкоштучных материалов – плит, кирпича, блоков, стеклоблоков и так далее.
Прежде чем решить, как и из чего строить межкомнатные перегородки. надо определиться какая толщина, высота и вес должны быть у будущей перегородки. Нельзя забывать о том, что в стандартном жилом доме допустимая нагрузка на перекрытие составляет около 300 кг/кв.м. и чтобы не возникало проблем, лучше для устройства перегородок выбирать материалы меньшего веса. Также надо учесть какие проемы и двери будут устанавливаться в перегородке, и какие полки или другое оборудование вы будете на нее вешать. Чем больший вес должна выдерживать перегородка, тем крепче материал должен использоваться для ее возведения.
Кирпичные межкомнатные перегородки.
Для начала определимся с размерами и весом кирпича. Кирпич бывает одинарный: 250х120х65 куб.мм. полуторный: 250х120х 88 куб.мм. и двойной: 250х120х103 куб. мм. (двойной кирпич бывает высотой и 140 мм). Для устройства межкомнатных кирпичных перегородок обычно применяют одинарный кирпич и кладут его боковой стороной, получается кладка в полкирпича толщиной 12 см.
Одинарный кирпич весит от 3,5 до 3,8 кг в зависимости от структуры материала. На один квадратный метр кирпичной кладки в полкирпича расходуется от 50 до 60 кирпичей. Количество используемых кирпичей зависит от толщины растворных швов. Таким образом, получается, что квадратный метр кирпичной кладки весит от 200 до 270 кг. следовательно, кирпичная перегордка создает довольно большую нагрузку на перекрытие и не во всех квартирах ее можно использовать.
Самое большое достоинство кирпичной перегородки – ее прочность. Недостатков же несколько, во-первых, большой вес; во-вторых, трудоемкость кладки; и в-третьих, необходимость большого объема штукатурных работ. Поэтому в настоящее время, при устройстве межкомнатных перегородок в квартирах, кирпич практически не применяется.
Устройство деревянных перегородок
Для устройства деревянных перегородок могут использоваться брусья, доски, фанера или щиты. Основа деревянной перегородки, это каркас с различным заполнением и/или обшивкой. В зависимости от способа устройства деревянной перегородки ее вес составляет от 86 до 130 кг на квадратный метр. Чтобы рассчитать нагрузку на перекрытие деревянной перегородки, надо учесть ее высоту и материал заполнения каркаса.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Нужно помнить, что дерево, материал легковоспламеняющийся. Поэтому, если внутри каркаса будет проходить электропроводка, необходимо по месту ее соприкосновения с деревянной перегородкой проложить полосу из несгораемого асбеста.
К достоинствам деревянных перегородок относится их экологичность и возможность делать перегородки любой конфигурации. При необходимости можно устроить конструкцию повышенной прочности, которая выдержит до 150 кг груза на квадратный метр.
К недостаткам деревянных перегородок можно отнести их недостаточную шумоизоляцию и необходимость соблюдать в помещении постоянный температурно-влажностный режим, чтобы дерево «не повело».
Устройство гипсокартонных перегородок
Гипсокартон, или ГКЛ – это лист из гипса, оклеенный картоном. Различают обычный и влагостойкий (ГКЛВ) гипсокартон. Гипсокартонная перегородка состоит из профильного, обычно металлического каркаса, который с обеих сторон обшивается гипсокартонными листами. Если к устройству гипсокартонной перегородки предъявляются повышенные требования к тепло- и звукоизоляции, между гипсокартонными листами прокладываются изолирующие материалы.
Конструкции перегородок из гипсокартона могут быть различны: с однослойной или двухслойной обшивкой на металлическом каркасе. Профили для каркаса тоже могут быть различной толщины. При устройстве гипсокартонной перегородки принимают в расчет груз, который на нее будет навешиваться. Если стена должна будет выдерживать от 70 до 150 кг груза на квадратный метр, то ставится специальный комплекс с усиленными рамами и траверсами. Без специального укрепления гипсокартонная перегородка может выдержать всего лишь 5 кг груза на квадратный метр. Вес гипсокартонной перегородки составляет от 22 до 45 кг на один квадратный метр.
Достоинств у гипсокартонной перегородки довольно много. Во-первых, стена получается ровная, ее можно красить, оклеивать обоями или использовать любую другую отделку. Во-вторых, гипсокартон обладает высокой паро- и газопроницаемостью, а значит, поддерживать нужный микроклимат в помещении довольно легко. В-третьих, гипсокартонные перегородки огнестойкие. И в-четвертых, можно делать гипсокартонные перегородки любой конфигурации.
К недостаткам можно отнести то, что гипсокартон довольно хрупкий материал и это создает определенные трудности при его транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах. Гипсокартон боится воды и в помещениях с повышенным уровнем влажности его применять нельзя. Даже влагостойкий гипсокартон не рекомендуют применять в помещениях, где уровень влажности составляет более 80%.
Устройство перегородок из пеноблоков
Пенобетон и газобетон, это разновидности искусственного каменного материала – легкого ячеистого бетона с равномерно распределенными по всему объему порами диаметром 1-3 миллиметра. Блоки из пенобетона и газобетона очень удобны для устройства межкомнатных перегородок. Основными компонентами пеноблоков являются цемент, гипс, алюминиевая пудра, кварцевый песок и известь.
У газобетона и пенобетона всего два основных отличия, одно – в составе материала, второе – в процессе изготовления. Для производства пенобетона вместо кварцевого песка и пенообразоваетля иногда применяют отходы промышленного производства (доменные шлаки, подмыльный щелок и т.д.). При изготовлении пеноблоков, на этапе автоклавной обработки материала, газобетонные блоки подвергаются 12-ти часовой тепловой обработке. А пенобетонные блоки высокотемпературной автоклавной обработке не подвергаются, они твердеют при естественных условиях. В результате пенобетон уступает газобетону по некоторым техническим характеристикам.
Поэтому для устройства внутренних межкомнатных перегородок чаще используют блоки из газобетона. К достоинствам перегородок из пеноблоков можно отнести их лёгкость, хорошую шумоизоляцию и теплоизоляцию, быстроту и простоту монтажа. Газобетон легко пилится и сверлится. Он относится к негорючим материалам. Вес одного квадратного метра перегородки из пеноблоков колеблется от 70 до 140 кг, в зависимости от толщины перегородки.
Устройство пазогребневых перегородок
Пазогребенвые плиты представляют собой монолитные гипсовые плиты с пазогребневым соединением. На сегодня они являются одним из наиболее оптимальных материалов для устройства внутренних межкомнатных перегородок. Пазогребневые плиты бывают двух видов: обычные и влагостойкие. Вес перегородки из пазогребневых плит составляет около 100 кг на один квадратный метр.
Технология устройства пазогребневых перегородок довольно проста. Укладываются пазогребневые блоки на специальный клей, соединяясь между собой с помощью пазов и гребней. Гладкая поверхность пазогребневых блоков и точность стыковки позволяют довольно существенно экономить на последующей отделке.
Преимуществ у пазогребневых блоков довольно много. Во-первых, это экологически чистый материал, во-вторых, пазогребневые перегородки легко монтируются и дальнейшее оштукатуривание не требуется. Сразу после возведения перегородка готова к финишной отделке. Пазогребневые перегородки обладают хорошей шумо- и теплоизоляцией. Толщина пазогребневых перегородок всего 8 см, что позволяет экономить полезную площадь помещения. В пазогребневых перегородках проемы 700-900 мм можно устраивать без усиления верха проема.
Автор: Рахманова Елена
Дата публикации статьи: 17 мая 2010 г.
Пожалуйста, уважайте авторские права. Соблюдайте условия перепечатки материалов .
По материалам сайта: http://www.remont2x2.ru