Чем обложить печь в парилке: особенности кладки
- Подготовительные работы
- Особенности обкладки печки
- Наведение «красоты»
Основа любой бани – это печь. Ее довольно просто соорудить из металла или чугуна. Она быстро нагреется, и банные процедуры можно будет принимать меньше чем через час. Но такой аппарат не способен создавать того комфорта, который хочется получать в парилке.
Схема обладки железной печи кирпичом.
От такой печи не дождаться мягкого и глубокого тепла, потому что прогрев идет неравномерный. Плохо прогреваются камни, и хорошего пара не дождаться. Поэтому и встает вопрос, чем и как обложить печь в бане, чтобы парилка приносила настоящее удовольствие.
Подготовительные работы
Чтобы создать в парной комфортные условия, профессионалы банного дела рекомендуют использовать для обкладки печи кирпич.
Правильный способ обкладки банной печи и буржуйки.
К выбору материала необходимо отнестись очень внимательно. Материал нужно выбирать такой, чтобы он выдерживал высокие температуры, мог долго удерживать тепло и отдавать его понемногу. Поэтому на вопрос, чем обложить печь в бане, есть один ответ – использовать специальный огнеупорный полнотелый кирпич, который еще называется «печной».
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- емкости для раствора и воды;
- мастерок;
- уровень;
- отвес;
- строительный угольник;
- затирка;
- металлические уголки;
- дрель и насадка-щетка.
Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор кирпича: гладкий, фактурный, с большой цветовой гаммой. Такой кирпич способен не только принести пользу, но и по-настоящему украсить помещение.
Вторым важным вопросом подготовки будет выбор раствора для кладки. В основном используется смесь глины и песка, взятых в равных количествах с добавкой 100 г поваренной соли на 12 л смеси, или цементный раствор, в который нужно добавить в небольшом количестве шамотную глину или клей для керамогранита. Готовить раствор для работы нужно небольшими порциями, чтобы он не застывал и не успевал терять свои качества.
Прежде чем обложить печку, нужно проверить, выстоит ли основание под ней, если на него еще ляжет кладка, вес которой может быть достаточно большим. Если этот вопрос вызывает даже небольшие сомнения, то нужно позаботиться об усилении пола. Под несущими балками можно установить дополнительные опоры или же соорудить фундамент специально для кладки.
Следующий подготовительный этап – разметка. Между печкой и кирпичами должен быть оставлен небольшой зазор. Годы практики показали, что оптимальным решением будет расстояние в 5 см.
Если оставить зазор меньше, то кирпич прогреется быстро, но также быстро прогреется и печь. Это может стать причиной ее быстрого выхода из строя. Большое расстояние тоже плохо. В этом случае печь будет гореть хорошо, но, чтобы прогрелся кирпич и вместе с ним помещение, придется ждать очень долго.
После проведения разметки можно приступать к обустройству пола рядом с печкой. Деревянный пол нужно защитить железным листом толщиной не менее 4 мм. По размеру лист должен быть больше, чем размеченный участок, на толщину кирпича. Лист прибивается к полу, сверху на него укладывается и укрепляется асбестовый картон толщиной 1 см. Бетонный или керамический пол в дополнительной защите не нуждается.
Схема облицовки печи.
В укреплении будет нуждаться и сама кирпичная кладка. Должна быть заготовлена арматурная сетка, предварительно порезанная на полоски. Еще понадобятся:
Прежде чем обложить печь, нужно приготовить кирпич, замочить его в воде. Этот прием позволит улучшить адгезию материала.
Вернуться к оглавлению
Особенности обкладки печки
Схема облицовки печи природным камнем.
Правилами пожарной безопасности предусмотрено, что между печкой из металла в парилке и стеной должно быть расстояние не менее 30 см. Для большей безопасности можно воспользоваться пенобетонными блоками, которые нужно установить между стеной и печью. Блоки имеют низкую теплопроводность, поэтому стена в парилке не будет нагреваться.
Чтобы обложить печь, начинать нужно от угла. Ряды выкладываются в половину кирпича, соблюдая шахматный порядок. Для нормального прогрева этого вполне хватит. Начальный ряд – это целые кирпичи, второй лучше начать с кирпича, у которого предварительно отрезана ? часть. Раствор должен равномерно наноситься на все поверхности, которые будут стыковаться между собой. Шов делается не больше 3-5 мм. После укладки каждого ряда швы должны быть сразу же затерты.
Печку в бане нужно обеспечить хорошей циркуляцией воздуха. Для этого в кладке оставляются вентиляционные отверстия. Прежде чем облицевать печь, нужно заранее определиться, где делать эти отверстия. Для их оформления кирпич следует уложить торцом вперед. На каждой стороне печи должно быть минимум по 2 таких отверстия.
Через каждый ряд кладки, чтобы увеличить ее прочность, укладывают арматурную сетку. Сетка должна полностью «прятаться» в кладке.
В обязательном порядке должен быть оставлен проем у дверок поддува и топки, чтобы не препятствовать их открыванию. Над верхней точкой дверцы (снаружи и изнутри) укладываются металлические уголки, чтобы обеспечить опору последующим рядам. Благодаря этому нагрузка от последующих рядов будет располагаться равномерно. Для удобного расположения камней кладку лучше выполнять выше уровня печи.
Вернуться к оглавлению
Наведение «красоты»
Схема облицовки печи стальным футляром.
После того как все кирпичи будут уложены, нужно дать раствору высохнуть. На это уйдет не менее суток. Все будет зависеть от температуры воздуха. После этого можно начинать облагораживать печку в бане, очищать ее от раствора, который попал на кирпичи.
Для облегчения и ускорения работы лучше использовать дрель с насадкой-щеткой. Если после использования дрели остались темные пятна, их легко можно смыть мыльной водой и жесткой щеткой. После всех этих процедур печка приобретет законченный и аккуратный вид.
После обкладки использовать печку становится более безопасно. Раскаленный металл надежно закрыт кирпичным «кожухом», и случайное прикосновение к нему не грозит серьезными травмами.
Кроме того, кирпичи дольше сохраняют тепло в парилке, и наслаждаться банными процедурами можно длительное время, как в дорогой сауне, не заботясь, что температура спадет. Исчезнет обжигающий воздух, и в парилке будет царить приятное равномерное тепло. Камни будут прогреваться намного быстрее, и влажного пара будет достаточное количество.
По материалам сайта: http://1popechi.ru