Статьи и новости
Здания пролетного типа применяют в тех случаях, когда технологические процессы, осуществляемые с помощью кранов, ведутся вдоль пролета. Размеры пролетов выбирают в зависимости от технологического процесса и габаритов размещаемого оборудования.
Пролет зданий (поперечное расстояние между колоннами) принимают 12, 18, 24, 30, 36 м. Расстояния между разбивочными осями в продольном направлении (шаг колонн) принимают кратным 6 м. Для внутренних колонн наиболее рациональным следует считать шаг 12 м, а для крайних - 6 или 12 м. Высота от пола до низа несущей конструкции покрытия устанавливается кратная модулю 6М (3,6. 6,0 м), укрупненному модулю 12М (6,0. 10,8 м) и модулю 18М (10,8. 18 м).
При привязке колонн и стен одноэтажных зданий к разбивочным осям необходимо соблюдать целый ряд правил.
В зданиях без мостовых кранов и в зданиях с мостовыми кранами грузоподъемностью до 30 т включительно, при шаге колонн 6 м и высоте здания менее 16,2 м применяют нулевую привязку, т. е. совмещают наружные грани колонн и внутренние поверхности стен с продольными разбивочными осями (рис. 69, а, б).
В зданиях, оборудованных мостовыми кранами грузоподъемностью до 50 т включительно, при шаге колонн 6 м, высоте 16,2 и 18 м, а также при шаге колонн 12 м и поверхности стен смещают с продольных разбивочных осей на 250 или 500 мм (рис. 69, в ).
Рис. 69. Привязка ко лонн каркаса к разби вочным осям здания 1 - разбивочные оси здания, продольные; 2 - то же, поперечные; 3 -торцовая стена
Колонны средних рядов при одинаковой высоте смежных пролетов располагают так, чтобы разбивочная ось совпадала с геометрической осью сечения верхней части колонн (рис. 69, г ).
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
В продольном направлении (см. рис. 69, а, б, в, г в планах) геометрические оси сечения колонн совмещают с поперечными разбивочными осями (за исключением колонн у торцовых стен и примыкающих к деформационным швам). Геометрические оси торцовых колонн основного каркаса смещают с крайней разбивочной оси здания на 500мм (рис. 69, д ). При этом внутреннюю поверхность самонесущей торцовой стены совмещают с разбивочной осью.
Оси подкрановых рельсов должны отстоять от разбивочных осей здания при грузоподъемности кранов до 50 т включительно на 750 мм (рис. 69, б, в, г).
Перепад высот между пролетами одного направления в зданиях с железобетонным каркасом осуществляют на двух колоннах со вставкой, а в зданиях со стальным каркасом - на одной колонне. В зданиях шириной 60 м и более такие перепады высот целесообразно назначать от деформационного шва.
Одноэтажные промышленные здания зального типа применяют в случаях, когда технологический процесс связан с выпуском крупногабаритной продукции или установкой большеразмерного оборудования (машинные залы тепловых электрических станций, ангары и т. д.). Пролеты зданий зального типа могут быть 100 м и более. Такие пролеты перекрывают пространственными конструкциями.
Здания ячейкового типа имеют сетки колонн 12X12, 18X18, 14X24, 30X30, 36X36 м. Их используют в тех случаях, когда размещение в здании технологических линий вызывает необходимость в передвижении транспортных средств в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В таких зданиях с квадратной сеткой колонн легко осуществима модернизация технологического процесса, поэтому они называются - гибкими или уни версальными.
В зданиях комбинированного типа. как следует из названия, объемно-планировочное решение может сочетать признаки зданий пролетного типа с типом зальных, пролетного типа с ячейковым и т. д.
Ю. М. Соловей Основы строительного дела. - М. Стройиздат, 1989г. - 429с.
По материалам сайта: http://novostrojka.ru