Ссылки
Технология устройства кирпичных стен
Кирпичная стена толщиной в 25 см (один кирпич) способна нести любую равномерно распределенную нагрузку. Кирпич, обладая высокой прочностью, по своим теплозащитным качествам уступает многим стеновым материалам. Например, для расчетной температуры наружного воздуха - 30°С, характерной для центральной части России наружные стены из полнотелого кирпича должны иметь толщину 64 см (2,5 кирпича), толщина деревянных брусчатых стен в этих условиях может быть равна 16-18 см. Чтобы сократить расход кирпича, уменьшить массу стен и нагрузку на фундаменты, наружные стены выкладывают либо из пустотелого кирпича, либо полнотелого с образованием пустот, колодцев, уширенных швов, применяя утеплители, теплые кладочные и штукатурные растворы.
Применение сплошной кладки из полнотелого кирпича толщиной более 38 см (1,5 кирпича) экономически нецелесообразно.
Более экономична кладка из полнотелого кирпича с образованием замкнутых воздушных прослоек шириной 5-7 см. В этом случае расход кирпича сокращается на 20%, хотя и требуется наружная штукатурка стен, препятствующая инфильтрации воздуха через воздушные полости.
При заполнении воздушных прослоек минеральной ватой тепловая эффективность кирпичной стены увеличивается на 20-30%, а при использовании пенопласта - на 100%. Теплые кладочные растворы на основе мелких заполнителей из шлака, керамзита, туфа, трепела, перлита, опилок также повышают теплозащитные качества наружных стен на 10-15%.
Наиболее распространена и экономична конструкция наружных кирпичных стен при колодцевой кладке, при которой стену выкладывают из двух самостоятельных стенок толщиной в полкирпича, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными кирпичными мостиками с образованием замкнутых колодцев. Колодцы по ходу кладки наполняют шлаком, керамзитом или легким бетоном. Это хорошо защищает утеплитель от внешних воздействий, хотя и несколько ослабляет прочность стены. При сплошной кладке экономично устройство кирпичных стен с наружным или внутренним утеплением. В этом случае толщина кирпичной стены может быть минимальной, равной 25 см, а тепловая защита обеспечивается за счет утеплителя. При расположении утепляющего слоя изнутри - необходима защита от водяных паров пароизоляцией, при расположении снаружи - экран или штукатурка от атмосферных воздействий. Кирпичные стены имеют большую тепловую инерционность: они медленно прогреваются и также медленно остывают.
Перегородки выкладывают толщиной 12 см (в полкирпича) и 6,5 см (кирпич "на ребро"). При длине перегородок, выложенных "на ребро", более 1,5 м их армируют проволокой через два-три ряда по высоте. Кирпичные стены обычно выкладывают на цементно-песчаном, цементно-известковом или цементно-глиняном растворах. Цементно-песчаный раствор при любой марке цемента получается излишне прочным и жестким, поэтому лучше, если в него добавить известковое или глиняное тесто. Раствор от такой добавки станет пластичным и удобоукладываемым, а расход цемента уменьшится в 1,5-2 раза. Известковое тесто, применяемое в качестве добавки к цементно-песчаному раствору, готовят из гашеной извести. Если имеется негашеная известь в виде отдельных кусков (кипелка) или порошка (пушенка), ее необходимо погасить водой в творильной яме, обшитой досками, и выдержать в таком состоянии не менее двух недель. Чем больше срок выдержки, тем лучше. Однородность состава и прочность известкового теста при длительной выдержке повышаются. Глиняное тесто для кладочных растворов также целесообразно приготовить заранее. Куски глины замачивают водой и выдерживают в таком виде до полного размокания три-пять дней. Затем добавляют воду, перемешивают, процеживают, после отстоя сливают лишнюю воду и употребляют в дело. Срок хранения глиняного теста - неограниченный.
Раствор для кирпичной кладки приготавливают непосредственно перед началом работ и используют его в течение 1,5-2 ч. Толщину вертикальных швов принимают в среднем 10 мм. Горизонтальные швы при использовании раствора с пластифицирующими добавками (известь или глина) выкладывают также толщиной 10 мм, без добавок - 12 мм. Максимальная толщина швов - 15 мм, минимальная - 8 мм. В строительстве применяют различные системы сплошной кладки. Одна из самых старых - цепная кладка с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду. Такая кладка на углах стен и простенков требует в каждом ряду трехчетвертных кирпичей. Значительно проще кирпичная кладка, где полную перевязку продольных и поперечных вертикальных швов выполняют через три-шесть рядов.
Облегченная кладка с горизонтальными диафрагмами
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Это две параллельные стены толщиной в 1/2 кирпича, связанные через каждые пять рядов кладки горизонтальными тычковыми рядами. Последние иногда заменяют прутками арматуры толщиной 6 мм, которые укладывают через каждые 50 см длины стены. Концы прутков загибают под прямым углом. Общая длина прутков должна быть такой, чтобы в кладке они были на глубине 8-10 см.
При возведении таких стен сначала выкладывают две стенки на высоту пяти рядов. Затем пространство между ними засыпают сухими заполнителями или заливают "теплым" бетоном (саманом), слоями толщиной 15 см и тщательно все уплотняют. Последний слой выравнивают на уровне кладки. Если диафрагмы кирпичные, то целые кирпичи кладут на раствор с нижней и верхней сторон, обеспечивая их прочное связывание. Чтобы применяемые прутки защитить от ржавления, в засыпке против мест, где они укладываются, кельмой выбирают борозды глубиной и шириной 3-4 см. Такой же ширины борозды и длиной 5-6 см выбирают около стен. И те и другие заполняют раствором (лучше цементным, состава 1:4 или 1:5) на такую высоту, чтобы укладываемая арматура утапливалась в нем или на половину своей толщины, или полностью. После выведения первого ряда прутки сверху накрывают слоем раствора такой же толщины. Затем кладут еще пять рядов, засыпают заполнитель или заливают раствор, укладывают прутки и т. д. По ходу кладки через каждые два ряда пустоты заполняют "теплым" бетоном на легких заполнителях. Выпущенные тычки кирпича также прочно связывают бетоном. Такая кладка снижает стоимость стен на 25-30% и уменьшает потребность в кирпиче. Облегченная кладка допустима при возведении домов не выше двух этажей.
Кирпично-бетонная анкерная кладка
Она представляет собой две параллельные кирпичные стены, в пространстве между которыми укладывают легкий бетон. Тычковые кирпичи выступают внутрь кладки в бетон и являются своего рода анкерами, соединяющими бетон и кирпич в единую конструкцию. Глухие части стен можно связывать через 2-3 м сплошными вертикальными диафрагмами толщиной в 1/2 кирпича.
По материалам сайта: http://abic.eu.pn