Демонтаж - как сделать дверной проём в стене?
Прежде всего нужно отметить некоторые юридические моменты, которые касаются согласования по перепланировке. Оформление бумаг не займет много времени, да и это застрахует от возможных проблем в будущем. Если говорить о несущих (капитальных) стенах, то здесь процедура согласования жизненно необходима, ведь конструкция здания держится именно на них. Даже если дело касается дверного проема, а не сноса стены, то в обязательном порядке нужно получить разрешение на такую перепланировку. Самовольно проделанный проём в несущей стене может привести к обрушению перекрытия и к летальным исходам.
Подготовка к образованию дверного проёма
Если все хорошо, и разрешения получены, то можно готовиться к работе со стеной, где планируется дверной проем. А это значит, что сначала понадобится рулетка, которой нужно сделать точные замеры. Кроме этого заранее стоит позаботиться о специальной одежде, защитных очках, перчатках и респираторе. Чтобы уменьшить количество строительного мусора надо использовать пылесос, крепкие мешки для сбора строительных отходов и не забывать про воду, которой смачивать стену перед работой.
Для проведения основного этапа работ понадобится болгарка с алмазными дисками, перфоратор с разными насадками, кувалда, зубило. Но надо отметить, что пользоваться кувалдой в данном случае нужно аккуратно, ведь цель работы — это ровный проем, который в последствии нужно будет облицевать. Поэтому лучше пилить, чем разрушать лишнюю часть стены ударами, повышая вероятность скола нужных фрагментов перегородки.
Необходимо подумать и о ширине дверного проема. Существуют определенные стандарты, которых нужно придерживаться. Для кухни делают ширину полотна 70 сантиметров, высоту 200 сантиметров, а глубина проема 7 сантиметров. А вот в санузел ставят полотно 60 сантиметров шириной, высотой в те же 200 сантиметров, глубина 5-7 сантиметров. В комнаты двери еще шире, и их ширина составляет 80 сантиметров, высота опять 200, а глубина от 7 до 20 сантиметров. В гостиную часто ставят двустворчатую дверь, и ее ширина 120 сантиметров (это два полотна по 60 сантиметров или 40 и 80 сантиметров), высота составляет 200, а глубина проема от 7 до 20 сантиметров. Проём нужно делать на пару сантиметров шире и выше дверного полотна с учётом толщины короба. То есть под полотно 80 см. проём должен быть 86-88 см.
Материал стен и создание дверного проёма
Всем известно, что стены делаются из разного материала. Основными являются кирпич, бетон и гипсокартон. Поэтому нужно знать все тонкости по созданию дверных проемов в таких перегородках и несущих стенах.
Сделать дверной проём в кирпичной стене
Начиная работу с кирпичной стеной лучше убрать штукатурку, обои и другой облицовочный материал, чтобы можно было хорошо видеть кирпичную кладку. После этого взять большой угольник и начертить карандашом на стене место под будущий проём. Прежде чем преступать непосредственно к демонтажу, нужно сделать усиление - перемычку сверху. Делается это для того, что бы не треснула стена над будущей дверью и не обвалилась. Перемычку сверху делают из двух металлических уголков с «полкой» не меньше 35 мм (сторона уголка). Уголки нарезают больше на 30-40 см. чем ширина предполагаемого проёма. Прорежьте болгаркой с алмазным кругом верх проёма с двух сторон стены, глубина реза должна быть такая как размер «полки» уголка, толщина реза соответствует толщине уголка. Резать нужно на 15-20 см. больше с каждой стороны, чем отмечены стороны проёма карандашом на стене. Затем вставляете уголок в получившийся прорез, для надёжности можно закрепить на два три быстрых монтажа и набить щели цементным раствором.
Теперь, когда проём усилен и перемычка почти готова (её ещё нужно будет доработать) приступаем к демонтажу. Быстрое и качественное удаление ненужного участка стены можно произвести только алмазной пилой. Если в наличии нет пилы воспользоваться можно болгаркой, перфоратором, кувалдой и зубилом. Прорежьте болгаркой с алмазным кругом, по отмеченным карандашом границам проёма настолько глубоко, насколько позволит диаметр круга. Далее при помощи перфоратора или зубила поэтапно демонтируйте кирпич. Перемычка из уголков сделанная ранее будет укреплять и удерживать остававшуюся сверху часть стены. После окончания работ нужно доработать перемычку из уголков. Самый оптимальный и надёжный способ это сварить сваркой их между собой снизу. Но если нет возможности для сварочных работ, то можно скрепить их металлическими пластинами снизу. просверлив и закрепив на мощные саморезы по металлу. Прорез в который вставлены уголки забивают цементным раствором.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Сделать дверной проём в бетонной стене
Как правило, бетонная стена является несущей. Лучше не нарушать целостность несущих стен и не заниматься самовольным изготовлением проёмов в них. Демонтаж проёмов и разрушение несущих стен, может повлечь за собой обрушение здания. Если вам всё-таки посчастливилось получить разрешение на создания проёма в несущей стене, то нужно при помощи специалистов рассчитать конструкции усиливающих металлических каркасов и обвязок.
Приступая к работам сначала делается разметка на стене, соответствующая размеру дверного проёма. Затем надо перенести полученный периметр на другую сторону этой стены. Проще это сделать перфоратором, просверлив отверстия в углах и по линиям планируемого дверного проёма. Далее, по всему периметру сверлим отверстия диаметром примерно 10-12 миллиметров, с шагом между ними 3-4 сантиметра. После этого алмазной пилой прорезаем по ходу отверстий.
Бетон в таких стенах очень крепок и создания проёма в них гораздо сложнее, чем в кирпичных и гипсовых стенах. Поэтому если нет алмазной пилы, то работы при помощи болгарки и перфоратора окажутся очень долгими и трудоёмкими. После того как проём проделан делаем обвязку проема штифтами. По периметру обвязки нужно сделать сварку из металлических конструкций, чтобы повысить надежность и жёсткость.
Проём в стене из гипсокартона
Работая над дверным проемом в перегородке из гипсокартона нужно помнить, что основное правило — это жёсткость проёма. Её можно достигнуть вставляя в металлические профиля брус соответствующей толщины.
Профили можно располагать в любом месте, но лист гипсокартона не должен заканчиваться на профиле, который предполагается использовать для монтажа дверной коробки, иначе появятся трещины. Стыковаться листы гипсокартона должны над дверным проемом или чтобы лист перекрывал его полностью.
Точкой отсчета должна быть середина проема, а потом в разные стороны отмерить нужное расстояние. Между профилями дверного проема должно быть расстояние примерно на 15-20 миллиметров больше всего дверного проема вместе с коробкой. Профиль для гипсокартона очень универсален и предназначен для создания самых разных конструкций. Устанавливается профиль к дверному проему двойными стенками, а крепятся профили друг к другу саморезами.
Для большей прочности внутрь профиля, который предназначен для дверной коробки, помещают сосновый брус. Достаточно будет одного бруса со стороны петель, где всегда больше нагрузка на конструкцию. Надо помнить и про то, что брус должен быть сухим, а можно его и покрыть для надежности лаком. Когда произведены и закончены работы по созданию каркаса можно начать и обшивку его гипсокартоном, а после и монтаж дверной коробки. Работа по созданию дверного проема в гипсокартоне менее пыльная и трудоемкая, чем в кирпичной кладке и бетоне, но требует тоже ответственного подхода.
По материалам сайта: http://www.stroybat.info