Делаем Проем В Стене. Особенности Выполнения Таких Робот
Надоедает скучное, стандартное, типовое жилье. Хочется создать собственное пространство для жизни, отвечающее и моде, и своему, индивидуальному, стилю. Но проект, пока он только на бумаге, остается лишь мечтой. А как осуществить перепланировку физически?Как, например, правильно сделать арку или проем в капитальной стене? Сделать проем в стене проще с технологией алмазной резки стен.
Ведь лбом стену не прошибешь - для того чтобы сделать проем, нужны специальные инструменты и технологии.
И тут нужно сказать, что этот процесс перепланировки состоит из 3 главных стадий. Первая стадия перепланировки - «согласование» - самая длительная.
В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы, переоборудование и перепланировку помещений в жилых домах (в частности, перенос и устройство дверных проемов) можно производить только после утверждения проекта межведомственной комиссией. А до этого проект перепланировки должен быть подготовлен специальной проектной организацией, которая, помимо этого, выдаст техническое заключение о состоянии дома, возьмет пробы бетона и проверит наличие перепланировок у соседей. Лучше всего обратиться непосредственно к проектировщикам вашего дома, поскольку только архитектор, построивший дом, своей личной подписью удостоверяет безопасность перепланировки.
После разработки проект перепланировки должен пройти согласование в местных коммунальных службах (ЖЭК, ДЭЗ, санэпидемстанция, пожарные). И наконец, раз в месяц заседает МВК, состоящая из представителей этих же организаций, и принимает окончательное решение.
Процесс согласования перепланировки стоит немалых денег, но он необходим не только чиновникам, имеющим маленьких детей, но и владельцам квартиры. А вдруг в том месте, где вы хотите сделать проем, проходит несущая балка? Нужно ли усиливать проем или можно сэкономить и обойтись без этого? И т.д. и т.д. и т.д. В общем, согласование перепланировки необходимо. Но вот оно получено. Можно приступать непосредственно к изготовлению проема в стене.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
И здесь, прежде всего, возникает вопрос: как делать - дешево или хорошо? Или, может быть, можно совместить эти требования? Дело в том, что существует множество методов «разрушения» стен. Оказывается, бетон можно долбить, сверлить, резать, кусать и даже давить.
Все же чаще всего для изготовления проема в стене используют отбойные молотки или перфораторы. Тем более что нынче есть мощные (до 1600 Вт, сила удара - до 20 Дж) электрические (не нужно подгонять компрессор) инструменты. При работе отбойным молотком или перфоратором не нужно дорогого расходного материала, поэтому стоимость работ по изготовлению проема в стене не столь высока. Но такой метод имеет очень существенные недостатки. Во-первых, это вредно для здоровья человека. Даже если применяется современный инструмент с системой поглощения вибрации, после дня работы с ним (а на пробивание одного проема требуется 1-2 дня) нужно неделю отдыхать.Кроме того, пыль. Никакой респиратор полностью от нее не защищает. Ну и шум. Сильный шум. Рекомендуем производить такие работы, лишь убедившись предварительно, что всех соседей нет дома. Иначе может получиться, что вам придется съезжать из вновь перестроенной квартиры.
Во-вторых, это вредно для «здоровья» стены.
Ударно-импульсные динамические методы приводят к образованию трещин в железобетоне. Мало того, колебания не затухают, а распространяются по всему зданию, поэтому трещины могут появиться в любом месте дома, если не сразу, то через год.
В-третьих, кромки полученного таким способом проема, разумеется, весьма неровные, и их нужно дополнительно заделывать (а потом от любого сотрясения все это сыплется под обоями). Поэтому везде в Европе отбойные молотки и перфораторы применяют только там, где требуется полное разрушение. Там же, где нужна перепланировка, используется технология алмазной резки стен. Например, в одной только маленькой Швейцарии этим занимается около 600 фирм. У нас же пока только единицы. Почему? Дорого.
Расходный инструмент для алмазной резки стен - дорогой, это раз. Самый простенький алмазный диск стоит $200, а хватает его максимум на 5 проемов. Да и сами пилы для алмазной резки стен (точнее, стенорезные машины) весьма и весьма недешевы, а они тоже имеют свой срок.
Поэтому многие фирмы, действующие на рынке строительных услуг, ищут разные способы удешевления своих работ по изготовлению проемов в стене.
Приспосабливают, к примеру, алмазный диск (с сегментами из искусственного алмаза) на обыкновенную «болгарку».Правда, «болгарка» не предназначена для работы по изготовлению проемов в стене (мощности не хватает) и потому быстро горит. Кроме того, не решается проблема пыли. Другие фирмы, наоборот, используют импортные пилы, но отечественные диски, которые делают по заказу в зависимости от вида работ. Наконец, третьи фирмы предпочитают современное импортное оборудование и технологии для алмазной резки стен, гарантируя при этом соответствующее качество работ. (И стоимость, добавим мы.)
В чем преимущества алмазной резки стен? Главное это отсутствие вибрации. Стена не повреждается. Далее. Отсутствие пыли. Технология алмазной резки стен предполагает охлаждение диска водой, которая попутно связывает пыль, так что проблема решается сама собой. Правда, появляется проблема воды, но для ее решения применяются специальные водоотводы и гидроизольные ванны. Затем вода убирается специальным пылесосом. В крайнем случае, нужно предусмотреть некоторые защитные меры - разобрать прилегающий к стене паркет, постелить целлофан и пр. Или делается так называемый аквариум - ограждение из толстого слоя картона с полиэтиленом. Что касается шума, то основная его составляющая при алмазной резке стен - высокочастотная. Поэтому рабочему, производящему алмазную резку стен, достаточно надеть наушники и закрыть дверь(как выбрать) - и для него, и для соседей шум будет меньше, чем от пылесоса. Можно выпиливать стену, а за ней - в соседнем офисе - в это же время будут работать люди и даже не заметят, что от их стены остались одни обои. Кстати, это еще одно преимущество алмазной резки стен - высокая точность и аккуратность. Спил получается абсолютно ровным. Ну и быстрота. Вся работа по изготовлению проема в стене занимает максимум три часа. Да, и кроме того: применение технологий алмазной резки стен вкупе с алмазным бурением позволяет делать такие работы, которые раньше были просто невозможны (например, сверление отверстий в очень толстой стене).
Расскажем немного о самом инструменте для алмазной резки стен. По типу стенорезные машины делятся на ручные, настенные и канатные; по режущему элементу различаются цепные, дисковые, кольцерезы; по типу при вода - бензорезы (их в квартирах при менять нельзя), гидравлические (самые мощные и при этом экономные) и электрические. Обычная глубина реза для ручных дисковых пил составляет 125-145 мм, поэтому необходимо прорезать стену с двух сторон. Для совмещения пропилов сверлятся четыре направляющих отверстия по периметру проема. Весь процесс алмазной резки стен несколько удлиняется - до 4-5 часов. Чтобы его ускорить, нужно резать лишь с одной стороны, и тогда вместо дисков применяют специальные кольца с глубиной реза до 260 мм.
Гидравлическая цепная пила может одолеть стену толщиной в 480 мм. Наконец, настенные машины позволяют достигать глубины пропила до 900 мм, а есть и так называемые погружные режущие головки, которые врезаются в стену на 2,5 м! Что касается канатных пил, то их возможности неограничены. Канат, снабженный алмазными сегментами, пропускается через стену сквозь предварительно высверленные отверстия и охватывает разрезаемую поверхность. Для перепланировки квартиры такая пила, вряд ли понадобится. Не часто пока используются (у нас) для этих целей и настенные пилы, хотя они, конечно, значительно удобнее ручных. Режущая головка (исполнительный двигатель) перемещается по рельсу, крепящемуся к стене. Все управление производится с пульта, который держать в руках значительно легче, чем 10-килограммовую пилу, диск практически полностью закрыт кожухом, машина не включается на режим вращения без подачи воды и пр. В общем, удобно, точно, быстро, легко и безопасно. В Европе, говорят, их применяют повсеместно, оставляя за ручным инструментом только функции вспомогательной подрезки.
У нас все же чаще делают проемы именно вручную. Но и это уже хорошо, намного лучше, чем кувалдой или отбойным молотком.
Иногда используют несколько иную технологию сверление. Вообще говоря, сверление чаще применяется, когда есть потребность в отверстиях или в небольших проемах - для прокладки коллектора, например. Кроме того, оно удобно для проделывания проемов сложной формы (тех же арок). Кстати говоря, о6ычно арочные проемы делаются так: вырезается обычный прямоугольный проем, только, несколько выше; укрепляется, если нужно, а затем для придания проему нужной формы ненужная часть с помощью опалубки заливается бетоном (или форма арки делается из гипсокартона). Но вернемся к сверлению стен. Оно производится установками алмазного колонкового бурения. Коронка с алмазными сегментами режет бетон, а заданную глубину (в нашем случае - насквозь). Стена как бы перфорируется вдоль контура проема, причем отверстия делают внахлест. Каждый керн просто вынимается из колонка. При этом все рабочие детали закрыты, а вода подается по коллектору, что обеспечивает полнейшую чистоту. Конечно, такая технология требует несколько больше времени и усилий.
Напоследок скажем несколько слов об укреплении проемов. Его делают, если того требует проект перепланировки. Обычно это происходит, когда сам проем в стене уже вырезан. Но иногда приходится (в несущей конструкции) сначала прорезать небольшой по ширине участок стены, вставить укрепляющий элемент и уж затем продолжать работы.
Существуют несколько видов усиления проема в стене:
1. «Швеллер в коробку». Это самый распространенный способ. Рама из швеллера сваривается внутри вырезанного проема и приваривается к стене анкерами. Для стандартной стены толщиной 18 см укрепление производится двадцатым или восемнадцатым (если усиление нужно сделать вровень со стеной) швеллером. Под вертикальные направляющие подкладываются пятки.
2. Обрамление швеллером с двух сторон под потолок. Этот способ применяется, когда необходимо серьезное укрепление несущей конструкции. В этом случае швеллер (обычно более мощный) накладывается на стену с обеих сторон с горизонтальной балкой, подклинивающей потолок. Вся конструкция стягивается болтами. Не очень красиво, зато надежно.
3. Усиленная рама внутри коробки. Для этого проем делается несколько больше, чем нужно, и внутрь его вставляется рама, сложенная в виде коробки или двутавра из сдвоенного швеллера.
4. Обрамление уголком. Уголок обычно используют для усиления, когда стена имеет нестандартную ширину и трудно подобрать швеллер нужного размера.
Подводим итоги.
1. Нет никакого резона совершать работы по изготовлению проема своими руками. Все оснащение, используемое для изготовления проемов в стене, предназначено для профессионалов и крайне дорогостояще. В основном фирмы, производящие перепланировку квартир, все заботы возлагают на себя.
2. Отдавать предпочтение технологии и способу работ нужно, отталкиваясь из соотношения цена /качество. Но лучше за не гнаться за дешевыми услугами. Если уж вы осмелились на перепланировку своей квартиры, вы, возможно, надеетесь прожить в ней еще продолжительное время. И стены вашего дома обязаны быть крепкими.
По материалам сайта: http://www.rusarticles.com