Проем в несущей стене
В ходе капитального ремонта или реконструкции дома нередко возникает необходимость проведения перепланировки помещений. Главным препятствием в этом является несущая стена, внедряться в конструкцию которой весьма опасно. Однако если подойти к этому вопросу грамотно, то вполне можно проделать даже в несущей стене дверной или оконный проем, не ослабив при этом конструкцию здания.
Проем в несущей стене может быть выполнен при сооружении надежной перемычки, на подобии тех, что находятся над окнами и дверями. В принципе операция это несложная – нужно только правильно рассчитать прочность перемычки и правильно ее инсталлировать. Перемычка должна выдерживать нагрузку части стены, которая находится над проемом, а также, предаваемую участком перекрытия, опирающегося на несущую стену.
Безопасность проема в несущей стене
Любой архитектор скажет, что слабая перемычка способна стать причиной нарушения целостности конструкции дома, а иногда и его разрушения. Чтобы перемычка не стала слабым звеном, при ее проектировании необходимо строго учесть следующие факторы:
соотношение площади проема с площадью стены; расстояние от вертикальных границ проема до смежных стен; расстояние от перемычки до перекрытия; ширина проема; материал, из которого построена стена; толщина стены и ее техническое состояние; тип перекрытия; количество этажей над стеной.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Чтобы учесть и правильно согласовать между собой все эти факторы понадобится помощь специалиста. Самостоятельно правильно выполнить проект, не обладая специальными знаниями, – НЕВОЗМОЖНО! Конструктор также определяет способ выполнения проема и необходимость в подпорке верхнего перекрытия на время сооружения перемычки, чтобы снять часть нагрузки с участка стены. Такая мера бывает необходимой при создании очень большого проема, либо при слишком тонкой стене. Конструктор выполняет проект перемычки, определяет ее точные координаты и выбирает материал, из которого она будет выполнена.
Стальная перемычка – проще всего
Легких путей не ищет только тот, для кого достижение цели не связано со временем и средствами. Нормальному же человеку нужно, чтобы решение было простое, недорогое и, главное, выполнимое. Одним из таких решений является изготовление стальной перемычки, которая представляет собой два швеллера, соединенных между собой болтами. Вместо швеллера также может быть использован двутавр или уголок. Расстояние между соединительными болтами не должно быть более 50 см. Стальная перемычка после инсталляции должна заходить на опорные стены не менее чем на 15 см и до 30 см. Стягивающие болты должны быть диаметром не меньше 20 мм.
Определенное значение имеет толщина стены. Если она тоньше 24 см, то перемычку сооружают в два этапа. Вначале стальной профиль монтируют с одной стороны, а затем с другой.
Этапы устройства перемычки
Все, что будет описано ниже, касается исключительно проемов для дверей или окон. Принцип выполнения более широких проемов существенно отличается, начиная расчетами и заканчивая способом временного распределения нагрузки. Никогда самостоятельно не нарушайте конструкцию несущей стены, не посоветовавшись прежде со специалистами! Ошибки здесь стоят очень дорого!
Специалисты подрывного дела знают, что повреждение перемычек приводит к замедленному, но полному разрушению здания. Поэтому не стоит думать, что если несущая стена при неправильно выполненной перемычке сразу не дала трещину, то она не сделает этого позже. Однако этого никогда не случиться, если перемычку выполнить по всем правилам. В строительной практике эти правила уже давно сформулированы и успешно применяются на деле.
Инсталляция стальной перемычки
Этап 1: изготовление несущей части перемычки. После того, как определен тип профиля для перемычки и его размеры, необходимо вырезать из него две заготовки одинаковой длины. Если выполняется стандартный дверной или оконный проем, то от средины швеллера, в обе стороны отмеряется по 25 см и там высверливаются отверстия под стягивающие болты. Второй швеллер просверливается с полным совпадением отверстий.
Этап 2: разметка. На стене необходимо начертить будущий проем обозначить над ним место для ниши, в которой будет находиться перемычка. Разметка выполняется по уровню. Ясно, что ниша должна соответствовать размерам перемычки с учетом ее опорных частей. В углах очерченной ниши необходимо просверлить сквозные отверстия, чтобы получить координаты ниши с другой стороны стены.
Этап 3: снятие штукатурки будущей ниши. Из какого бы строительного материала ни бала бы выполнена стена, желательно, чтобы перемычка подпирала ряд целых элементов. Так, сняв немного штукатурки возле углового сквозного отверстия, можно будет обнаружить, насколько запланированный проем удачно вписывается в конструкцию стены. Если верхняя горизонтальная разметка ниши проходит посредине кирпича, то лучше поднять ее или опустить до уровня шва. Во-первых, так легче будет выбрать нишу; во-вторых, ее опорная кромка будет ровнее.
Этап 4: выемка ниши. При помощи зубила и молота выбирается ниша под швеллер. Аналогичная ниша делается и с другой стороны стены.
Этап 5: высверливание отверстий для стягивающих болтов. Один из швеллеров вставляется в нишу, прижимается к ее верху и по нему наносится разметка для отверстий. Сверлить необходимо строго под прямым углом, чтобы отверстия с двух сторон совпали (важнее всего по горизонтали).
Этап 6: зачистка ниши. Подготовленные углубления под стальные перемычки необходимо при помощи щетки по металлу тщательно очистить от остатков отслоившегося строительного материала. Все кусочки, которые плохо держатся, аккуратно откалываются зубилом и удаляются. После очистки остатки пыли смываются водой.
Этап 7: посадка швеллера в нишу на раствор. Углубление в стене заполняется густым цементным* раствором, после чего вставляют швеллер в нишу. Швеллер имеет С-образное сечение. Его полая часть должна быть обращена наружу.
* цемент используется марки М50 и более.
Этап 8: заполнение раствором пустот. Все полости между швеллером и стеной должны быть тщательно заполнены раствором. Обычно при вдавливании швеллера в нишу часть раствора выходит и заполняет собой пустоты. Остается только проконтролировать, насколько полностью произошло заполнение. Те же действия выполняются с обратной стороны стены. Когда второй швеллер будет установлен, необходимо очистить отверстия для стягивающих болтов от цементной массы и убедиться в их полном совпадении.
Этап 9: стягивание. Подготовленные болты пропускаются в отверстия швеллеров, на их концы надеваются шайбы, навинчиваются гайки, которые равномерно закручивают до упора.
Этап 10: пробивание проема. После того, как швеллеры будут стянуты болтами, перемычку можно будет считать готовой, однако принять нагрузку она сможет только после того, как затвердеет раствор. Если начать пробивать проем раньше, то после того, как будет удалена средняя (не подпертая часть стены), недостаточно прочная прослойка между стальной перемычкой и стеной над ней просядет под нагрузкой. Даже несколько миллиметров такой осадки могут стать причиной появления трещины в несущей стене.
Пробивание проема осуществляется при помощи электрического или пневматического отбойного молотка.
Этап 11: заполнение пустот швеллера. Проще всего заполнить полости швеллеров полосками ячеистого бетона, выпиленных из блоков. Однако можно делать это и кусками керамического кирпича.
Этап 12: накладывание стальной сетки. Для того, чтобы штукатурка хорошо держалась, на перемычку и откосы проема необходимо наложить стальную армирующую сетку. Лучше закрепить ее несколькими дюбелями.
Этап 13: нанесение раствора на сетку. Особо к этому добавить нечего. При помощи мастерка необходимо просто нанести слой цементного раствора по сетке, пока он не полностью не закроет его. Выравнивать цементную поверхность не нужно.
Этап 14: заключительный. Оштукатуриваются начисто откосы проема, формируются углы, выравнивается стена вокруг проема.
Утепление внешней перемычки
Если проем устраивается во внешней несущей стене, то перемычка обязательно должна быть утеплена. В противном случае перемычка станет мощным мостом утечки тепла. Наиболее просто утеплить перемычку в двухслойной стене. А если предстоит утепление дома снаружи, то перемычка будет термоизолирована заодно со стеной. Перемычки в однослойных стенах следует делать более узкими, чтобы с наружной стороны оставалось минимум 5 см для утеплителя.
Важно знать, что при стыковке стального профиля с пенополистиролом, металл, скорее всего, будет подвержен коррозии, поскольку на нем часто станет образовываться конденсат. С целью защиты стальной швеллер покрывается антикоррозийным составом либо используется соответствующий профиль из оцинкованной стали.
В отдельных случаях перемычка может быть выполнена из L-образных железобетонных элементов. Болтами они не стягиваются, но балки с?дятся в ниши на густой цемент марки М100. В любом случае решение о материале перемычки должен принимать конструктор.
03.06.2014, 1035 просмотров.
По материалам сайта: http://vsevdim.com.ua