Как расширить оконный проем
Опубликовано ср, 03/12/2014 - 12:58 пользователем zavtraprihodi
Есть такие условия, когда оконный проем нужно заделывать. Закладывать его часть, чтобы уменьшить окно. Сложнее – когда нужно его расширять, в этих условиях просто так кладку разбить нельзя, обязательно нужно ставить балку. А еще есть изначальные условия, когда нужно не только расширять проем, но и делать перекладку всего кирпича, что находится и сбоку, и сверху – чтобы убрать глину, например, а также исправить криволинейность стены. А еще нужно будет временно заделать этот самый проем, готовый под установку нового окна. На улице потому что нет отопления.
Предлагаю вам уникальную возможность увидеть воочию, как совмещаются самые разные работы в одном задании. Здесь и ломают, и кладут кирпич, и устанавливают балки, и все остальное.
Окно изначальное.
Ужас, который встретил меня в новом доме, еще не раскрыл всей своей полномасштабности, когда я только бегло осматривал будущую покупку и оценивал объемы работы. В принципе, был готов ко всему, поэтому и пенять на зеркало не стоит, коли. в общем, дедушка Крылов знает.
Вот что мы имели:
А вот фронтальный вид во всей красе:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Конечно, пока я добрался до окна, кое-какие отделочные работы уже были проведены – черновая штукатурка стен, подпорка имеющейся балки из тяжелого уголка, уборка распорок и так далее. Подготовка, в общем. И фронт работы вырисовался вот так:
Первым делом нужно было сделать стену и внутри, положить внутреннюю кладку, привязав ее в существующей внешней. Способом привязки была выбрана прокладка арматуры, а в качестве арматурных стержней вполне сгодились обыкновенные невостребованные электроды.
Начинаем выкладку внутренней стены:
Привязка кладки производится через каждые четыре ряда, этого достаточно для того чтобы стена обладала нормальной прочностью. Почему – пояснять не стану, давайте без термеха и сопромата обойдемся. Хотите – привязывайте через каждый ряд. Выкладываем тумбу до желаемого края окна, по определенному с женой и собственным дизайнерским чутьем размеру:
Выполняем привязку:
И постепенно поднимаем внутреннюю стенку до той высоты, на которой у нас будет выполняться закладка поперечной оконной балки. Готовим швеллер, который должен заходить в стену не менее чем на 15 см, или уголок, но никак не полосу – нам нужны ребра жесткости. Швеллер лучше прогрунтовать либо прокрасить специальной краской для ржавого металла – чтобы предохранить материал от коррозии уже внутри стены. Причем, сделать это нужно «в поле», пока еще балка не уложена и не заделана.
С другой стороны придется снять часть кладки в том месте, где будет заделываться балка, чтобы на то же расстояние углубить швеллер:
Этот странный внешний вид швеллера пусть не вводит вас в заблуждение. К нему дополнительно приварили полосу, чтобы удобнее было закладывать проем сверху. Уголок – тот же выход, если нет сварки, ставьте два уголка.
Тумбу выложили, балку поставили – самое время разбивать поддерживающую колонну. Общий вид окна с балкой будет такой (уже более «правильный» сверху):
Теперь, как видно на фотографии, нужно закладывать верхнюю часть. Здесь могут быть кирпичи, бой, бут, ячеистый бетон или даже просто толстый слой штукатурки, ничего страшного. Главное, обеспечить поддержание верхней имеющейся кладки, поэтому старайтесь устанавливать такие кусочки боя, которые заходят плотно или даже забиваются молотком.
Сначала толстый слой раствора, затем «наполнитель»
И, по возможности, нужно заделать соседствующие трещины, подштукатурить, подправить, подмазать:
Теперь убираем старое окно. Демонтируем раму, вытаскиваем все, что только возможно. В том числе верхний слой кладки так называемого «подоконника», если кирпичи плохо держатся. В дальнейшем кладку нужно переложить и накрыть слоем раствора.
А вот поскольку до завершения работ еще совсем не два часа, придется чем-то закрыть окно, чтобы не сквозило. Для этих целей можно применить толстую парниковую пленку, натянув ее на специально изготовленный по размерам проема деревянный каркас из подручных реек. При сильном желании и минусовой температуре на улице этот самый каркас можно будет запенить, чтобы он эффективно простоял до момента установки окна.
То, что вы видите сквозь пленку с левой стороны – это внешняя кладка, которую еще не разобрали. Внутренние работы пока закончены, и мы выдвигаемся на улицу.
Первое, что приходится делать – это сооружать леса для удобной работы. Окошко совсем не низко, а учитывая еще и необходимость перекладки верхних рядов кирпичей – так совсем вне зоны досягаемости. Леса сочиняйте из подручных, можно старых, но обязательно крепких и не гнилых материалов. Примерно вот так:
На фото, сделанном именно с этого ракурса, видна кривизна стены, и заметно плохое качество кладки кирпича на глину. «Поведенное» основание, непрочность, расшитость швов от выветривания. А на фронтальном снимке отчетливо видно, что нужно убирать уголок и ставить вместо него другую балку, учитывая ширину будущего оконного проема:
Вот эту часть неинтересной кладки мы будем убирать совсем, так как расширяется проем:
Разбираем ее не только в месте расширения, но и по всему верху, так будет удобнее устанавливать новую внешнюю балку и производить закладку. Если получилось, что вскрылись и внешние ряды стены, которые тоже не соответствуют нормам и личным требованиям, придется переложить и их:
Как раз под кровлю и выходим и по внутреннему ряду, и по внешнему. Учитывая, что потолок изнутри еще не отделан, это нам очень на руку – останется проложить по углу утеплитель, и можно спокойно зашивать любой облицовкой.
Нужно обратить внимание, что выкладка рядов по внутренней стене идет вслед за разборкой внешней кладки, постепенно. Нельзя сразу снять всю наружную часть и спокойно ждать, когда кровля просядет. Опережение идет на один-два кирпича, не больше – на таком интервале просадки не страшна.
Видны лаги, под которые тоже нужно делать подпорки – то есть, подбивать кирпичи, чтобы устроить основание. Видна внутренняя оконная балка, по которой нужно будет ровнять внешнюю – с уровнем, рулетками и лазерными нивелирами. Шутка.
Старый уголок уже провис, его в любом случае убираем, тем более, он не подходит по длине, и выкладываем по обеим сторонам кирпичи так, чтобы на них можно было положить новый швеллер вровень по низу с внутренним. Опять вымеряем балку так, чтобы она заходила в кладку не менее чем на 15 сантиметров. Красим швеллер и ставим на место. Выполняем теперь кладку внешней стены сверху над оконным проемом, после устройства внутренней части уже провиса кровли можно не опасаться.
Детали
1. При желании связывайте ряды тем же способом – прокладкой арматуры. Если проводите все работы последовательно с небольшим перерывом, пока внутренняя кладка еще не успела высохнуть – тогда в армировании нет необходимости, раствор хорошо сцепится.
2. Если планируете в дальнейшем какую-то отделку, связанную с «мокрым фасадом» - штукатурить новую кладку необязательно. Если это будет сайдинг или вентфасад, тогда лучше сразу выполнить и штукатурные работы.
3. Непременно выложите по уровню ряд кирпичей в основании оконного проема. Даже если размеры будущего окна уже есть, и под них делается заказ, все равно – снимайте верхний непрочный слой и прокладывайте его по-новому.
По итогам наружных работ у нас получается вот такой результат:
А по итогам внутренних, соответственно, такой:
Остается провести отделочные работы, но это можно выполнить и после монтажа окна. А можно и до, смотря как долго будет исполняться заказ по окну.
Еще раз: что мы выполнили в комплексе
1. Убрали подпорки.
2. Убрали старое окно.
3. Расширили оконный проем.
4. Доложили внутреннюю стенку.
5. Наоборот, убрали лишнюю часть внешней стены.
6. Привязали арматурой внутреннюю кладку к внешней.
7. Демонтировали внутреннюю и внешнюю оконные балки и поставили новые по размерам будущего оконного проема. Подварили швеллер, и при помощи специальной краски по ржавому металлу предохранили его от коррозии.
8. Разобрали слабую кладку над балками и переложили ее из тех же кирпичей.
9. Выложили основание для будущего подоконнинка.
А вы составляйте свой план действий и последовательно выполняйте каждый пункт, основываясь на это достаточно сложном примере.
По материалам сайта: http://aquagroup.ru