Основные этапы технологии кирпичной кладки
Уже много лет подряд кирпич является одним из главных строительных материалов. С помощью него можно создать абсолютно любое здание. Он идеально подходит для возведения стен и фундаментов, мостовых опор и дымоходных труб. Сама технология кирпичной кладки известна человеку с древних времен. От ее качества зависит большинство параметров воздвигаемого здания.
Кирпич ценится за долговечность, прочность и огнестойкость. Для возведения кирпичных стен выбирают обычно: — рядовой полнотелый кирпич (глиняный красный) — вес 3,2-4 кг/шт; — кирпич пустотелый.
Данная технология относится к базовым видам каменной кладки. Кроме нее, известны также мелкоблочный, керамиковый и смешанный тип возведения стен. Прежде чем приступать к изучению кладки с помощью кирпича, необходимо ознакомиться со всеми нюансами и особенностями данного строительного материала.
Эта технология не является очень сложной. Главное в ней – это поэтапность всех действий и наличие необходимых материалов и инструментов.
Основа кирпичной кладки
Если постройка сложена без соблюдения прямого угла, уровня и отвеса, она будет выглядеть непрофессионально и не будет устойчивой.
Технология и принципы кирпичной кладки зависят от некоторых ключевых параметров. Они являются общими при возведении стен для большинства объектов. В первую очередь необходимо отметить тот факт, что вся работа выполняется вручную. Параметр толщины кладки является полностью кратным размеру кирпичного материала. Ее величина зависит от количества блоков, которые выставлены по всей толщине стен. Кладка в один кирпич имеет толщину 25-26 см, в полтора, два и два с половиной, соответственно, 38, 58 и 64 см. Кладка в полкирпича имеет толщину в 12 см.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- сплошная;
- кладка с четырехрядной перевязкой швов;
- с воздушными прослойками;
- колодцевая.
- кирпич;
- цемент и песок для раствора;
- теплоизоляционные материалы.
- кельма (штукатурная лопатка) для нанесения и выравнивания раствора между кирпичами;
- отвес для соблюдения вертикализации кладки;
- кирка-молоток для обтесывания и раскалывания кирпича;
- уровень;
- порядовка для контроля высоты кирпичной кладки;
- расшивка для разделки швов между кирпичами;
- м-складной;
- причальный шнур для контроля кирпичной кладки по горизонтали;
- рулетка размерная.
- керамический;
- силикатный.
- одинарный, с параметром 200 х 120 х 65 мм;
- полуторный, с параметром 250 х 120 х 89 мм;
- двойной кирпич, с параметром 250 х 120 х 138 мм.
Строительный керамический блок ставится на слой специального раствора, который называется постелью. С помощью данной смеси заполняются промежутки между кирпичами. Они называются швами и должны иметь толщину не более чем 12 мм. Заполнять их раствором можно по-разному. Если процесс кладки достигает определенной высоты, на которой становится неудобно работать, то необходимо установить специальные подмостки и уже с них продолжать процесс монтажа.
На практике есть множество видов кирпичной кладки. Самый распространенный и древнейший из них – это цепной способ воздвижения стен. Но строить здание таким методом достаточно сложно и невыгодно. Обычно выделяют такие виды кирпичной кладки :
Материалы и инструменты
Для кладки кирпича понадобятся следующие инструменты: порядовка, кельма, молоток-кирка, растворная лопата, расшивка, правило, отвес, строительный уровень, шнур-причалка.
Ни одна серьезная строительная работа невозможна без соответствующих для нее инструментов и материалов. Для монтажа каждого отдельного элемента необходимы полностью индивидуальные наборы вышеуказанных средств. Кирпичная кладка не является исключением. Ее технология базируется на использовании следующих материалов:
Следующим важным пунктом является правильная подборка всех необходимых для кирпичной кладки инструментов. При данной работе вам понадобится:
Особенность кирпича и раствора
Основными видами керамического кирпича являются кирпич строительный (рядовой), кирпич облицовочный (лицевой) во всём своём многообразии и кирпич огнеупорный.
В зависимости от составной части, кирпич делится на два основных типа:
Керамический создается с помощью обжига глины. Он, в свою очередь, подразделяется на облицовочный, строительный и специальный кирпич. Главными особенностями первого вида являются прочное качество и однородный цвет. Наиболее часто его используют в роли декоративного элемента. Строительный вид керамического кирпича предназначен для первоначального и базисного возведения стен. После завершения работ с данным материалом необходима последующая отделка здания.
Специальный керамический кирпич – это шамотный огнеупорный материал. В основном он используется для кладки различных печей, дымоходных труб и каминов. Самым распространенным и востребованным является строительный керамический кирпич. Он делится на два вида: пустотелый и полнотелый. В первом варианте в кирпиче имеются специальные отверстия, с помощью которых увеличивается сопротивление к теплопередаче. Полнотелый – это сплошной брусок из керамики.
Надо отметить тот факт, что два вышеупомянутых вида строительного кирпича не сильно отличаются между собой ни качеством, ни прочностью. Хотя многие эксперты считают, что лучшей будет кладка из пустотелого материала, поскольку стены из него получаются намного теплее и надежнее. Но эти параметры не являются ключевыми в оценке качества кирпича. Есть еще такие критерии, как морозостойкость и маркировка данного строительного материала.
Перед тем как начинать возведение стен из кирпича, нужно обязательно знать его стойкость к процессу замерзания и оттаивания. Данный параметр именуется морозостойкостью материала. Для кладки наружных стен этот показатель должен составлять не менее чем 55 циклов. Маркировка кирпича означает нагрузку, которую сможет выдержать данный материал. Обозначается она буквой М и кодом с параметром от 100 до 300. Для кладки стен двухэтажного дома данный показатель должен соответствовать значению М 100, то есть нагрузка составляет около 100 кг/куб. см.
Структура кирпича “обыкновенного”: 1 — ложок; 2 — тычок; 3 — верхняя постель; 4 — нижняя постель; 5 — вертикальное ребро; 6 — горизонтальное поперечное ребро; 7 — горизонтальное продольное ребро.
Каждый кирпич относится к определенному размерному ряду. В отечественном производстве данного строительного материала существует 3 основных варианта:
Аналогичные зарубежные производители предлагают на рынке более широкий и разнообразный выбор данного строительного материала. Еще одним важным моментом является то, что тип кирпичной кладки напрямую связан с расположением в ней данного материала. Строительство любых стен может быть выполнено в четверть кирпича, в полкирпича и в кирпич. Нужная технология и вид кладки, как правило, выбираются в соответствии с архитектурными особенностями возводимого здания.
Для скрепления кирпичей используется специальный песочно-цементный раствор. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине. Многие строители делают его полностью самостоятельно. Основой такого раствора является правильно подобранная консистенция. Если сделанная масса получится слишком жидкой, то работать с ней будет очень неудобно и экономически невыгодно. Дело в том, что раствор с такой консистенцией имеет свойство затекать во все кирпичные пустоты. Если же данная масса получится слишком густой, то вы не сможете ее равномерно выровнять и распределить.
Определяется густота раствора с помощью специального конуса. Его необходимо опустить на массу и проследить за глубиной погрузки. Она может варьироваться в среднем от 6 до 15 см. Для полнотелого керамического кирпича норма данного параметра составляет 11-14 см, а для пустотелого – в районе 7-9 см.
Начало кладочной работы
На подготовительном этапе кладки стен устанавливают порядовки таким образом, чтобы стороны, на которых размечены ряды кладки, были обращены внутрь здания (в сторону каменщика).
Начинать кладку кирпича нужно только на прочном, стабильном и ровном основании. Если на улице будет очень холодно, то раствор не будет схватывать кирпич, а просто замерзнет. Поэтому эксперты рекомендуют проводить кладочные работы при температуре не менее чем +6°C. Само основание необходимо изолировать со стороны фундамента.
Желательно сразу же заказать весь необходимый для строительства объем кирпича. Это делается для того, чтобы не было сильных отличий по некоторым параметрам, например, по цвету. Кирпичи лучше ставить вперемешку из нескольких поддонов. Таким образом, у вас не возникнет проблем с разницей в оттенках. вы должны стараться ставить кирпичную кладку в таком порядке, чтобы дождевая вода беспрепятственно смогла стекать по стене.
Схема кирпичной кладки.
Перед началом основной работы по кладке кирпича необходимо обозначить углы и контуры стен с помощью специальной разметки. При этом нужно отталкиваться от параметров длины материала, чтобы вам не пришлось его раскалывать. Соединительный шов должен иметь ширину в 10 мм. Рекомендуется сначала выложить первый ряд без использования раствора – таким образом вы сможете полностью проверить правильность всех необходимых расчетов.
После этого можно начинать сам процесс кладки, но нужно обязательно соблюдать структуру нанесения швов. На самом деле ничего сложного в этом нет. Главное, чтобы кирпич, находящийся в верхнем ряду, перекрывал возникший промежуток между кирпичами нижнего ряда. Данная технология кладки позволит вам создать качественную и прочную стену. При этом будет также соблюдена правильная нагрузка на весь выложенный кирпичный ряд.
Укладка кирпича производится по определенной схеме, которую часто называют перевязкой. В качестве связующего материала используется цементно-бетонный раствор, который обладает прекрасными вяжущими показателями.
Каждую единицу кирпича необходимо очень качественно выровнять и подбить с помощью рукоятки мастерка. После этого нужно установить специальные порядовки и прикрепить к ним очень прочный тонкий шнур. Это специальные рейки, которые ставятся вертикально для достижения стабильной и постоянной толщины швов. Они влияют и на правильную горизонтальность кирпичной кладки.
При укладке первого ряда ориентиром должен служить упомянутый выше шнур. С помощью порядовки ставятся специальные маяки. Так называют более высокую угловую структуру стены. После этого шнур необходимо натягивать для каждого отдельного кирпичного ряда кладки. Он крепится с помощью зафиксированных в свежем шве гвоздей.
Основной технологический процесс
Схема разбивки кирпичной кладки по ярусам.
Процесс кладки кирпича полностью зависит от раствора, вернее. его густоты. Данная смесь может быть двух видов: жесткая и подвижная. При первом состоянии раствора необходимо ставить кирпич в прижим, с максимальным заполнением швов и последующей их расшивкой. Он наносится на 10-16 см от поверхности стены. Далее раствор выравнивают по направлению ранее поставленного кирпича. Делается это с помощью инструмента, который называется кельма. Каждый последующий кирпич необходимо поставить на нанесенный раствор и прижать к предыдущему. После этого его выравнивают и, с помощью кельмы, удаляют оставшиеся излишки смеси.
При наличии подвижного раствора необходимо применить так называемую кладку кирпича впритык. Данный вид работы нужно выполнять в пустошовку, то есть не полностью заполняя швы. С помощью грани кирпича раствор загребается в постели на расстояние 8-14 см от ранее установленного блока. На основе данной технологии получается очень хороший вертикальный шов. В конце необходимо прижать кирпич и снять лишнюю смесь раствора.
Виды кладки кирпича: а) сплошная кладка; б) колодцевая кладка; в) кирпично-бетонная кладка; г) стена из керамического целевого кирпича.
Есть способ кладки кирпичной стены, который объединяет в себе два вышеуказанных метода. Называется он – впритык с подрезкой. Его актуально использовать, если подвижность раствора равна 10-13 см осадке конуса. Суть данного способа заключается в том, что раствор наносится методом кладки кирпича в прижим, а соединение – методом впритык. Заполнение швов стены получается полным.
При кирпичной кладке очень важным является такой фактор, как равномерность распределения раствора. От этого будет зависеть прочность шва и его плотность. Данная величина варьируется в зависимости от способа укладки кирпича. Главное при этом – обеспечить соответствующую и оптимальную толщину шва.
При кладке кирпича в четверть или вполовину ее обязательно нужно армировать. Делается это с помощью арматурной проволоки или же металлической сетки. Через каждые 5-6 рядов их необходимо поместить в швы. Это самый надежный и проверенный способ армирования.
Конечный этап работ
Производя кладку кирпича, не следует экономить раствор. Для максимальной прочности стен кирпич должен быть полностью погружен в раствор, а толщина шва должна составлять порядка одного сантиметра.
После того как будет выложено 3-4 ряда кирпичной кладки, нужно заполнить швы раствором, то есть разделать их. Эксперты рекомендуют делать данную процедуру обязательно. Этот дополнительный слой раствора сделает швы более красивыми с внешней стороны, повысит их выдержку к перепадам температуры, а также обеспечит полную защиту кирпичного материала. Такое заполнение является своеобразной профилактической процедурой против разрушения всей стены. Если швы не разделывать, то существует большая вероятность того, что на них будет собираться много воды, а большое количество влаги начнет разрушать кирпич. Данную процедуру можно не делать, если после воздвижения стены она будет оштукатурена.
Всегда важно помнить, что контроль над качеством кладки нужно осуществлять постоянно. При каждом новом метре стены необходимо минимум два раза проверять такие ключевые параметры кладки, как правильность углов в ряду, его вертикальность и горизонтальность. Делается это с помощью отвеса, уровня и деревянного угольника. Таким образом, при последующей кладке вы сможете устранить возникшие неточности и отклонения. Не допускается сдвигать поставленный кирпич после того, как уже застыл раствор.
Для процесса воздвижения стен требуется некоторый промежуток времени. Поэтому в периоды простоя или перерыва обязательно нужно накрыть ее пленкой. Про это не стоит забывать, ведь кирпичный материал под воздействием влаги имеет свойство разрушаться. Главное, чтобы в процессе технологии кладки вы всегда придерживались основных этапов и делали все работы с большой ответственностью. Тогда кирпичные стены вашего здания будут долгие годы служить вам во благо.
По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru