КАМЕННЫЕ И КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ
Эти стены прочны, несгораемы, но отличаются большой теплопроводностью.
Каменные стены домов в условиях Московской и близких к ней по климатическим условиям областей должны иметь толщину 72 — 77 см. Для кладки используют известняк без трещин и загрязнений, укладывая его ровными рядами с тщательной перевязкой швов (см. «Каменная кладка»). Большие плиты или камни (на всю ширину стены) применять не рекомендуется, так как они будут промерзать. Раствор может быть глиняным, известковым, цементно-известковым, цементно-глиняным. При оштукатуривании стен кладку ведут впустошовку, а в швы вставляют проволоку, причем так, чтобы ее концы выступали из стены. Плетение из проволоки прочно удерживает штукатурку.
Стены могут быть и более тонкими (не толще 40 см), если для их облицовки (с наружной, но лучше с внутренней стороны) используют плиты из фибролита, камышита, шлакобетона толщиной не менее 7 см. Для крепления плит в швы при кладке вставляют деревянные пробки или рейки. С внутренней стороны плиты ставят на расстоянии 4 — 5 см от стены, создавая воздушную прослойку (рис. 106).
Перемычки над оконными или дверными проемами должны быть из антисептироваиных брусков толщиной не менее 10 см. Концы их изолируют толем или рубероидом или покрывают битумом.
Вместо деревянных перемычек можно использовать железобетонные заводского или самостоятельного изготовления. Делать их несложно. В опалубку по длине перемычки кладут 8 — 10 прутков арматуры толщиной не менее 6 мм и скрепляют проволокой с поперечными прутками, число которых должно быть не менее 10.
Арматуру поднимают над опалубкой на 3 — 4 см и заливают слоем бетона толщиной не менее 7 см.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Концы перемычек из любого материала закладывают в стены (простенки) на глубину не менее 25 см.
Кирпичные стены могут быть массивными или пустотелыми (пустоты заполняют теплоизоляционным материалом). Для утепления кирпичные стены оштукатуривают с внутренней (чаще всего) или с наружной стороны. Еще лучше оштукатуривать их с двух сторон. Под оштукатуривание кладку ведут впустошовку, не заполняя швов раствором на глубину не менее 10 мм.
При кладке кирпичных стен необходимо соблюдать тщательную перевязку швов. Растворы можно применять самые разнообразные, но предпочтение следует отдавать растворам с теплыми заполнителями — мелкий котельный или доменный шлак, молотый туф, зола и т. д.
Толщина кирпичных стен в зависимости от климатических условий может быть в 1/2, 1, 1?, 2, 2? и 3 кирпича. Перегородки выполняют в 1/2 кирпича и толще. Для облегчения выкладывают так называемые утонченные стены, которые затем облицовывают теплоизоляционными плитами, например гипсо-шлакобетонными. Крепят такие плиты к стенам раствором; швы между ними тщательно замазывают раствором и затирают. Но чаще всего кладут стены с пустотами, которые заполняют теплыми бетонами, растворами или сухими заполнителями.
Чем легче бетон, тем лучше. Теплый бетон объемной массой около 600 кг/м 3 готовят из 1 части цемента, 6 частей суглинка (суглинок можно заменить песком с супесыо) и 12 частей опилок. Сухими засыпками могут служить мелкий шлак, легкие сухие измельченные суглинки, сухая земля, сухой песок, минеральная вата. Применять для этих целей глину не рекомендуется, так как она вызывает сырость в доме.
Стены колодцевой кладки — это две параллельные стенки толщиной в 1/2 кирпича, расположенные в зависимости от климатических условий на определенном расстоянии друг от друга. Прочность и жесткость таким стенам придают перемычки — вертикальные или поперечные стенки толщиной чаще всего в 1/2 кирпича, выкладываемые на расстоянии 0,1 — 1 м друг от друга (рис. 107). В результате получается, что стены как бы складываются из отдельных «колодцев».
Стены выкладывают ярусами высотой до 1,2 м и после этого заливают бетоном, саманом или засыпают. Бетон, саман и сухие засыпки кладут слоями (не более 15 см) и тщательно уплотняют. Для уменьшения усадки шлаковые засыпки иногда через каждые 50 см по высоте заливают известковым или известково-цементным раствором. Сухую засыпку предохраняют от намокания.
Стены с горизонтальными диафрагмами — это две параллельные стенки толщиной в 1/2 кирпича, связываемые через каждые пять рядов кладки горизонтальными тычковыми рядами. Последние иногда заменяют прутками арматуры толщиной 6 мм, которые укладывают через каждые 50 см длины стены. Концы прутков загибают под прямым углом. Общая длина прутков должна быть такова, чтобы в кладке они были на глубине 8 — 10 см (рис. 108).
При возведении таких стен сначала выкладывают две стенки на высоту пяти рядов. Затем пространство между ними засыпают сухими заполнителями или заливают теплым бетоном (саманом) слоями по 15 см и тщательно все уплотняют. Последний слой выравнивают на уровне кладки.
Если диафрагмы кирпичные, то целые кирпичи кладут на растворе с нижней и верхней сторон, обеспечивая их прочное связывание. Когда применяют прутки, то для защиты их от ржавления в засыпке против тех мест, где будут укладываться прутки, кельмой выбирают борозды глубиной и шириной 3 — 4 см. Такой же ширины борозды и длиной 5 — 6 см выбирают около стен. И те и другие борозды заполняют раствором (лучше цементным составом 1. 4 или 1. 5) такой высоты, чтобы укладываемая арматура утапливалась в него или на половину своей толщины или полностью. Выложив первый ряд, прутки сверху покрывают слоем раствора такой же толщины. Затем кладут еще пять рядов, засыпают заполнитель или заливают раствор, укладывают прутки и т. д.
Облегченная кладка, предложенная Н. Федотовым и Г. Манюковым, ведется таким образом. Наружные и внутренние стены выкладываются в 1/2 кирпича, причем часть кирпичей выпускают внутрь стены тычками через один ложок по длине и через два ряда по высоте. Глухие части стен связывают через 2 — 3 м сплошными вертикальными диафрагмами толщиной в 1/2 кирпича.
По ходу кладки через каждые два ряда пустоты заполняют теплым бетоном на легких заполнителях (рис. 109). Выпущенные тычки кирпича также прочно связывают бетоном.
Такая кладка снижает стоимость стен на 25 — 30% и уменьшает потребность в кирпиче. Облегченная кладка допустима при возведении домов не выше двух этажей.
Таблица 19
Расход материалов на 1 м 2 стены в зависимости от ее толщины
По материалам сайта: http://tehinfor.ru