Перегородки, тонкие ненесущие стены зданий.
Простые перегородки из четвертей кирпича.
Организация рабочего места при кладке кирпичных стен .
Перегородки - это тонкие ненесущие стены, которые большей частью не передают нагрузку на конструкцию перекрытия. Одно из важнейших требований, предъявляемых к перегородкам,- это защита от шума.
Звуконепроницаемость перегородки зависит прежде всего от массы 1 м 2. Чем больше она, тем больше степень ее звуконепроницаемости. Для предотвращения проникания звука через перегородку на его пути необходимо поместить изоляцию из упругих и мягких, пористых или волокнистых материалов, способных гасить звуковые волны. Звукоизолирующая способность перегородки зависит, следовательно, от ее конструкции и вида материала. Различают перегородки: простые - кирпичные, бетонные и другие, например из древесноволокнистых плит; двойные - конструктивно составленные из двух простых перегородок, между которыми образуется воздушная прослойка.
В зависимости от способа изготовления перегородки делятся на возведенные с помощью кладки из кирпича, блоков или различных плит и полностью монолитные, изготовленные на стройплощадке из бетона или гипса.
Перегородки сооружаются из обожженного кирпича - сплошного, с продольными и поперечными пустотами, из шлакобетонных блоков, легких бетонных или диатомитовых блоков, гераклитовых плит 1 и т. д.
1 Плиты из магнезиального фибролита. Примеч. перев.
При возведении монолитных перегородок применяют сетку, изготовленную из оцинкованной проволоки с квадратными или шестиугольными отверстиями. Для перегородок рекомендуется применять сетку с отверстиями 10-25 мм.
Кладку перегородок ведут преимущественно на известково-цементном растворе, содержащем 110 кг извести и 50 кг цемента на 1 м 3 песка. Цемент дозируется в строго определенном количестве в растворное корыто непосредственно перед началом кладки.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Простые перегородки из четвертей кирпича высотой не более 225, длиной 300 см возводят на подстилающем бетоне, если толщина его составляет не менее 6 см. При меньшей толщине каждый третий или четвертый шов постели укрепляют стальной лентой размером 1X20-3X30 мм или арматурной сталью диаметром 5 мм, заанкеренных в гнездах несущей кладки (рис. 47), глубиной в 1/4 или 1/2 кирпича (рис. 48).
Рис. 47. Армированная кирпичная перегородка (из четвертей кирпича) 1 - перекрытие; 2 - изоляция от сотрясений; 3 - горизонтальная арматура; 4 - кирпич; 5 - раствор; 6 - толь
Рис. 48. Различные способы перевязки перегородки из четвертей кирпича с кладкой
Поскольку устройство гнезд и крепление в них закладных деталей является трудоемким процессом, на практике используют менее сложный способ, при котором для крепления перегородки применяется стальная арматура из стержней диаметром 6-8 мм, заанкериваемая на глубину 15-20 см в отверстия, просверленные электродрелью. Арматура замоноличивается в этих отверстиях, а выступающий ее конец длиной 40-50 см затем закрепляется в шве (рис. 49). Таким образом перегородку крепят через каждые 50-60 см. Если простая перегородка имеет размеры больше указанных рекомендуется устроить под ней специальный слой (рис. 50) из бетона заглубленный приблизительно на 10 см в естественный грунт (для помещений без подвала). При этом можно увеличить толщину слоя подстилающего бетона на 10-15 см и ширину на 30-40 см (рис. 51). Возводить перегородку в четверть кирпича не просто. Опытные каменщики выполняют кладку строго в горизонтальной плоскости по шнуру-причалке и отвесу. Поэтому рекомендуется сделать вспомогательное приспособление - шаблон, который облегчит работу и обеспечит ее хорошее качество.
Рис. 49. Крепление перегородки из четвертей кирпича с кладкой 1 - лицевая поверхность кладки; 2 -анкерная арматура диаметром 6 мм, 3 - конструкция перекрытия
Рис. 50. Фундамент для перегородки из четвертей кирпича
1 - естественный грунт; 2 - засыпка; 3 - бетонное основание; 4 - изоляция
Рис. 51. Усиление нижнего слоя бетона под перегородкой из четвертей кирпич 1 - слой бетона; 2 - будущий пол; 3 -изоляция
Вертикальность кладки перегородки можно обеспечить применением простого, но эффективного приспособления. Два деревянных бруса сечением 8Х10 и 10X10 см, ровных и без дефектов, обрезают таким образом, чтобы их длина была на 3 см меньше высоты комнаты. Одна сторона брусьев должна быть гладкой, так как по ней будет перемещаться направляющая планка. Стойки заклинивают между полом и потолком; по бокам стоек укладывают небольшие блоки диаметром 8 см (блоки можно заменить гладким изолирующим элементом или клином U-образной формы).
Вертикальные стойки - направляющие доски толщиной 2, шириной 20 см и длиной на 10 см меньше длины перегородки (доска должна свободно перемещаться между несущими стенами). Поверхность такой доски должна быть гладкой с обеих сторон, чтобы к ней не прилипал раствор и чтобы она могла свободно перемещаться по направляющим. В верхнюю грань доски ввинчивают круглые петли. На одном конце двух шнуров-причалок длиной 3 м имеются крючки для подвешивания доски, а на другом конце - петля для привязывания противовеса - кирпича (рис. 52).
Кирпич размещают на доске, лежащей поверх растворного корыта (рис. 53). Кладку ведут следующим образом. Кельмой наносят раствор на предыдущий ряд кирпича, затем укладывают следующий ряд таким образом, чтобы каждый кирпич торцовой поверхностью с нанесенным на него раствором касался кирпича предыдущего слоя. Благодаря этому стыковой шов полностью заполняется раствором; это рациональнее, чем наносить раствор на каждый кирпич отдельно. Обе торцовые поверхности последнего в ряду кирпича покрывают раствором, как и все его поверхности, которые входят в гнезда, оставленные или вырезанные в несущей кладке.
Рис. 52. Кладка стены из четвертей кирпича с помощью направляющей доски 1 - изолятор; 2 - стойка; 3 - шнур; 4 - противовес; 5 - доска; 6 - перегородка
Рис. 53. Организация рабочего места при кладке кирпичных стен
Кладку последних двух рядов выполняют одновременно. Предпоследний ряд укладывают, как и предыдущие, но лишь на одну треть его длины. На последний шов постели наносят раствор, а отдельные кирпичи покрывают раствором вплоть до верхней стороны основания. Каждый кирпич последнего ряда необходимо заклинить у потолка осколками кирпича. Не следует пользоваться деревянными клиньями. Кирпич через некоторое время легко расшатывается. Крайний кирпич последнего ряда кладут на всю длину (рис. 54).
Рис. 54. Завершение ряда последовательной укладкой кирпича (1, 2, 3)
Если кладку ведут не по шаблону, необходимо для каждого ряда натягивать шнур-причалку.
По материалам сайта: http://delta-grup.ru