Кладка с облицовкой стен
Одновременно с возведением стен может вестись их облицовка из керамических лицевых, отборных стандартных, силикатных, бетонных лицевых кирпичей и других штучных изделий. При облицовке силикатным кирпичом цоколь, пояса, парапеты и карниз выполняются из керамического кирпича. Для наружного слоя могут также использоваться бетонные и керамзитобетонные блоки со штукатуркой.
Кирпичная кладка с лицевым кирпичом.
Облицовка стен лицевым кирпичом производится при одновременном возведении на том же растворе. Для облицовки, как правило, используют одинарный или утолщенный полуторный лицевой кирпич, укладываемый в наружную версту одновременно с кладкой обычных рядовых кирпичей по многорядной системе перевязки (рис. 1).
Облицовка одинарным кирпичом может вестись также при выполнении основной кладки утолщенным полуторным кирпичом (камнем керамическим - 250 х 120 х 88 мм) или модульным полнотелым кирпичом 288 х 138 х 138 мм) (рис. 2).
Кладка, выполненная из 2 видов каменного материала, называется смешанной, или комбинированной. Как правило, комбинированная кладка состоит из мелкоштучных конструкционных и теплоэффективных материалов, при этом наружная часть выполнена из лицевого кирпича или других защитно-декоративных материалов, изделий и фасадных систем, а внутренняя - из теплоэффективных строительных изделий, например, пенобетонных, газосиликатных или керамзитобетонных блоков. Поскольку между внутренней и наружной частями стены размещают теплоизоляционный материал, такие конструкции обычно называют трехслойными.
Трехслойные стены чаще всего возводятся в 2 этапа: вначале кладут несущую внутреннюю стену с оставленными анкерами, служащими для соединения всех слоев, затем одновременно монтируют термическую изоляцию и кладут фасадный слой из клинкерного или облицовочного кирпича.
Строительство из легкобетонных блоков в принципе аналогично строительству из кирпича. Ряды стеновых блоков перевязывают точно так же, как и ряды кирпича. При этом рисунок швов не играет никакой роли; здесь используется только один тип перевязки - ложковый, когда каждый верхний блок перекрывает нижний на половину длины. Блоки можно легко пилить вручную при помощи ножовки или ленточной электропилы.
Напомним, что кладку стен из легкобетонных блоков следует вести на цоколе из влагостойких материалов по гидроизоляции из рубероида с перехлестом полотнищ не менее 100 мм или гидроизола, гидростеклоизола, бикро-эласта и т. п. Высота цоколя наружных стен должна составлять не менее 400 мм от отмостки.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Кладку ведут от углов здания, отступив от облицовочных рядов на величину воздушного зазора для заполнения эффективным утеплителем. Кладка легкобетонных блоков должна осуществляться на клею, что приводит к значительному сокращению связующего материала. Такая кладка выглядит эстетично, не требует трудоемких отделочных работ и повышает термическое сопротивление ограждающих конструкций. Однако на практике нередко применяется «дешевый» пено- или газобетон, размеры которого имеют существенные отклонения от нормы, и кладка блоков осуществляется на раствор, что сводит все теплотехнические достоинства этого материала на нет. В случае кладки на раствор рекомендуется применять цементно-известковый раствор марки 25 или выше (состав по объему: цемент М400-500, известь, песок - 1. 0,9. 8).
Минимальную ширину простенков в несущих стенах определяют расчетом, но не менее 1 030 мм. Для перекрытия оконных и дверных проемов применяют железобетонные перемычки, с заходом на простенки из блоков не менее 250 мм. При этом под опоры перемычек укладывают арматурные сетки с ячейками 70 х 70 мм из стержней диаметром 4 мм.
Утеплитель закрепляется на готовой несущей стене из легкобетонных блоков проволочными анкерами, предварительно заложенными в кладку (роль фиксаторов играют специальные шайбы с антикоррозионным покрытием), или специальными тарельчатыми дюбелями из расчета не менее 5 шт. на 1 м2. Для защиты волокнистых утеплителей от продувания их укрывают со стороны воздушной прослойки ветрозащитным стеклохолстом или иным соответствующим материалом (например, мембраной типа «Тууек»). При этом следует учитывать, что между утеплителем и облицовочным слоем необходимо оставлять еще и дополнительный вентиляционный зазор шириной 20-40 мм.
Наружная стена, которая защищает утеплитель от неблагоприятных внешних воздействий и формирует фасад здания, сооружается из облицовочного кирпича (или легкобетонных блоков со штукатурным слоем). Ее толщина - 1/2 кирпича.
Чтобы обеспечить вентиляцию стен, в нижнем ряду кладки устраивают специальные продухи - зазоры между торцами некоторых кирпичей шириной 10-12 мм из расчета 75 см на каждые 20 м2 поверхности стены (рис. 4). Как правило, каждая готовая стена в итоге должна иметь 4 отверстия в первом ряду кладки и 4 отверстия в верхней, карнизной части дома. Шаг между отверстиями не должен превышать 4 м.
По материалам сайта: http://teoriastroiki.ru