Лицевая кладка из кирпича и камней.
Лицевая кладка из керамического или силикатного кирпича с расшивкой швов - наиболее распространенный способ отделки фасадов. Лицевую поверхность стен выкладывают из отборного целого кирпича или камней с правильными кромками и углами, а остальную часть кладки - из обычных камней или кирпича. Для облицовки подбирают кирпич или камни, одинаковые по тону окраски. Кладку выполняют, как правило, по многорядной системе перевязки. Облицовочный слой перевязывают с массивом стены, укладывая тычковые ряды в лицевом слое.
Стены из кирпича толщиной 88 мм с облицовкой лицевым кирпичом перевязывают по схеме, показанной на рис. 1. Кладку стены из керамических камней высотой 138 мм перевязывают с лицевой кирпичной кладкой через один или два ряда камней по схеме, показанной на рис. 88. Кладку из керамических камней перевязывают с лицевой кладкой из облицовочных керамических камней - тычковыми рядами через два ряда кладки.
Чтобы обеспечить перевязку вертикальных швов облицовочного слоя в углах кладки, рекомендуется укладывать трехчетвертки в смежных тычковых рядах поочередно то тычковой, то ложковой стороной. Соответственно будут смещаться и перевязываться вертикальные швы в верстах. Так же укладывают трехчетверки в углах тычковых рядов кирпичной облицовки при кладке стен из утолщенного кирпича толщиной 88 мм (см. рис.1).
Кладку стен с лицевой кладкой из кирпича целесообразно вести звеном "четверка" или "пятерка". При работе звено "четверка" делится на две "двойки", а "пятерка" - на "двойку" и "тройку". Первое звено "двойка" выполняет кладку облицовки, второе - "двойка" или "тройка" - кладку стены из кирпича или керамических камней. Так же организуют работу при кладке стен из шлакобетонных и других искусственных камней с облицовкой лицевым кирпичом.
Кладку наружных кирпичных стен с одновременной облицовкой керамическими камнями в зависимости от толщины стены также рекомендуется выполнять звеньями "четверка" или "пятерка".
Декоративная кладка.
Общие правила. Декоративная кладка - разновидность лицевой кладки. Чтобы обеспечить выразительность декоративной кладки, применяют различные способы разрезки облицовочного слоя вертикальными швами. Сочетая способы перевязки и раскладки кирпича в лицевом слое, а также разный по цвету и размерам кирпич, можно получить при лицевой кладке разнообразные рисунки (рис.3).
Широко распространена декоративная кладка с частично неперевязанными в лицевой версте поперечными вертикальными швами. Например, в лицевом слое поперечные вертикальные швы перевязывают через несколько (3 - 6) рядов или вся лицевая поверхность кладки расчленена сплошными вертикальными швами на полосы шириной в 1 кирпич. В пределах каждой из этих полос через 2 - 3 ряда кладки укладывают тычки, что и создает перевязку лицевого слоя с кладкой стены. Возможны и другие варианты перевязки вертикальных поперечных швов лицевого слоя. Однако в любых случаях обеспечивают перевязку кладки облицовочного слоя и основного массива стены. Чередование ложковых и тычковых кирпичей в таких кладках указывается в проекте. Примеры кладки показаны на рис. 4, а, б.
Для декоративного оформления лицевой поверхности кладки применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой один ряд кирпича или несколько, а также различные их в шахматном порядке, (рис.5, а - в).
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Стены с архитектурными деталями. Архитектурные детали фасадов зданий, выполняемые из кирпича и камней, усложняют кладку. Сложность кладки наружных стен устанавливают по каждому этажу в целом в виде выраженного в процентах отношения площади, занимаемой усложненными частями кладки (на обеих сторонах всех наружных стен), к общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета проемов.
В зависимости от сложности кладки наружные стены бывают: простые - усложненные части занимают площадь, не превышающую 10% лицевой поверхности наружных стен; средней сложности - усложненные части занимают площадь соответственно не более 20% площади лицевой поверхности наружных стен; сложные - усложненные части занимают не более 40% площади лицевой поверхности наружных стен; особо сложные - усложненные поверхности занимают более 40% общей площади.
К усложненным частям кладки относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши.
Карнизы и пилястры показаны на рис.5 в первом разделе, пояски из декоративных рядов кладки - на рис.5.
С а н д р и к - архитектурная деталь стены над оконным или дверным проемом; обычно это выступающий за плоскость стены над наличником карниз, увенчанный фронтоном. Обрамление приемов и наличники окон могут быть прямоугольного или криволинейного очертания.
Русты - горизонтальные борозды в кладке на глубину 30 - 60 мм, располагаемые через четыре - восемь рядов. Русты расчленяют фасад стены на пояса, создающие рельефную поверхность.
Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с воздействием наружных и внутренних стен здания.
Детали поясков и карнизов (см. рис.5 в первом разделе) выкладывают из кирпичей, выступающих в виде кронштейнов, со ступенчатым профилем. Кронштейны выполняют из лицевого кирпича, поставленного на ребро или уложенного плашмя.
Выступающие ряды кладки в карнизах и поясках выполняют из целых кирпичей. При этом свес каждого ряда кладки допускается не более чем на '/з длины кирпича, а общий вынос неармированного карниза - не более ? толщины стены. Карнизы с общим выносом более ? толщины стены устраивают из армированной кирпичной кладки на растворе марки не ниже 25 или из сборных железобетонных элементов, заанкериваемых в кладке.
Если стену выкладывают из пустотелого кирпича, то для свешивающихся рядов карнизов, поясков, а также частей, для которых кирпич нужно подтесывать, используют полнотелый или специальный (профильный) лицевой кирпич.
37. Кладка стен одновременно с облицовкой.
Кладка стен. Для облицовки стен одновременно с их возведением применяют закладные, т. е. защемляемые в кладке, и другие виды плит, которые закрепляют с помощью стальных скоб, крюков и проволоки. Скобы, крюки и проволоку закладывают в швы между кирпичами или камнями в процессе кладки.
Кладку стен с одновременной облицовкой их керамическими, бетонными или силикатными плитами (рис.6), закрепляемыми с помощью прокладных рядов, выполняют в такой последовательности. После укладки прокладного ряда f сначала выставляют ряд облицовочных прислонных плит 2, затем возводят кладку стены до уровня верха прислонных облицовочных плит и вновь укладывают прокладной ряд облицовки.
Крепление архитектурных деталей. При оформлении наличников и откосов дверных и оконных проемов, устройстве поясков, больших карнизов и для украшений фасадов применяют бетонные, железобетонные и керамические архитектурные детали. Деталями из природного камня оформляют преимущественно цоколи, наличники и откосы.
Архитектурные детали крепят следующими способами: крюками или костылями, заделываемыми в гнезда, скобами, заделываемыми в швы кладки во время ее возведения, и другими приспособлениями в соответствии с указаниями рабочих чертежей.
Облицовка ранее выложенных стен.
Технологическая последовательность. Облицовка фасадов зданий в зависимости от архитектурного решения может быть сплошной - всей поверхности - или частичной - элементов фасадов: цоколей, поясков, наличников, карнизов.
Перед тем как приступить к облицовке готовой стены, выверяют ее плоскость, провешивая отвесами, чтобы при необходимости выровнять ее впадины или бугры. Стены провешивают раздельно по каждому участку, ограниченному горизонтальными, выступающими за плоскость фасада поясками.
Провешивание начинают с разметки проектных отвесных осевых линий облицовываемых поверхностей: пилястр, проемов и выступов. Осевые линии наносят на всю высоту зданий от карниза до цоколя.
Затем устанавливают горизонтальные разбивочные по-рядовые рейки с размеченными вертикальными швами между плитами облицовки и по ним устанавливают плиты облицовки. Таким образом с помощью маячных вертикальных реек-порядовок и горизонтальных реек определяют положение каждой плиты облицовки. Если облицовочные плиты крепят к стене скобами или крючками, то до начала облицовки в стену заделывают детали крепления.
ервыми всегда устанавливают угловые плиты, а затем по горизонтали рядовые плиты облицовки: первый ряд - на обрез стен, а последующие - друг на друга с применением цементного раствора. Положение каждой плиты и каждого ряда проверяют по порядовым рейкам и шнуру, натянутому по маячным порядовкам, а плоскость облицовки во всех направлениях - с помощью уровня, отвеса, правила и рейки.
Облицовка плитами из природного камня. Плиты подготавливают к установке в мастерских: пробивают пазы и гнезда для креплений, готовые детали сортируют, подбирают по тону окраски и маркируют.
Облицовочные плиты из природного камня изготовляют с различной степенью обработки поверхности, назначаемой проектом. От этого, в свою очередь, зависит способ установки плит и заделки швов между ними. Обычно толщина швов между плитами облицовки должна быть не более 2 - 3 мм. В этом случае детали устанавливают на цементном растворе. Цокольные облицовочные плиты опирают на обрезы ленточных фундаментов (рис.7), ширина которых должна превышать толщину облицовки.
Крепят плиты к облицовываемой конструкции и скрепляют их друг с другом с помощью металлических крюков, костылей, якорей, скоб и пиро-нов. Крепления облицовочных плит из природного камня якорями или Т-образными костылями (рис.7, а, б), которые заделывают в гнезда, пробитые в конструкциях, применяют при облицовке тяжелыми плитами, прочно скрепляемыми с основанием. Гнезда в стенах высверливают электрическими сверлильными машинами или выбивают пневматическим инструментом по ходу облицовки в соответствии с размещением гнезд в устанавливаемых плитах. Концы креплений (рис.7, в) должны быть заершены или загнуты, заделаны в раствор 6 и расклинены в гнездах стальными клиньями 5.
Облицовка может нежестко скрепляться с кладкой. В этом случае облицовочные плиты удерживаются на вертикальных стержнях 8 (рис.7, г), закрепляемых в процессе кладки или после нее скобами к стене. Плиты облицовки при этом прикрепляют скользящими скобами 9 к вертикальным стержням.
Все крепления, за исключением пиронов 3 и Т-образных костылей, выполняют заподлицо с верхними кромками плит. Концы креплений, входящих в гнезда плит и стен, заделывают раствором: при мраморных облицовках - смешанным раствором на обычном или белом портландцементе состава 1. 1. 6 или на белом цементе состава 1. 3. Для всех других пород камня можно применять растворы на обычном цементе.
Плиты, прикрепляемые к стене, устанавливают в такой последовательности. Вначале плиту примеряют насухо, отмечая на облицовываемой поверхности места пробивки гнезд для креплений, которые соответствуют гнездам в кромках плит, или делают разметку гнезд. Затем в облицовываемой конструкции пробивают гнезда для крепления; по сделанным отметкам укладывают на постель раствор, поверх которого раскладывают деревянные клинья, а на них опускают плиту. Плите с помощью уложенных клиньев придают требуемое положение, а затем каждую плиту (при высоте более 0,5 м) соединяют с соседними плитами пиронами.
Иногда для закрепления вертикального положения плит пользуются клиньями, которые забивают в отверстия, просверленные в стене.
В некоторых случаях плиты временно закрепляют (примораживают) к ранее установленным гипсовым раствором. Закрепив плиты ряда, приступают к заполнению раствором пространства между плитами и основанием, если это предусмотрено проектом. При этом пространство заполняют раствором лишь на ? высоты плиты, чтобы на уровне горизонтальных швов облицовки не образовались наплывы от раствора. Плиты следующих рядов устанавливают в такой же последовательности.
Облицовка прислонными керамическими плитками. Малогабаритные керамические облицовочные плитки устанавливают после окончания строительства здания. Их крепят к стене с помощью раствора марки не ниже 50 без конструктивной перевязки с кладкой. Прислонными керамическими плитками облицовывают стены зданий не раньше чем через 6 мес, после окончания кладки.
Плитки устанавливают горизонтальными рядами в направлении снизу вверх, пользуясь порядовками и шнуром-причалкой, причем облицовку можно выполнять с перевязанными и неперевязанными вертикальными швами. Перевязка швов облицовки в данном случае выполняет лишь декоративные функции: на прочность облицовки она не влияет.
После установки каждого ряда плиток их выравнивают правилом, прикладывая его к облицовке и слегка постукивая по правилу молотком. На рис.9, а - в показаны примеры облицовки кладки из кирпича прислонными керамическими плитками.
Требования к качеству работ и правила техники безопасности.
Для облицовки стен лицевыми камнями и керамическими плитками особое значение имеет качество раствора. Подвижность раствора определяют в процессе работ не реже одного раза в смену. При этом она должна быть для кладки с одновременной облицовкой стен в пределах 9 - 12 см при кладке из неувлажненного кирпича и 7 - 9 см - из увлажненного; для крепления облицовки на предварительно возведенных стенах - 5 - 7 см. Облицовку керамическими плитками, выполняемую одновременно с кладкой стен, осуществляют на том же растворе, что и кладку стен, но марки не ниже 25.
Толщину швов в лицевой кладке и при облицовке плитами, выполняемой одновременно с кладкой, делают, как в обычной кладке. Все швы в облицовке законченного здания должны быть заполнены раствором и расшиты.
Отклонения облицованных поверхностей от вертикали, определяемые с помощью отвеса, не должны превышать для стен из кирпича, бетонных и других камней правильной формы 10 мм на этаж и 30 мм на все здание; для крупноблочных стен - 10 мм на этаж и 20 мм на все здание.
Поверхность облицовки проверяют контрольной рейкой длиной 2 м; просветы между рейкой и облицованной поверхностью не должны превышать 5 мм. Выщербины, зазубрины и сколы углов облицовочных плит на фасадах зданий не должны быть более 1 - 2 мм. Между кладкой и деталями оконных и дверных наличников, а также между облицовкой и архитектурными поясами зазоры не должны превышать 10 мм, причем все они должны быть заделаны раствором.
В лицевой кладке из пустотелых камней нельзя допускать глубины пустошовки больше 10 мм, иначе дождевая вода будет задерживаться в пустотах камней.
При кладке с облицовкой соблюдают общие правила техники безопасности, предусмотренные для каменных работ.
При работе с лесов на разных уровнях нельзя размещать звенья рабочих на одной вертикали - необходимо оставлять разрыв (в плане) не менее 5 м на каждый ярус между краями захваток смежных звеньев, находящихся в разных ярусах.
Подмостки и леса должны быть проверены расчетом на нагрузки от рабочих, оборудования и складываемых на настилы облицовочных материалов.
По материалам сайта: http://www.know-house.ru