КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ, СТОЛБЫ И КАРНИЗЫ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Кладка стен должна выполняться на пластичном растворе с осадкой конуса стройЦНИЛ 70 —100 мм. Заливка рядов кладки жидким раствором (прыском) запрещается. При кладке зданий высотой 7 этажей и выше во всех углах наружных стен и местах примыкания внутренних стен к наружным в каждом этаже в уровне перекрытий должны устраиваться анкерные связи из полосовой или круглой стали сечением не менее 1 см2. Эти связи должны входить в каждую из взаимно примыкающих стен не менее чем на 1 м, считая от внутреннего угла, образованного этими стенами.
При кладке стен и столбов следует строго соблюдать горизонтальность рядов, вертикальность и правильность поверхностей, а также надлежащую перевязку. Обязательна систематическая проверка уровня кладки.
Тычковые ряды кладки при любой системе перевязки должны выкладываться из целого кирпича.
Независимо от принятой системы перевязки тычковые ряды необходимо укладывать:
а) в первом (нижнем) и последнем (верхнем) рядах стен и столбов;
б) под балками, прогонами и прочими конструктивными элементами, опирающимися на кладку;
в) на уровнях обрезов стен и столбов;
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
г) в выступающих частях кладки (карнизы, пояски и др.).
Толщина горизонтальных швов кирпичной кладки должна
составлять не более 12мм, а вертикальных — не более 10 мъ. Увеличение толщины горизонтальных швов до 15 мм, а вертикальных— до 12 мм допускается:
при кладке из старого кирпича, очищенного от раствора;
при кладке стен и столбов малоэтажных и малоответственных зданий;
при кладке стен на легком растворе.
Кладка внутренних стен должна производиться, как правило, одновременно с кладкой наружных, причем в местах примыкания следует строго соблюдать правила перевязки.
Разрывы кирпичной кладки (при их необходимости) должны быть ограничены наклонными или вертикальными штрабами, обеспечивающими монолитность кладки в местах последующих примыканий.
Разрывы в кладке ближе 1 м понизу и 0,25 м поверху от пересечения или примыкания стен, а также в перемычках не допускаются.
В случае необходимости примыкания внутренних кирпичных стен к наружным вертикальными штрабами следует сначала возвести участок наружной стены (на высоту яруса до 1,2 и). В местах примыкания стен штрабами должны быть установлены стальные связи между наружной и внутренней стенами через каждые 2 м по высоте и обязательно в уровне каждого перекрытия. Связи должны быть снабжены анкерами. Установка в этих местах связей, предусмотренных при кладке зданий свыше 7 этажей, не производится.
Сопряжение тонких армированных и неармированных стенок с капитальными стенами разрешается выполнять путем заложения концов арматуры в швы кладки стен или с устройством в капитальных стенах паза, в который заводится тонкая стенка. При сопряжении стенок со столбами пазы не делаются, а из кладки столба должны выпускаться концы обрезков арматурной стали.
Кирпичные столбы, узкие простенки (шириной менее 2 JЈ кирпича) и перемычки должны выкладываться из отборного кирпича. Пустошовка при кладке столбов не допускается.
При кладке на цементном и сложном растворах в сухую, жаркую и ветреную погоду кирпич должен поливаться водой. При кладке на известковом растворе поливка не производится
Перемычки, как правило, должны выполняться сборными железобетонными. Для кладки рядовых перемычек следует применять раствор марки не ниже 25. Для клинчатых и арочных перемычек разрешается употреблять растворы разных марок по проекту.
Во избежание выпадения из рядовых перемычек кирпичей нижнего ряда по опалубке, в слой раствора толщиной до 2 см, должна быть уложена арматура из пачечной (1 X 20 мм)
Рабочая высота рядовой перемычки не должна быть менее шести рядов кирпичной кладки.
Надоконную четверть перемычки допускается выполнять из бетона с кирпичным щебнем с прокладкой одного прута или полосы. Применение рядовых и клинчатых перемычек при пролетах более 2,25 м, а также в зданиях, подверженных вибрации от машинных установок, не допускается.
Срок выдерживания перемычек на опалубке при температуре наружного воздуха не ниже + 10° должен составлять: рядовых перемычек не менее 12 суток; клинчатых и арочных, выложенных на растворе марки не ниже 25, не менее 5 суток; клинчатых, выложенных на растворах марки 10, не менее 15 суток.
При температуре наружного воздуха от -f 5 до + 10° указанные сроки следует удлинить на 20%, а при температуре от+1 до+ 5°-на 40%.
Укладка прогонов и балок, а также устройство междуэтажных сборных и монолитных железобетонных перекрытий должны, как правило, производиться сразу по окончании кладки каждого зтажа с тщательной анкеровкой.
Заделка деревянных балок и прогонов в наружные стены отапливаемых зданий делается глухой; заделка балок во внутренние и в наружные стены неотапливаемых зданий делается открытой. Длина опорных частей балок должна приниматься не менее 12 см для кирпичной кладки и 17 см для кладки из бетонных камней.
При глухой заделке конец балки или прогона скашивается и на протяжении 75 см от торца покрывается со всех сторон, включая торец, антисептической пастой; поверх антисептической пасты конец балки на длину заделки плюс 5 см (за исключением торца) покрывается смолой, битумом, а при применении силикатной пасты —каменноугольным пеком и обертывается толем. Торец балки должен отстоять от задней стенки гнезда не менее чем на 3 см. Гнездо по сторонам балки заделывается раствором. При укладке балок и прогонов в открытые гнезда концы балок или прогонов на протяжении 75 см антисептируются и осмолка и обворачивание толью концов не производится. Обработанный конец балки или прогона укладывается в гнездо на подкладку из толя в два слоя либо на антисептированную подкладку. Расстояние между поверхностями балки и стенками гнезда должно быть не менее 3 см.
Конструкция кирпичных карнизов с выносом, равным более половины толщины стены, должна быть указана в проекте. Кладка такого карниза выполняется на растворе марки не ниже 25.
При выносе карниза или пояска, не превышающего половины толщины стены, кладку их разрешается производить на том же растворе, что и кладку самой стены, путем постепенного напуска кирпича с тщательной перевязкой швов. При «том свес каждого ряда не должен превышать 6 см при растворах марки 25 и 10 см при растворах марки выше 25. Свешивающаяся часть карниза должна быть уравновешена вышележащей кладкой или укреплена анкерами. Особое внимание следует обращать на устойчивость свесов карнизов во внешних углах. Свешивающиеся части карнизов и поясков, как правило, должны выполняться из тычковых рядов.
Ряды кладки, выступающие более 10 см, должны быть армированы. Кладку карниза с анкерами следует производить после того, как кладка стены, в которую были заделаны эти анкеры, достаточно окрепнет (через 5 — 7 дней по окончании кладки, в зависимости от применяемого раствора).
Если кладка карниза должна производиться ранее указанного срока, необходимо обеспечить устойчивость возводимой конструкции временными креплениями, поддерживающими консольную часть.
По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru