Перегородки
Перегородки могут быть — кирпичными, из гипсовых плит, шлакообетонными, деревянными, дощатыми, из гипсокартонных листов на деревянном каркасе, утепленные. Для повышения звукоизоляции перегородок при их возведении необходимо тщательно заделывать швы и щели в сопряжениях со стенами и потолком. Для улучшения звукоизоляции возводят двойные перегородки с воздушным зазором между ними шириной 2–6 см. Такое решение эффективно только в том случае, если стенки двойной перегородки не касаются друг друга.
Чтобы воспрепятствовать прониканию звуков снизу (передача звука тяжелыми материалами), перегородку устанавливают на двойную прокладку из рубероида. Иногда под перегородку делают прокладку из другого звукоизоляционного материала.
Кирпичные перегородки
Толщина кирпичных перегородок обычно равна, четверти кирпича при длине перегородки до 3 м и высоте до 2,7 м, а при большей длине и высоте — половине кирпича.
Перегородки выкладывают на растворе марки не ниже 10. Для устойчивости их армируют прутками стальной арматуры диаметром не более 6 мм, а в местах сопряжения с капитальными стенами забивают стальные ерши или штыри.
При кладке перегородок толщиной ? и ? кирпича особое внимание уделяют тому, чтобы швы были хорошо заполнены раствором, каждый кирпич занимал правильное положение и кладка была вертикальна в целом.
Чтобы добиться хорошего качества кладки углов рекомендуется применять шаблоны из досок. При возведении перегородок в помещениях, где уже смонтированы перекрытия, шаблон устанавливают по отвесу в распор между полом и потолком помещения. В процессе кладки угловые кирпичи укладывают вплотную к шаблону с перевязкой. Применение такого шаблона обеспечивает большую точность установки перегородок.
По ходу кладки каменщик забивает в швы капитальных стен металлические ерши, 2–3 ерша по высоте стена, привязывая к ним мягкой проволокой прутки арматуры. В процессе кладка перегородок с каждой стороны дверного проема на высоте ? проема от низа и верха его закладывает в кладке деревянные антисептированные пробки (размер их обычно равен ? кирпича) для последующего крепления к ним дверных коробок.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- К балкам (лагам) перекрытия с шагом 500 мм гвоздями К4?100 крепится верхняя и нижняя деревянная обвязка из бруска толщиной 50 мм и шириной по толщине каркаса перегородки.
- К верхним, а нижним брускам обвязки гвоздями крепятся стойки о шагом не более 600 мм. Монтаж каркаса должен производиться по уровню и отвесу.
- К стойкам каркаса устанавливают я крепят дверные коробка.
- Производится установка и крепление к стойкам листов обшивки (с одной стороны) .
- Укладывается звукоизоляционный слой.
- Производится установка и крепление к стойкам противоположного листа обшивки.
- Тщательно заделываются стыки листов обшивки, наружные, а внутренние углы, примыкания к стенам и потолку тщательно заделываются, шпаклюются и оклеиваются бумажной или тканевой лентой.
Перегородки из гипсовых плит
Перегородки из гипсовых плит — устраивают внутри жилых домов. Межквартирные перегородки делают двойными с воздушной прослойкой, межкомнатные — одинарными. Плиты устанавливают на гипсовом растворе со смещением вертикальных швов в смежных рядах на четверть или половину плиты. Основание под перегородку должно быть сделано и выровнено по уровню заблаговременно.
Устройство перегородок начинают с установки порядовок, закрепления их у стен, между которыми будет выкладываться перегородка. Шнур-причалку закрепляют на высоте первого ряда плит от выровненного раствором основания так, чтобы её кромка находилась в плоскости перегородки. После этого раскладывают плиты одного ряда вдоль перегородки и непосредственно на рабочем мосте приготовляют гипсовый раствор.
Раствор делают следующим образом: в ящик засыпают гипс в количестве, необходимом для приготовления раствора на один ряд плит. Затем наливают воду вместе с замедлителем схватывания и эту массу тщательно перемешивают.
Готовый раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Его необходимо использовать в течение 15–20 минут, так как гипс быстро схватывается. Если раствор схватился, то разводить его водой и применять вновь не следует, так как он уже не будет обладать необходимыми вяжущими свойствами и прочностью.
При установке плит каменщик сначала расстилает раствор по постели, затем берет плиту, ставит её торцом вверх, зачерпывает из ящика приготовленный раствор с помощью штукатурной лопатки и расстилает его ровным слоем по боковой грани плиты. Затем он поворачивает плиту на 90° а ставит её на растворную постель, плотно прижимая к стене или к ранее установленной плите. Выжатый раствор подрезает кельмой, выравнивает плиту по шнуру, далее устанавливает следующую плиту. Установив первый ряд, проверяет правильность установка перегородки, заполняет пустые швы раствором, а зачищает их кельмой. Второй и последующие ряды плит устанавливают в описанной выше последовательности, соблюдая перевязку швов. Для выравнивания устанавливаемых плит в вертикальной плоскости при необходимости используют деревянные клинышки, которые закладывают в швы; при зачистке швов между плитами клинышки удаляют.
До полного схватывания раствора поверхность плит очищают от наплывшего раствора и сглаживают. Эту операцию выполняют стальной циклей размером 150?80?1,5 мм, на одной из длинных сторон цикли сделали зубья высотой 2,5 мм с шагом 2 мм. Циклю при работе держат поперек шва, опирая её одновременно на две плиты. Не следует сильно нажимать на циклю, чтобы не сместить уже установленные плиты.
При наличии в перегородке проема после установки второго ряда плит устанавливают дверную коробку. Её закрепляют в процессе кладки перегородки деревянными пробками, которые закладывают между плитами в трех местах по высоте коробки. Зазор между плитами и коробкой, а также места установки деревянных пробок заполняют гипсовым раствором.
Перемычки над дверными проемами делают из гипсовых плит. Плиты укладывают симметрично относительно оси проема с соблюдением правил перевязки швов.
Между потолком и верхом последнего ряда плит оставляют зазор 15–20 мм (для компенсации возможных осадок конструкции). В дальнейшем его проконопачивают паклей, пропитанной гипсовым раствором. К наружной стене перегородку крепят ершами в 2–3 местах по высоте стены. В этом уровне в горизонтальные швы перегородки укладывают стальную 4-миллиметровую проволоку по всей длине перегородки для обеспечения её устойчивости.
При устройстве перегородок 1-го этажа в варианте с холодным подпольем (неотапливаемым подвалом), а также при полах на грунте перегородки из гипсобетонных плит устанавливаются на кирпичную стенку, высота которой определяется конструкцией пола. Б отдельных случаях между низом перегородки и слоем цементного раствора укладывается рулонная гидроизоляция. Устройство рулонной гидроизоляции предусматривается и для случая опирания гипсобетонных перегородок на междуэтажное перекрытие (из соображений предохранения нижней обвязки панелей от возможного увлажнения в период монтажа и эксплуатации).
Перегородки крепятся к стенам, а при длине белее 3 м — и к перекрытиям. Крепление перегородок длиной менее 3 м к перекрытиям необходимо в том случае, если вертикальная грань перегородки примыкает к дверной коробке.
Крепление гипсобетонных перегородок к наружным и внутренним стенам, перекрытиям, а также соединение гипсобетонных перегородок между собой осуществляется либо скобами и накладками различной конструкции, либо ершами и гвоздями.
Крепление дверных блоков к гипсобетонным и шлакобетонным перегородкам производится гвоздями, забиваемыми в деревянную обвязку проема перегородки, если дверной блок располагается в плоскости перегородки.
Возможно крепление дверного блока ершами, забиваемыми в деревянные пробки. Дверные наличники необходимо прочно прикрепить к коробкам о напуском на перегородку не менее 10 мм, с плотным прилеганием наличников к перегородке.
Стыки перегородок со стенами и другими конструктивными элементами, стыки перегородок между собой, швы между верхней гранью перегородки и нижней плоскостью панели перекрытия для обеспечения необходимой звукоизоляции должны тщательно конопатиться паклей или минеральным войлоком, смоченными в гипсовом растворе (для гипсобетонных перегородок) или в цементном растворе (для шлакобетонных).
Стыки перегородок между собой, а также стыки перегородок со всеми конструктивными элементами здания (если эти швы не прикрыты наличниками, нащельниками или раскладками) должны проклеиваться снаружи тканью (марлей, миткалью и т.?д. ) и тщательно шпаклеваться под окраску или оклейку обоями.
Деревянные перегородки, как правило оштукатуриваются. В рубленых и брусчатых домах между потолком и перегородкой оставляют зазор на величину осадки дома. ( не-менее 10 см), который заполняют паклей. Перегородки в этих домах, можно устраивать и после осадки дома (примерно через год после постройки).
Каркасные перегородки
Перегородки каркасной конструкции состоят из каркаса — из деревянных брусков и обшивки. В качестве обшивки применяют легкие листовые материалы (гипсокартонные листы). В случае применения нестроганой дощатой обшивки перегородку следует оштукатурить.
Сборка каркасных перегородок производится в следующем порядке:
Температура в помещениях, где монтируются перегородки, должна быть не ниже 10°С, влажность воздуха — не более 70%.
Стыковку листов обшивки необходимо выполнять только на элементах каркаса.
При двухслойной обшивке каркаса стыки между листами должны располагаться вразбежку.
Винты и шурупы в местах крепления двух смежных листов следует располагать вразбежку.
Утепленные перегородки (служащие ограждающими стенами) в чердачном помещении устанавливают между стоиками стропильной конструкции.
С одной стороны каркас обшивают древесноволокнистой плитой или необрезными досками. Ячейки каркаса заполняют утеплителем так, чтобы плиты утеплителя плотно прилегали к ребрам каркаса, прокладывают пароизоляцию — из полиэтиленовой пленки и прибивают обшивку из строганых досок или гипсокартонных листов. Пароизоляция должна укладываться со стороны перегородки, обращенной внутрь теплого помещения в виде сплошного ковра без зазоров и повреждений о перекрытием стыков на 100 мм.
По материалам сайта: http://cottage-novosibirsk.ru