Как устроить навесной фасад?
4 - ветрозащитный материал;
5 - вентилируемый зазор;
6 - скрытые клипсы;
7 - керамогранит
Чтобы улучшить теплозащитные свойства стен и предохранить их от атмосферного воздействия, архитектор Дмитрий Карпов использовал навесной вентилируемый фасад с облицовкой из керамо- гранита COEM (Италия). Достоинством такой схемы утепления является то, что теплоизоляция сохраняет свои характеристики десятилетиями, немаловажно также, что ее крепление можно производить при отрицательных температурах (отсутствуют "мокрые" процессы).
"Шуба для фасада"
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Зная, что фасады здания будут закрыты навесной конструкцией, стены решили возводить из полнотелого красного керамического кирпича. На такой плотной поверхности (толщиной в два кирпича) можно надежно закрепить каркас для тяжелой облицовки. Но кирпич - теплопроводный материал, дом из него менее теплый, чем из пенобетона. Этот недостаток компенсировали, проложив между кирпичной стеной и керамогранитом утеплитель - мягкие плиты базальтовой ваты ROCKWOOL (толщиной 15 см и плотностью 60 кг/м 3 ). Данный материал не горит, не гниет и, будучи расположенным вертикально, не "сползает", не дает со временем усадки. Благодаря своей мягкой структуре плиты плотно примыкают к неровным стенам и друг к другу, при этом исключено образование сквозных швов, зазоров. Однако, чем мягче утеплитель, тем сложнее сохранить его геометрические размеры. Потому при выбранной схеме монтажа использовать утеплитель плотностью менее 35 кг/м 3 нецелесообразно. Требования, которые предъявляются к теплоизоляционным материалам, применяемым в навесных фасадах, значительно ниже, чем в схеме утепления с оштукатуриванием, так как отсутствуют нагрузки, действующие на утеплитель. Достаточная жесткость теплоизоляции позволит избежать выдувания из нее волокон в вентилируемом зазоре.
От ветра и влаги
Минеральная вата имеет недостаток - она не относится к классу паро- и ветрозащищенных материалов, а потому нуждается в пароизоляции и ветрозащите. Паробарьер устраивают с целью предотвратить возможность проникновения в стены и утеплитель паров изнутри дома. Для его создания применяют или пару слоев масляной краски, или рулонные пароизоляторы, укладываемые на стену со стороны помещений. Такие материалы выпускают итальянская компания TEGOLA (Alubar), чешская JUTA (Jutafol N), финские ELTETE (Elkatek 130, Ре-Рар 125, Alupap 125 ) и ICOPAL (Ventitek, Ventitek Plus). При выборе конкретного пароизолятора следует иметь в виду, что чем выше у него значение сопротивления паропроницанию, тем лучше.
Для сохранения теплозащитных характеристик конструкции на поверхность теплоизоляции, граничащую с вентилируемым зазором, укладывают ветрозащитный слой. Он препятствует увлажнению теплоизоляции атмосферной влагой, продуванию утеплителей малой плотности, приводящему к потерям тепла, а также разрушению теплоизоляционного слоя под действием постоянного потока воздуха в вентилируемом зазоре (так называемый процесс выдувания утеплителя). При выборе ветроизоляционного материала необходимо учитывать, что сопротивление паропроницанию многослойной ограждающей конструкции должно уменьшаться в направлении движения водяного пара ("из тепла в холод"). Таким образом, чем меньше значение сопротивления паропроницанию выбранного материала, тем меньше риск конденсации водяного пара внутри утепляемой конструкции. Для создания ветрозащитного слоя применяют Jutafol D, Jutavek (JUTA), мембраны серии Tyvek (DUPONT, Швейцария), Elkatek SD, Elwitek 5500, Bitupap 125 (ELTETE), Monarflex BM 310 (MONARFLEX, Дания).
Для обеспечения нормального функционирования утепленной конструкции необходимо наличие правильно организованного проветривания, то есть требуется создание вентилируемого зазора между наружной обшивкой и слоем теплоизоляционного материала (обычно его минимальная толщина составляет 20-25 мм), а также условий для возникновения потока воздуха ("тяги") в этом зазоре. "Тяга" и будет удалять водяные пары, выходящие из теплоизоляционного материала.
Красиво, прочно и без швов
Технология монтажа навесных фасадов уже давно отработана. К кирпичной стене с помощью анкерных болтов крепят металлическую обрешетку. (Металлические профили и прочие элементы позволяют быстро и довольно просто осуществить такой монтаж. Кстати, металлические профили с успехом используются и для деревянных конструкций.) Расстояние от наружной плоскости обрешетки до стены определяется толщиной плит утеплителя и шириной вентиляционного зазора. Затем в ячейки обрешетки укладывают утеплитель, вставляя плиты между металлическими рейками враспор и плотно прижимая их к стене. После этого утеплитель укрывают ветрозащитной паропроницаемой мембраной "Изоспан А".
Лучше, чем в природе
В качестве облицовочного материала в навесном фасаде использован керамогранит. Этот искусственный материал выпускается в виде плитки, похожей на обычную керамическую.
Плиты керамического гранита на фасад не привинчивают и не приклеивают, а крепят механически одним из двух способов:
• с видимым креплением - на четырех скобках-клипсах по углам;
• со скрытыми клипсами, которые входят в специальные пазы на внутренней стороне плитки. Для повышения прочности клипсы иногда промазываются клеем.
Именно второй способ и применили в нашем случае. Необходимо отметить, что при монтаже с видимым креплением между плитками образуются швы, однако затиркой их не заполняют. Это одна из особенностей устройства навесных керамогранитных фасадов, отличающая данную технологию от простого наклеивания плитки на стену.
По материалам сайта: http://www.ivd.ru