Прогиб балки и ее сечение
Самая прочная на изгиб балка - брус с соотношением сторон 7:5.
Прогиб балки в основном зависит от ее высоты, а не ширины. Поэтому выгоднее увеличивать высоту балки, а не ее ширину. Однако в уменьшении ширины есть свой предел, т.к. слишком тонкая балка может изогнуться в сторону.
Допустим, что прогиб балок междуэтажных перекрытий считается не более 1/300 длины перекрываемого пролета, чердачных - не более 1/250. При перекрытии чердака пролетом 9 м прогиб балки не должен превышать 35 мм (9000/250=35). Зрительно это почти незаметно, но прогиб все же есть.
Любое перекрытие, даже под нагрузкой, будет совершенно ровным, если в укладываемых балках предварительно вытесать так называемый строительный подъем. В этом случае нижней стороне каждой балки придают форму плавной кривой с подъемом в середине.
Сначала потолок с такими балками будет слегка приподнятым в середине, но постепенно от нагрузки от выровняется и станет почти горизонтальным. С той же целью для балок можно применять изогнутые в одну сторону бревна, соответственно подтесывая их.
Толщина балок для междуэтажных и чердачных перекрытий должна составлять не менее 1/24 ее длины.
Брус при необходимости можно заменить двумя досками общим сечением, равным брусу. Такие доски обычно сбивают гвоздями, располагая их в шахматном порядке через 200 мм.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
При более частой укладке вместо бревен (брусьев) можно использовать обыкновенные толстые доски, поставленные на ребро.
Для перекрытия пролета длиной 5 м с нагрузкой в 1259 кг необходимы две балки прямоугольного сечения 200х140 мм, уложенные через 1000 мм. Однако их можно заменить четырьмя досками сечением 200х50 мм, расположив их через 330 мм, т.к. доска сечением 200х50 мм выдерживает груз в 420 кг. В сумме доски выдержать предполагаемую нагрузку.
Заделка концов балки
Концы балок в стены заделывают в такой последовательности. Концы балок междуэтажных и чердачных перекрытий деревянных зданий врубают сковороднем в верхние венцы на всю толщину стены. В каменных зданиях балки кладут на стены или заводят в специально оставленные в них гнезда. В землебитных стенах балки кладут на обвязку.
Из-за конденсирования теплого воздуха, проникающего из дома, концы балок, находящиеся в гнездах, нередко загнивают. Этого можно избежать, если между стенами и концами балок оставить пространство с хорошей вентиляцией. Поэтому гнезда, оставляемые, например, в кирпичных стенах, для укладки балок делают несколько больших размеров, чем концы балок. Нижняя часть гнезда должна быть как можно более ровной, поэтому перед укладкой балок ее нужно выровнять раствором и уложить 2. 3 слоя рубероида. Глубина гнезд в каменных стенах обычно составляет 250 мм, а концы балок кладут на длину не менее 150 мм.
При подготовке концов балок их следует отесать, покрыть на 750 мм противогнилостным антисептиком, просушить, просмолить на 200 мм и в пределах осмолки обернуть 2-мя слоями рубероида. Торцы балок должны быть незасмоленными и не закрытыми рубероидом.
Если толщина каменных стен 2,5 кирпича (640 мм) или больше, концы балок заделывают следующим образом. Поскольку балка своими концами опирается на стены только на 150 мм, то между ее торцом и задней стенкой гнезда глубиной 250 мм остается пространство в 100 мм. Этого вполне достаточно для воздушной прослойки и укладки теплоизоляционного материала. Низ гнезда выравнивают раствором, покрывают битумом, кладут на него 2 слоя рубероида, верх и боковые стенки гнезда закрывают 1 слоем рубероида, а заднюю - слоем просмоленного войлока, которые прижимают антисептированной доской толщиной 25 мм. Конец балки укладывают так, чтобы между ним и антисептированной доской был зазор в 40 мм.
В стены толщиной в 2 кирпича (510 мм) концы балок заделывают так. Заднюю стенку гнезда закрывают 2-мя слоями просмоленного войлока, делают ящик из 3-х стенок, просмаливают его и вставляют в гнездо, прижав им просмоленный войлок.
При заделке концов балок чердачного перекрытия в стенах толщиной в 2 кирпича особое внимание уделяют защите гнезд. Прежде всего, в них устанавливают ящик из 3-х стенок, которые просмаливают и обивают войлоком.
Расположение балки вблизи дымохода
Балки около дымоходов необходимо располагать не ближе 400 мм от внутренней поверхности ближайшего дымохода. Бывает, что нельзя отдалить балку от дымохода. В этом случае балку врубают в 2 балки.
В кирпичных, каменных и подобных им стенах между крайними балками и стеной должен быть зазор не менее чем в 50 мм, который заделывают рейкой. Между рейкой и балкой желательно проложить полоску рубероида.
Конструкции перегородок
В качестве каркаса (рис. 1, 2) перегородки применяют хорошо просушенные деревянные бруски, изготовленные по заданным размерам, или специальные стальные оцинкованные профилированные элементы (рис. 3). К стальным элементам облицовочные и теплоизоляционные плиты крепят с помощью винтов или болтов. Перегородка должна быть звуконепроницаемой и выдерживать вес крепящейся к ней арматуры. Перегородка может также выполнять функции несущей конструкции. Для несущей перегородки используют деревянные элементы сечением не менее 100х50 мм. Минимальная толщина ненесущих перегородок 45 мм, высота до 2600 мм. Несущая перегородка всегда опирается на фундамент или опорную балку, ненесущие перегородки могут быть расположены в любом месте и опираться непосредственно на поверхность пола.
По материалам сайта: http://www.nashekodom.ru