Расчетные сроки службы для отдельных групп зданий установлены «Положением о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий», утверждены в 1964 г. Госстроем СССР, а также соответствующими положениями о ремонте производственных зданий и объектов другого назначения.
Для жилых зданий установлено шесть групп капитальности:
I — каменные особо капитальные: фундаменты каменные и бетонные, стены каменные (кирпичные) и крупноблочные, перекрытия железобетонные;
II — каменные обыкновенные: фундаменты каменные, стены каменные (кирпичные), крупноблочные и крупнопанельные, перекрытия железобетонные или смешанные (деревянные и железобетонные), а также каменные своды по металлическим балкам;
III — каменные облегченные: фундаменты — каменные и бетонные, стены — облегченной кладки из кирпича, шлакоблоков и ракушечника, перекрытия — деревянные, железобетонные или каменные своды по металлическим балкам;
IV — деревянные (рубленые и брусчатые, смешанные и сырцовые): фундаменты ленточные бутовые, стены рубленые, брусчатые и смешанные (кирпичные и деревянные), сырцовые, перекрытия — деревянные;
V — сборно-щитовые, каркасные, глинобитные, саманные и фахверковые: фундаменты на деревянных стульях или бутовых столбах, стены каркасные, глинобитные и др. перекрытия деревянные;
VI — каркасно-камышитовые и прочие облегченные.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Для сложившейся городской застройки наиболее характерна II группа капитальности, реже III; к I группе относятся в основном крупноблочные здания, тогда как даже лучшие дома предреволюционных лет относятся ко II группе капитальности.
Для общественных зданий установлено девять следующих групп капитальности:
I — каркасные (с железобетонным или металлическим каркасом или с заполнением каркаса каменными материалами);
II — особо капитальные, с каменными стенами из штучных камней или крупноблочные: колонны и столбы — железобетонные
или кирпичные, перекрытия — железобетонные или каменные своды по металлическим балкам;
III — с каменными стенами из штучных камней или крупноблочные: колонны и столбы — железобетонные или кирпичные, перекрытия — железобетонные или каменные своды по металлическим балкам;
IV и V — со стенами облегченной каменной кладки: колонны и столбы — железобетонные или кирпичные, перекрытия деревянные;
VI—IX — деревянные и других легких конструкций.
Для общественных зданий массовой застройки наиболее характерна III группа капитальности, а для уникальных — II.
Для отдельных конструктивных элементов зданий в положении также установлены усредненные сроки службы. Предполагается, что все несменяемые конструкции имеют сроки службы, равные срокам существования самих зданий. Все остальные конструкции и оборудование зданий должны соответствовать различным срокам службы, зависящим от материала, условий эксплуатации и иногда от группы капитальности, т. е. от первоначального вида и качества материалов и работы.
Наибольшие сроки установлены для деревянных перекрытий (80—60 лет) и полов, средние для перегородок, окон, внутренней отделки (40—30 лет), а наименьшие сроки для водосточных труб, различных мастик и окрасок (8—5 лет).
На рис. 8 показаны в сопоставимом виде сроки службы отдельных конструктивных элементов старых и современных зданий. В традиционных конструкциях за расчетное время службы здания один раз должны быть заменены деревянные перекрытия, полы паркетные и керамические, а в индустриальных — только полы. В этом основное различие условий эксплуатации зданий двух групп.
Рис. 8. Периодичность замены конструктивных элементов здания: а — здания традиционной постройки; I — расчетный срок эксплуатации здания и его несменяемых конструкций; 2 — деревянные перекрытия, паркетные и керамические полы; 3 — дощатые полы, деревянные стропила, перегородки, окна и двери; 4 — металлические кровли; 5 — покрытия и водосточные трубы; б—здания индустриального строительства, 6 — расчетный срок замены гипсовых перегородок, паркетных и керамических полов; 7 —полы дощатые, рулонные, окна и двери; в — рулонные кровли
Другие виды конструкций по расчетным срокам их службы может оказаться необходимым сменить два раза (например, деревянные стропила, окна, двери), но периодичность ремонтов определяют наиболее недолговечные конструкции — кровли, покрытия наружных выступающих деталей.
Рис. 9. Усредненные нормативные сроки службы зданий и статистические
1 — возраст и износ московских домов массовой застройки; 2 — наиболее капитальные московские дома; 3 — дома в Архангельске, Свердловске, Ростове-на-Дону, Воронеже и Вологде; 4— дома Ленинграда; 5 — средняя статистическая кривая; 6 — то же, для ленинградских и лучших московских домов; 7 — усредненная нормативная кривая для жилого фонда II группы капитальности
Практика показала, что во многих случаях сроки службы зданий значительно превышают усредненные. На рис. 9 показаны усредненная нормативная кривая сроков службы жилых домов II группы капитальности и статистические данные о службе таких зданий при обычных условиях эксплуатации. Зигзаги в кривых характеризуют состояние зданий в различные периоды их существования. Спады приходятся на периоды войн — первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. Начальные отрезки статистических кривых имеют меньше колебаний, потому что в первые десятилетия существования дом не подвергается ремонту и взаимное влияние его конструктивных элементов сказывается на его общем состоянии.
Данные рис. 9 позволяют сделать вывод о том, что здание, уцелевшее и просуществовавшее 70 лет и более и имеющее при этом износ порядка 40%, как бы стабилизируется, и его дальнейшее существование остается без заметных изменений в условиях обычной эксплуатации.
Наблюдения показали, что такое состояние продолжается не одну сотню лет, как видно на примерах застройки западной части СССР, а также стран Европы и Америки. Это можно объяснить тем, что норматив — усредненные сроки — относится ко всему жилому фонду, включая объекты, сносимые за период эксплуатации по различным причинам — социальным, градостроительным и экономическим.
Интересно отметить, что в Ленинграде, как в бывшей столице страны, качество строительства традиционных зданий было выше, чем в других городах, техническое состояние домов стабилизировалось со значительно меньшим износом — около 30%. В Москве, тоже занимавшей особое положение, в составе застройки имеются здания, равные по качеству капитальным ленинградским.
Большое значение эксплуатации зданий имеют запасы или излишки массивности и прочности в их конструкциях и просторная планировка, свойственные многим старинным домам.
В традиционном строительстве жилых и общественных зданий высота этажей нередко большая, чем в современных строениях. В лучших домах предреволюционной постройки высота этажа была порядка 4 м. Соответственно и планировочные пролеты, т. е. глубина помещений, достигали двух высот помещений. При таких размерах значение объемного коэффициента /(2 (отношение объема к жилой площади) достигало 9—10, тогда как у современных /С2 — 5—6. Это означает, что в жилых домах традиционной постройки было значительно больше воздуха и свободного пространства. Планировочный коэффициент К\ (отношение жилой площади к общей) в старинных домах составлял 0,5 вместо нового, равного примерно 0,65. Объясняется это более просторными подсобными помещениями (кухни, передние, коридоры и санитарные узлы) в старых квартирах.
Наружные и внутренние капитальные кирпичные стены имеют в традиционных домах излишки в толщине примерно 30%. На рис. 10 показано уменьшение толщины наружных стен в течение второй половины XIX в. и в первые десятилетия текущего столетия — до развития индустриального сборного строительства. За этот период количество кирпича, требовавшегося для строительства домов одинакового объема, уменьшилось в 2 раза. Это объясняется тем, что в древние времена толщина стен устанавливалась по опыту, по данным наблюдений и обычно с большим запасом.
В другом важном элементе здания — перекрытиях — также имелись большие запасы (излишки) толщины и массы. Высота перекрытий достигала в начале периода образования городской застройки 45—50 см, а к середине нашего столетия была уменьшена до 25—30 см путем облегчения материалов, а главное — научно обоснованного учета их свойств и работы конструкций. Такие резервы, возникавшие по неосведомленности, невольно повышали качество перекрытий, снижая их зыбкость, вибрацию и улучшая звукоизоляцию в сравнении с современными показателями. Излишки имеются в качестве материалов и особенно в размерах конструкций элементов старинных зданий. Толщина и масса перегородок были на 40—50% больше, что повышало их изоляционные качества. Более массивными были сечения коробок и переплетов окон и дверей. Толще были слои наружной и внутренней отделки.
Рис. 10. Изменение толщины наружных кирпичных стен: а — верхний (1) и нижний (2) пределы толщины в период 1860—1940 гг.; б — характерные схемы наружных стен различных периодов
Перечисленные превышения размеров по сравнению с современными увеличили сроки службы конструктивных элементов и их стоимость, что следовало бы учитывать при оценке зданий старой постройки и при составлении заключений об их действительных качествах. При переоценке таких зданий следовало бы вводить примерно следующие коэффициенты: стены—1,3, перекрытия — 1,2, другие внутренние конструкции — 1,2.
В целом стоимость рядового трехэтажного старинного дома, описанного выше в примерах оценки и установления износа, есть основания увеличить. К сожалению, в настоящее время применяется Приведенная выше система оценки, при которой излишки затраченных материалов и усилий не учитываются.
По материалам сайта: http://www.remontlib.ru