Технология кладки: 10. Кирпичная кладка зимой и в условиях жаркого климата
Зимнее время для возведения каменных конструкций определяется среднесуточной температурой наружного воздуха 5°С и ниже, а также минимальной суточной температурой, равной 0°С и ниже. Кирпичную кладку в зимнее время ведут на растворах марки 50 с противоморозными добавками, методом замораживания или с искусственным подогревом. При необходимости над кирпичной кладкой устанавливают тепляки.
Противоморозные добавки снижают температуру замораживания раствора. Применение растворов с химическими добавками допускается для подземной кладки (фундаменты, подпорные стенки и т.п.). Кладка наружных и внутренних стен допускается для промышленных и вспомогательных зданий с нормальной эксплуатационной влажностью. Применение растворов с химическими добавками для кладки стен жилых зданий запрещается. Поэтому в данной статье составы и нормы расхода противоморозных добавок мы рассматривать не будем.
Метод замораживания кладки является одним из самых распространенных в строительной практике. Рабочий проект сооружения, которое возводят методом замораживания, должен содержать ряд дополнительных данных, в том числе:
1. предельные высоты стен, которые могут быть допущены в период оттаивания и начального твердения раствора;
2. указания о необходимости устройства временных креплений отдельных элементов конструкций в период оттаивания.
Нельзя применять способ замораживания для следующих конструкций:
1. фундаментов и стен из бутобетона и рваного бута;
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
2. фундаментов и стен, воспринимающих вибрацию или значительные нагрузки в стадии оттаивания;
3. фундаментов и стен из бутовой кладки под залив;
4. стен из кирпичных блоков, изготовленных методом замораживания.
Кладку следует вести на растворах марки не ниже 10. При этом применяются цементные, цементно-известковые и цементно-глиняные растворы с органическими пластификаторами - микропенообразователями. Температура раствора на месте укладки должна быть не ниже 5, 10 и 15°С при температуре наружного воздуха -10, -20 и ниже -20°С соответственно и скорости ветра до 6 м/сек. При скорости ветра более 6 м/сек температуру раствора необходимо увеличивать на 5°С. Для получения теплого раствора воду нагревают до температуры не выше 80°С, а песок 60°С.
При кладке методом замораживания над оконными и дверными коробками, устанавливаемыми в стенах, должны оставаться зазоры на осадку между кладкой и верхом коробки 5 мм. Способом замораживания за один зимний период разрешается возводить каменные конструкции высотой не более 15 м.
В ходе кладки конструкций методом замораживания необходимо осуществлять следующие дополнительные меры:
1. в углах и пересечениях внутренних и наружных стен должны быть установлены металлические связи из полосовой или круглой стали с устройством анкеров на концах. Связи укладывают в каждую из примыкающих стен на длину до 1,5м;
2. стены после окончания кладки этажа должны быть связаны друг с другом балками и прогонами междуэтажных перекрытий;
3. в облегченных кладках связи в углах и пересечениях внутренних и наружных стен укладывают попарно в наружных и внутренних верстах;
4. в местах примыкания стен, возводимых способом замораживания, к существующим стенам должны быть устроены осадочные швы.
Кроме того стены, выполненные методом замораживания, укрепляют в поперечном направлении подкосами.
При кладке способом замораживания стен и облицовки необходимо перевязать каждую деталь облицовки с кладкой стены. Перевязка осуществляется заделкой выступов облицовочных плиток в кладку (рис. 1) или устройством прокладочных рядов (рис. 2).
Рис. 1. Заделка облицовочных плиток в кладку при помощи выступов:
1 - выступы (каблучки)
Рис. 2. Перевязка при помощи прокладочных рядов:
1 - прокладочные ряды; 2 - присланная плита; 3 - металлический анкер
Облицовывать стены плоскими плитами, прикрепленными к кладке стен раствором и анкерами методом замораживания, запрещается. В случае крепления облицовочных плит с устройством прокладочных рядов они должны быть перевязаны с кладкой стены не реже, чем через каждые 2-3 ряда. Причем каждую присланную плитку следует дополнительно закреплять в кладке металлическими анкерами.
За кладкой, выполненной методом замораживания, в период весеннего оттаивания должно быть налажено наблюдение и приняты меры, обеспечивающие устойчивость возведенных конструкций. Устойчивость коробки кирпичного здания в период оттаивания кладки обеспечивается поперечными стенами, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 20 м.
Способ прогрева кладки
Схема отогревания, продолжительность прогрева кладки, режим прогрева и глубина оттаивания устанавливаются проектом в зависимости от температуры наружного воздуха. Температура внутри прогреваемой части здания в наиболее охлажденных местах у наружных стен на высоте 0,5 м от пола должна быть не ниже 10°С.
Для электропрогрева применяют стержневые электроды из стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Электроды устанавливают в раствор вертикально на расстоянии 15-25 см один от другого. Напряжение питающей сети должно быть 40-60 В.
Раствор при электропрогреве нагревают до температуры не выше 40-60°С. Электропрогрев при этой температуре в течение 12-18 часов обеспечит нарастание прочности раствора до 20% от проектной, а также надежное сцепление раствора с кладкой и облицовкой.
Организация работ при зимней кладке
При зимней кирпичной и каменной кладке необходимо особенно следить за перевязкой швов. Кладку всех каменных конструкций одного яруса следует вести на растворе одного и того же состава, консистенции и температуры. Для поддержания положительной температуры раствора применяют агрегаты различных конструкций. Состоит агрегат из утепленного металлического ящика и водогрейного трубчатого котла. Раствор в ящике подогревается горячей водой, которая циркулирует внутри двойного дна и стенок. Ящики для раствора на рабочих местах каменщиков должны быть утеплены и снабжены крышками. Работать на размороженном растворе запрещено!
Камень и кирпич доставляют к объекту небольшими партиями из расчета работы бригады на 1-2 часа. Для удаления наледи с камней и кирпичей применяют инжекционные горелки. При помощи горелки не только удаляют наледь с камней и кирпичей, но и подогревают постель каменной кладки. Расшивку швов выполняют электрорасшивками.
В условиях жаркого климата влага интенсивно испаряется из раствора, что резко сказывается на его подвижности. Работы с таким раствором затруднены, поэтому трудоемкость кладки возрастает. Кроме того, при интенсивном испарении влаги в массиве швов могут появиться отслоения и трещины, что скажется на качестве кирпичной кладки. Для замедления процесса испарения влаги в растворы добавляют водоудерживающие добавки, а кирпич перед укладкой обильно увлажняют, опуская в емкость с водой.
По материалам сайта: http://sam-stroy.info