Общие требования к устройству дымовых и вентиляционных каналов
Общие требования к устройству дымовых и вентиляционных каналов
Дымовые каналы (трубы) должны обеспечивать полный отвод продуктов сгорания в атмосферу от отопительных печей и аппаратов на твердом топливе, а также от бытовых газовых аппаратов и газифицированных печей с целью предотвращения распространения продуктов сгорания в помещения, в которых они установлены и эксплуатируются.
Строительство и монтаж дымовых каналов (труб) должны проводиться согласно проектной документации. разработанной в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение», СНиП 3.03.01-87 «Правила производства и приемки работ. Каменные конструкции», «Правила безопасности в газовом хозяйстве», «Правила технической эксплуатации и требований труда в газовом хозяйстве РСФСР», «Руководящего технического материала. Каналы газоотводные для бытовых газовых аппаратов. Требования безопасности». РТМ 204 РСФСР 3.38-81.
Строительство и монтаж вентиляционных каналов должны проводиться согласно проектной документации, разработанной в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» и СНиП 3.03.01-87 «Правила производства и приемки работы. Каменные конструкции».
Возведение дымовых и вентиляционных каналов допускается при наличии проектных материалов и соблюдения требований строительных норм и правил.
Размещение дымовых и вентиляционных каналов в отапливаемых зданиях следует осуществлять с учетом требований пожарной безопасности, а также удобства их монтажа, ремонта, обслуживания и эксплуатации.
Удаление воздуха из отапливаемых помещений должны обеспечивать системы вентиляции с естественным побуждением, а свободное удаление продуктов горения от печей и аппаратов – дымовые каналы (трубы).
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Конструкция решеток, устанавливаемых на вентиляционных каналах естественных систем вентиляции должна быть такой, чтобы ячейки решетки были всегда открытыми.
Дымовые и вентиляционные каналы целесообразно выполнять вертикальными без уступов.
Проходное сечение канала для отвода продуктов сгорания газа от прибора должно быть оптимальным, обеспечивающим полный отвод и минимальное охлаждение продуктов сгорания. Во всех случаях площадь проходного сечения канала должна быть не менее площади патрубка газового прибора присоединяемого к дымоходу .
Внутренние размеры дымовых труб, обеспечивающие требуемое сечение, в зависимости от тепловой мощности печи или аппарата принимаются, мм, не менее:
- 140*140 – при тепловой мощности до 3,5 к Вт;
- 140*200 – при тепловой мощности от 3,5 до 5,2 кВт;
- 140*270 – при тепловой мощности от 5,2 до 7 кВт.
Площадь сечения круглых каналов должна быть не менее площади указанных прямоугольных каналов.
При возведении каналов из сплошного керамического кирпича толщина стенок выполняется не менее 120 мм. Внутренние поверхности кирпичной кладки не оштукатуриваются, но при кладке тщательно очищаются от излишков раствора швабрением.
Дымовые вентиляционные каналы заводского изготовления в виде коренных труб выполняются из жаростойкого бетона с толщиной стенок 60 мм и более.
Дымовые каналы в несгораемых внутренних или наружных стенах допускается выполнять совместно с вентиляционными каналами. При этом они должны быть разделены по всей высоте герметичными перегородками из глиняного кирпича толщиной не менее 120 мм.
Для очистки от сажистых отложений в основаниях дымовых каналов и труб выполняются карманы глубиной 250 мм.
Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует выполнять не менее 5 м. Высота вытяжных дымовых каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, должна быть равной высоте этих труб.
Возвышение дымовых труб над кровлей следует принимать:
не менее 2000 мм над плоской и совмещенной кровлей;
не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
не ниже конька кровли или парапета при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту, при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Возвышение дымовых труб на 500 мм необходимо предусматривать :
выше верхней точки здания, пристроенного к отапливаемому зданию;
выше верхней плоскости ветровой тени более высокого рядом стоящего здания или сооружения.
Оголовок дымовой трубы следует защищать от атмосферных осадков.
Установка над трубой зонтов и дефлекторов запрещается.
Проверка и очистка дымоходов и вентканалов.
Проверка и очистка дымовых и вентиляционных каналов должны проводится в установленные сроки, в полном объеме и методами, предусмотренными требованиями настоящих правил производства работ ремонта печей и дымовых каналов.
Проверка каналов производится при приеме в эксплуатацию вновь построенных печей, дымоходов (первичная проверка) и в процессе эксплуатации печей, дымоходов (периодическая проверка).
Согласно требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве» п. 3.88 вентиляционные и дымоотводящие системы должны проходить периодические проверки:
перед отопительным сезоном – дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов;
не реже 1 раза в 3 мес. – дымоходы кирпичные;
не реже 1 раза в 12 мес. – дымоходы асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы.
При осмотре дымовых каналов проверяют:
соответствие материала канала требованиям настоящих правил
толщину стенок канала
соответствие принятого сечения канала тепловой мощности печи или аппарата
порядок присоединения печей и аппаратов к дымовому каналу
- конструктивное исполнение и размеры разделок и отступок
- способы защиты сгораемых конструкций от возгорания
- наличие устройств для чистки каналов, уводов, канала и лючка
- материал и толщину тепловой изоляции каналов
- исправность оголовка и возвышение его относительно крыши и зоны ветрового подпора
- защиту оголовка от атмосферных осадков
- отсутствие засорения в каналах
- плотность и обособленность каналов
- наличие необходимой тяги, значение которой установлено в нормативных документах
При осмотре вентиляционных каналов следует проверить:
- соответствие их устройства и использованных материалов требованиям строительных норм и правил
- соответствие размеров вентиляционных каналов требованиям проектных организаций и материалов
В дымовых каналах при периодической проверке выявляются состояние внутренних стенок и наличие сажистых и смолистых отложений, а также проверяют принятые решения которые приведены в п. 4. В вентиляционных каналах проверяют наличие пыли, пуха, паутины в каналах, а так же другие решения, приведенные в п. 5.
Результаты проверок оформляются актами первичного и периодического обследования.
По материалам сайта: http://pandia.ru