GardenWeb
К атегория: Стены
Разбор кладки при образовании трещин в кирпичной стене
Если образовавшиеся в кирпичной стене трещины имеют небольшую ширину (менее 5—6 мм), то их заделывают путем нагнетания цементного раствора, состоящего из 1 части цемента и 3 частей песка. Одиночные неглубокие трещины зачеканивают цементным раствором. Для подобного вида ремонта лучше использовать полимерцементные растворы.
При заделке длинных трещин в стенах толщиной не менее двух кирпичей разбирают полосу поврежденной кладки вдоль трещины с каждой ее стороны на глубину 1/2 кирпича, оставляя нетронутой существующую кладку в толще стены (рис. 1). Оставшуюся кладку промывают цементным молоком и выкладывают разобранный участок полнотелым кирпичом марки 100 на цементном растворе, обязательно обеспечивая перевязку участков старой и новой кладки.
Одновременно через 1—2 м по высоте в кладку рекомендуется вставлять отрезки металлических или железобетонных балок, перекрывающих трещины.
В стенах толщиной менее 1/2 кирпича, имеющих большие участки повреждения, необходимо произвести полную разборку кладки с последующим ее восстанов
лением.
При реконструкции кирпичных зданий или при их аварийном состоянии возникает необходимость в полной замене кирпичной кладки. В этом случае вначале между перемычками и подоконными участками устанавливают временные стойки из дерева или металла. При ширине простенков более 1 м устанавливают две и более стоек. Включение стоек в работу осуществляется с помощью клиновидных подкладок.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Для новой кладки применяют кирпич не ниже марки 100. Горизонтальные швы армируют, они должны быть тонкими. Это достигается путем плотного осаживания уложенного кирпича. Между верхом новой кладки и перемычкой или старой кладкой должен быть оставлен зазор, равный 3—4 см, который плотно зачеканиваетея жестким цементным раствором М100 и выше. В ряде случаев для обеспечения плотного прилегания новой кладки к старой в неотвердевший раствор швов кладки забивают плоские стальные клинья. Временные крепления снимают после того, как раствор новой кладки наберет не менее 50% прочности.
Перемычки с одиночными трещинами восстанавливают путем нагнетания в них жидкого цементного или полимерцементного раствора. При ремонте арочных перемычек с них вначале снимают нагрузку от перекрытий, а затем полностью перекладывают. При ремонте клинчатых и рядовых перемычек их усиливают путем подводки стальных или железобетонных балок.
Усиление простенков между оконными и дверными проемами возможно за счет увеличения сечения простенков, если уменьшить ширину проема. С одной или двух сторон простенка делают новую кладку на цементном растворе, соединяя ее со старой перевязкой через 1…3 ряда кирпичей (рис. 1).
Рис. 2. Усиление простенков увеличением их сечения: 1, 2 г- соответственно новая и старая кладки
Если же уменьшить ширину проема нельзя, то устраивают железобетонный корсет (рис. 3). Поверхность корсета, входящую внутрь помещения, утепляют слоем штукатурки.
При полной перекладке простенков оконные проемы укрепляют стойками с поперечными связками. Кладку новых простенков ведут на цементном расгворе, в необходимых случаях ее армируют сеткой из проволоки.
Рис. 3. Усиление простенков железобетонным корсетом: 1, 2— простенки, усиленные железобетонным корсетом и железобетонным корсетом с увеличением сечения стены
При достройке разных помещений нужно учитывать, что новая кладка может оседать. Поэтому старую стену можно соединять с новой жесткой перевязкой только на высоту не более одного этажа и обязательно на цементном растворе, который дает меньшую усадку в швах. При этом в торце старой стены вырубают гнезда на высоту 3… 5 рядов кладки, глубиной в полкирпича.
В некоторых случаях между старой и новой стенами вставляют какую-нибудь прокладку (например, из рубероида), которая облегчает осадку. Если нельзя делать открытый шов, новую кладку соединяют со старой с помощью паза, сделанного в середине стены на всю ее высоту, что возможно при толщине стены не менее 450 мм.
По материалам сайта: http://gardenweb.ru