Прокладка проводов и кабелей
После разметки трассы и местоположения электрических точек можно начинать монтаж электропроводки.
Это значит, что нам нужно проложить все провода и кабели по квартире и связать между собой щит и все электрические точки согласно монтажной схеме.
Прокладка электропроводки в квартире выполняется в большинстве случаев скрытым способом и является несменяемой.
Если в квартире планируется перепланировка с помощью стен из гипсокартона, то может потребоваться монтаж проводки в гофре.
При выборе проводов и кабелей для квартирной проводки предпочтение отдается, как правило, кабелю. Самая популярная марка при этом — кабель ВВГ (ВВГ-нг, ВВГ-нг-LS).
Провода могут использоваться по желанию, а также в случае трубной разводки (панельные дома, сменяемая проводка). При этом чаще всего используется многожильный установочный провод марки ПВ-3.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- На расключение коробок (15-20 см)
- На подключение оборудования — розеток, выключателей, светильников, вытяжных вентиляторов
- На расключение щита (50-70 см).
В случае прокладки проводки по стенам использование одиночных проводов нецелесообразно — укладывать пучки проводов нелегко, к тому же потребуется приобретать провода разных цветов или возиться с маркировкой — если провод только одного цвета.
Разводка и укладка
Рассмотрим прокладку электропроводки на примере кирпичной квартиры с использованием кабеля.
Работа по прокладке кабеля довольно трудоемкая — в современной 3-комнатной квартире может быть 7-8 (и более) групповых линий, а это приличное количество метров кабеля!
После разметки трассы мы имеем установленные на стенах крепежные элементы для крепления кабеля к стене. В качестве крепежного материала можно использовать скобы, хомуты или воспользоваться раствором гипса.
Перед укладкой кабеля нужно определиться, как вы будете действовать. Можно сразу отмерить все трассы — от щита до точек и распределительных коробок, а затем заготовить отрезки нужной длины, промаркировать их и смотать в бухты.
При этом необходимо делать некоторый запас кабеля:
Если сомневаетесь в точности отмеренной трассы, лучше добавьте еще полметра кабеля для каждого отрезка — на случай переходов через стены или сложных поворотов кабеля.
Лично я никогда не готовлю все трассы, а прокладываю каждую кабельную линию по отдельности, сматывая с бухты кольца и выпрямляя их руками в перчатках.
Если трасса длинная, то выпрямлять кабель лучше по-другому.
Можно, например, зафиксировать конец кабеля в какой-нибудь комнате, положить (или взять в руки) бухту на пол и аккуратно раскатывать ее по ходу размотки кабеля. Кабель при этом будет ровный и готовый для укладки по стенам.
После того, как кабель подготовлен я становлюсь на стремянку и начинаю укладку и крепление кабеля к стене.
В качестве крепления чаще всего пользуюсь скобами (оцинковка или изолированный провод) — они позволяют более надежно фиксировать кабель.
Совершенно не важно, откуда начинать прокладку кабеля — от щита к точкам или наоборот. Главное самому не запутаться и не забыть проложить какой-нибудь участок линии.
В моей практике был случай, когда электромонтажник забыл кинуть питающую перемычку между коробками. В результате розетки в одной комнате оказались не запитанными. Обнаружилось это после того, как поклеили обои — сами понимаете, что это значит.
Справедливости ради хочу отметить, что это случай не из частной практики, это была официальная работа в одной монтажной фирме. Текучка кадров там была приличная, поэтому неудивительно, что после монтажа проводки и расключения коробок схему забыли проверить ("прозвонить") на ошибки.
Поэтому лучше не лениться и промаркировать кабельные линии, особенно концы кабелей, приходящих к электрощиту.
Я, например, подписываю пластиковые бирки маркером и вешаю на кабели. Потом, при расключении щита, не нужно "вызванивать" каждый кабель — на бирках указана его принадлежность к конкретной групповой линии.
Пару слов о потолках
Некоторую проблему может представлять подвод кабеля к месту установки светильника.
Хозяева квартир нередко меняют местоположение и количество светильников, поскольку стандартное расположение — люстра по центру потолка — уже мало кого устраивает.
Возникает вопрос — как незаметно проложить кабель к светильнику (группе светильников)?
Все зависит от того, какие работы будут проводиться с потолком.
Если будут натяжные или подшивные потолки, то всю разводку можно сделать за потолком, а концы кабелей для подключения светильников вывести через размеченные отверстия.
Если же потолок останется оригинальным, а точек освещения много, то без штробления борозд, скорее всего, не обойтись. Однако штробление потолков (это касается заливных монолитных потолков) — дело небезопасное, здесь нарушается целостность бетонной поверхности. Теоретически это ослабляет конструкцию потолка, особенно если приходиться резать арматуру. Ну а в реальной жизни на такие "мелочи" никто не обращает внимания, поскольку другого способа проложить кабель до светильника может просто не оказаться.
Небольшую свободу выбора при группировке светильников может дать потолок, выполненный из плит перекрытия. В таких плитах имеются технологические каналы (пустоты), через которые можно затянуть кабель с помощью стальной проволоки ("стальки") до места установки светильника.
Однако расположение каналов в плите не позволит вам расположить светильники, как только душе угодно. К тому же сами каналы очень часто бывают наглухо забиты камнями или бетоном.
В отдельной статье я постараюсь подробно описать способ протяжки кабеля через пустоты в плитах перекрытия.
Немного о правилах
Существуют некоторые правила прокладки кабеля, которые нужно иметь в виду.
Самое важное из них — расстояние кабельной трассы от потолка и неизменность этого значения по всей квартире.
Другими словами, если расстояние от потолка выбрано 20 см, то оно должно быть везде одинаково. Это значение желательно зафиксировать не только в своей голове.
Не всегда удается выдержать заданное расстояние одинаковым по всей квартире. Иногда приходится вести трассу через сложные участки — над окном или отверстием для вытяжки в стене. Здесь расстояние может меняться и главное при этом — отметить на схеме такие участки трассы, чтобы потом не попасть сверлом в кабель.
Такая проблема актуальна при монтаже подшивных потолков — при креплении к стенам направляющих реек для потолка есть вероятность повредить кабель.
Поэтому значение отступа от потолка до кабельной трассы нужно довести до сведения заказчика (хозяина квартиры) и, по возможности, до монтажников подшивных потолков.
Другое правило касается непосредственно качеству укладки кабеля — он должен быть ровным, не перекрученным и максимально плотно прилегать к поверхности стены, а повороты кабеля должны быть плавными (6 диаметров кабеля).
При укладке провода следует обращать внимание на отсутствие острых кромок кирпича — при приглаживании кабеля можно легко пробить изоляцию. То же самое касается шляпок шурупов или гвоздей (при креплении скобами) — они должны быть хорошо утоплены, а кромки скоб не должны иметь заусенцев.
Спуски к розеткам и выключателям должны быть вертикальными, от дверных косяков и оконных проемов необходимо отступать 10-15 см.
Не нужно экономить кабель и вести спуски по короткому пути — по диагонали и другим замысловатым траекториям.
Про открытую проводку
Открытым способом вести проводку в квартире никто не запрещает, но для этого нужны серьезные основания.
Если они у вас есть, делайте проводку открытой. Однако квартира — не гараж, и здесь нелегко будет вписать все короба, распредкоробки и прочее в какой-либо дизайн.
Про сменяемую проводку
Сделать проводку сменяемой легко на словах, на деле же эту мечту реализовать непросто.
По большому счету это мероприятие лишено здравого смысла. Не верите?
Хорошо.
Допустим, вы выполнили монтаж проводки в трубах с помощью современных материалов и, по логике, она имеет право называться сменяемой электропроводкой.
Тогда скажите, когда вы собираетесь ее менять? Через год, два, пять лет?
А по какой причине? Она уже так постарела, что сама "не может встать с постели?"
Один из аргументов звучит примерно так: "А вдруг случится обрыв или пробой кабеля — тогда можно вытянуть неисправный участок из трубы и затянуть новый. И нет проблем!"
Сам не верю, что пишу такие глупости.
Обрыва или пробоя можно ждать всю жизнь, а затянуть новый кабель не так легко как кажется, особенно на поворотах и при наличии в трубе других кабелей. К тому придется разрывать все соединения проводов, а затем снова соединять.
Делать в квартире сменяемую проводку или нет — решать вам.
Лично я не вижу практического смысла в этом мероприятии. Это можно сделать лишь для успокоения души или остром и непреодолимом желании иметь что-нибудь не такое как у всех.
Дата публикации: 15.03.2014 | Sign: > 5948
По материалам сайта: http://elektroprovodnik.ru