Конструктивное решение примыкания пристройки к существующему зданию «Система фитнес»
КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЫКАНИЯ ПРИСТРОЙКИ К СУЩЕСТВУЮЩЕМУ ЗДАНИЮ «СИСТЕМА ФИТНЕС»
А. О. Кошутина, И. В. Шарова
И. С. Казакова, научный руководитель, канд. техн. наук, доцент
Вологодский государственный технический университет
г. Вологда
Сеть спортивных клубов «Система Фитнес» в г. Вологда динамично развивается и в ближайшее время планирует предложить более широкий спектр услуг для занятий спортом.
С этой целью проводится реконструкция спорткомплекса в микрорайоне ПЗ-23. Запроектированы две пристройки к основному зданию. В двухэтажной пристройке левого крыла размещаются гардероб, вестибюль, предприятия службы быта (парикмахерская, маникюрный, педикюрный и косметологический кабинеты). В пристройке правого крыла предусматриваются один-два надземных и подвальный этажи. В подвальном этаже размещаются зал тяжелой атлетики. пауэрлифтинга, тир, складские помещения. На первом этаже расположены бассейн с подсобными помещениями, косметологические кабинеты, турецкая, русская бани, сауны и продовольственный магазин. На втором этаже запроектированы зал единоборств, детский зал, зал для аэробики и офисные помещения.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Пристройка правого крыла врезается в существующее здание спорткомплекса и примыкание к последнему осуществляется с трех сторон. Между существующим зданием и пристройкой предусмотрен осадочный шов. Конструктивное решение шва предполагает независимую работу существующего здания и пристраиваемого объема. Глубина заложения фундаментов пристройки составляет -4,130 м, а фундаментов существующего здания -1,950 м. Уровень земли находится на отметке -0,680 м.
В связи с близким примыканием правого корпуса пристройки с подвалом к существующему зданию, фундаменты последнего при производстве работ оказываются в зоне призмы обрушения грунта. Для защиты их от дополнительных деформаций приходится предусматривать специальное конструктивное решение в зоне осадочного шва. Оно предполагает устройство шпунтового ограждения. Основное его назначение – восприятие горизонтальных нагрузок и давления находящегося за ним грунта. Шпунтовое ограждение обеспечит устойчивость существующих фундаментов при производстве работ по отрывке котлована и устройству фундаментов пристройки.
При расчете шпунтового ограждения учитывались характеристики грунта (угол внутреннего трения, объемный вес и удельное сцепление). Расчеты производились с учетом взвешивающего действия воды. Учитывалась распределенная нагрузка от существующего здания и привязка этой нагрузки к шпунтовому ограждению.
Рекомендуемая длина шпунта определялась по Э. В. Костерину (использовалось уравнение упругой линии), по Блюму–Ломейеру (определялся нулевой момент) и Э. К. Якоби (определялась нулевая поперечная сила).
В работе исследовалось несколько типоразмеров шпунтовых свай: из электросварных труб по ГОСТ 10704–91, двутавров типа Б, Ш, К по СТО АСЧМ 20–93, сваи железобетонные по ГОСТ 19804–78*, сваи железобетонные по ГОСТ 19804.2-79*, стена железобетонная в грунте и др.
Шпунтовые сваи принимались с небольшим шагом, между ними устраивалась забирка из прокатного уголка и металлического листа. Устройство забирки позволяет предотвратить осыпание грунта в котлован при устройстве фундаментов и используется как опалубка при бетонировании стен подвального этажа. Ограждающая конструкция с забиркой не является водонепроницаемой, поэтому предусматривается водопонижение уровня грунтовых вод путем устройства дренажа.
Из всех вариантов шпунтового ограждения наиболее экономичным признан шпунтовый ряд из прокатных двутавров I25К1 с шагом 0,5 м и забиркой из прокатных уголков сечением L100x6 и металлическим листом толщиной 6 мм. Глубина задавливания шпунтовых свай в грунт составляет около 6,5 м.
В надземной части при проектировании пристройки также было рассмотрено устройство деформационного шва, колонны отнесены на 1,5 м от существующего здания и были запроектированы следующие варианты примыкания нового объема к существующему зданию:
1. Примыкание консольными балками, на которые устанавливаются железобетонные плиты.
2. Примыкание монолитным железобетонным участком по профилированному листу.
Пристраиваемое здание имеет большую высоту по сравнению с существующим. В месте примыкания на крыше последнего образуется карман, где возникает снеговой мешок. Для исключения повышенного снегонакопления над существующей крышей разработана фальшкровля, которая позволила выровнять скаты кровли нового объема. Несущие конструкции фальшкровли выполнены из системы стропильных и подстропильных ферм, которые передают нагрузку на рамы пристраиваемого здания.
Предложенное конструктивное решение примыкания пристройки позволит обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию существующего здания и исключит возникновение дополнительных деформаций фундаментов и образования трещин в кирпичных стенах.
1. Строительные нормы и правила: Стальные конструкции: СНиП II-23-81*. Введ. 01.01.82. –М. ЦИТП Госстроя СССР 1988. – 96 с.
2. Строительные нормы и правила: Пожарная безопасность зданий и сооружений: СНиП. Введ. 01.01.98. - М. Госстроя России ГУП, ЦПП. 19с.
По материалам сайта: http://pandia.ru