Ремонт потолочных перекрытий, выполненных из древесины
В большинстве случаев потолочные перекрытия в постройках старого образца и сооруженных по индивидуальным проектам выполнены из древесных материалов. О том, как правильно произвести ремонт таких перекрытий, читатели узнают, ознакомившись с данным разделом издания.
Для устройства деревянных потолочных и чердачных перекрытий необходимо использовать балки, толщина которых соответствует величине, равной '/24 части ее длины. Вместо балок нередко применяют доски того же сечения. Доски соединяют с помощью гвоздей, вбивая последние в шахматном порядке с интервалом не более 20 см друг от друга.
С боковых сторон балки врубают в бревна венца сковороднем на толщину несущей стены. При возведении потолочного перекрытия над кирпичной или каменной постройкой балки устанавливают непосредственно на стену или кладут в специально устроенные углубления. Выполняя перекрытия для землебитных и саманных строений, деревянные брусья нужно прикреплять поверх обвязки.
Для того чтобы предотвратить загнивание деревянных элементов конструкции перекрытия, между боковыми концами балок и стеной следует оставить свободным небольшое пространство. В связи с этим углубления, устраиваемые в каменных и кирпичных стенах и предназначенные для установки балок, целесообразно делать несколько большими в сравнении с размером сечения балок. Гнездо в нижней части следует тщательно выровнять, залив бетоном и отделав двумя слоями рубероида.
При устройстве деревянного перекрытия балки следует предварительно подготовить. С обеих концов их обрабатывают антисептическим составом, после чего хорошо высушивают, покрывают смолой и обертывают двумя слоями рубероида. Причем с торцевых сторон смолить и оборачивать рубероидом балки не нужно.
Деревянные балки, которые планируется уложить рядом с дымоходной трубой, нужно укладывать на расстоянии не менее 40 см от дымохода. При необходимости сократить интервал между балкой перекрытия и дымоходом первую можно врубить в ригель, который необходимо закрепить на двух балках. Для усиления конструкции такие балки лучше всего устанавливать, направив толстые концы в сторону дымохода.
Элементами, составляющими конструкцию собственно потолочного перекрытия, являются: уже упоминавшиеся ранее балки, накат-потолок, чердачный пол и специальная засыпка. Для выполнения наката, который образует потолок, присоединить к основным балкам «черепные» брусья, имеющие сечение 50x50 или 40 х 40 мм. В тех же Целях в несущих балках можно также устроить шпунты. Полотна наката прикрепляют вплотную друг к другу, не оставляя зазоров, таким образом, чтобы они лежали в одной плоскости с нижней поверхностью балки.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
В том случае, если поверхность потолка не планируется отделывать штукатуркой, полотна наката можно острогать. После завершения укладки на поверхность наката наносят два-три слоя смазки, приготовленной из смеси глины и песка, либо отделывают рубероидом на '/2 высоты балки. Высохший слой смазки или листы рубероида засыпают рыхлым
Схема потолочного перекрытия по деревянным балкам: 1 — слой штукатурки; 2 — рыхлая засыпка поверх смазки; 3 — деревянная балка; 4 — пол; 5 — деревянная лага; 6 — картонная или толевая прокладка; 7 — накат; 8 — брус-«череп»
составом, слой которого также накрывают рубероидом для предотвращения попадания влаги внутрь конструкции.
По окончании работ на балки укладывают доски, которые будут составлять пол следующего этажа или мансардного помещения. В том случае, если балки установлены с минимальным интервалом, поверх них сначала нужно закрепить лаги. Лаги затем накрывают двумя слоями строительного картона или рубероида. Далее поверх такой прокладки устраивают пол, преду-
сматривая при этом отверстия для вентиляции. Схема конструкции потолочного перекрытия, выполненного по деревянным балкам, показана На рисунке .
Штукатурку на подобные поверхности укладывают на предварительно закрепленную дрань. Дрань можно заменить тонкой сеткой, сделанной из оцинкованной стали или обычной, покрытой любым красящим составом, который впоследствии предотвратит образование ржавчины. Потолочные перекрытия под штукатурку лучше всего собирать из досок небольшой толщины. Толстые доски предварительно нужно надколоть и в местах надкола установить небольшие клинья. Это поможет избежать деформации досок и растрескивания слоя штукатурки в процессе эксплуатации конструкции.
Дрань, выложенная под штукатурку, как правило, имеет толщину не более 5 мм, а ширину — до 20 мм. Ее необходимо набивать двумя слоями. Простильную дрань толщиной до 4 мм, составляющую первый, нижний, слой, укладывают по всему потолку параллельно линиям осей с интервалом 3—4 см, под углом не менее 45° по отношению к плоскости стен. Второй слой выходной драни, толщина которой может составлять до 5 мм, нужно формировать под тем же углом 45° относительно стены по линиям осей через каждые 4—5 см. При набивании драни, образующей второй слой, двигаться следует в противоположном направлении (Рисунок ).
Выходная дрань второго слоя, уложенная на простильную, окажется приподнятой над поверхностью на 3—4 мм. В результате под ней образуется пространство, которое в дальнейшем будет заполнено раствором. В процессе укладки драни каждую простильную драницу лучше всего фиксировать, с небольшой силой вбивая гвозди с обеих ее сторон. После этого переходят к набиванию выходной драни. Выходную драницу закрепляют гвоздями на концах через каждые три-четыре просгильные.
По завершении выполнения требуемых операций гвозди, вбитые ранее в простильные драницы, удаляют. Для закрепления драни лучше всего использовать специальные штукатурные гвозди, длина которых может составлять 40, 30 и 25 мм. В том случае, если драницы пересушены и при забивании гвоздей раскалываются, их нужно предварительно слегка увлажнить.
В целях увеличения тепло— и звуконепроницаемости потолочное перекрытие следует выстелить пергамином, рогожей или войлоком. Такие материалы укладывают под дрань, заранее обработав антибактериальным составом и хорошо высушив.
Оштукатуривание поверхностей производят обычным способом.
Проем в междуэтажном потолочном перекрытии выполняют в том случае, если планируется установить лестницу, ведущую с одного этажа на другой. Сделать такой проем в перекрытии, собранном из железобетонных плит, является непосильной задачей для новичков в строительном деле. Для решения данной проблемы целесообразно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.
Сравнительно легко выполнить проем в межэтажном перекрытии из древесины. Однако, приступая к работе, следует уделить особое внимание особенностям конструкции. Желая устроить проем между этажами и установить лестницу, необходимо определить способы и местоположение проводки электрической сети, а также элементов сантехнических коммуникаций. При этом нужно учитывать направление балок, составляющих перекрытие. Проем, расположенный в потолочном перекрытии, необходимо устраивать между двумя балками (Рисунок ). Если этого не сделать, то в процессе работы предстоит закрепить еще шесть дополнительных балок.
Параметры междуэтажного проема определяются в зависимости от типа и величины лестницы. Причем проем нужно делать такой величины, чтобы он на 50 см был длиннее и шире лестницы. В том случае, если лестницу можно разместить по продольным линиям относительно балок, в процессе монтажа нужно будет отсечь части только двух балок, концы которых закрепляют с основными конструктивными элементами посредством дополнительно установленных балок. И те и другие балки должны иметь равную величину поперечного сечения.
Для устройства проема по ширине фиксируют две продольные деревянные балки. Поперечные и продольные балки следует соединять между собой, используя металлические кронштейны. После завершения работ по устройству межэтажного проема необходимо восстановить и отделать потолочное перекрытие.
Схема проема в потолочном перекрытии: 1 — продольные деревянные балки; 2 — укороченные балки; 3 — поперечные деревянные балки; 4 — несущая стена постройки; 5 — внутренняя стена или перегородка из кирпича
По материалам сайта: http://domsnulya.ru