Как сделать кирпичные столбы для забора своими руками

Забор вокруг дома или дачи – это необходимый элемент безопасности жилья, укрытие от посторонних глаз и преграда для нежеланных посетителей. Его можно построить разными способами, наиболее популярный метод устройства ограждения – секции из профнастила, прикрепленные к опорным столбам из кирпича. Такие конструкции смотрятся солидно, не нарушают архитектурный стиль дома и обладают высокой прочностью.

Кирпичные столбы используемые для устройства забора сделают его более презентабельным и помогут подчеркнуть экстерьер загородного дома.

Сделать прочный и красивый забор, не прибегая к услугам строителей, можно, если знать и соблюдать технологию строительства столбов для забора из кирпича своими руками.

Приобретение заблаговременно всех требуемых материалов, соблюдение последовательности работ, старательное выполнение своими руками необходимых действий сделают постройку опор из кирпича быстрой и незатруднительной.

Этапы построения столбов

Данный процесс состоит из нескольких этапов, нарушать их не стоит во избежание ненужных проблем:

  1. Расчет количества опор, исходя из материала наполнителя между ними и длины всего забора.
  2. Устройство фундамента с установкой стержня.
  3. Кладка кирпича и устройство защитного колпака.

Расчет необходимого количества столбов и материалов


Между кирпичными столбами забора допускается расстояние в 2-2,5 м.

Оптимальная ширина пролета между опорами составляет 2-2,5 м, размер самого столба – 38 см, исходя из того что строиться он будет в полтора кирпича. Если планируется забор по лицевой части территории, то получается минимум 4 штуки – угловые плюс несущие конструкцию ворот и калитки. В случае устройства ограды тыльной или боковой стороны участка обязательными будут два угловых. Вычтя из длины планируемого забора ширину обязательных опор и разделив ее на сумму размеров столба и пролета, получим необходимое количество промежуточных.

Кладка одного столба высотой 2 м и шириной 38 см потребует около 110 кирпичей марки не ниже М100, из которых на три нижних ряда надо запланировать полнотелый. Умножив эту величину на число требуемых опор, получим общее количество. К нему надо прибавить небольшой запас на возможный брак.

Все кирпичные столбы должны содержать какую-либо сердцевину для прочности, вокруг которой делается кладка кирпича. особенно это касается тех, на которые будут крепиться ворота. Для опор, несущих серьезную нагрузку, обязательна установка прочного металлопроката (трубы диаметром 80 мм) или не менее 6 штук арматурных прутков. Кладка промежуточных конструкций возможна вокруг 3-4 стальных стержней. Хорошо усиленная строительная опора всегда выстоит против даже ураганных ветров.

Разметка мест для опор и построение фундамента

Определив количество столбов, необходимо натянуть шнур между двумя крайними точками и ровно под ним отметить места для сверления грунта под сердцевины. Если планируется устройство для забора ленточного фундамента, то сердечники столбов бетонируются во время его построения.

Отдельный фундамент под каждую конструкцию опоры для забора строим следующим образом:

  1. Буром создается яма шириной 40х40 см, глубина которой больше на 20 см, чем слой земли, промерзающий зимой. В средних широтах он считается равным 1 м. Идеальная глубина ямы под фундамент столба забора – 1м 20 см.
  2. На дно укладывается слой песка 10 см – подушка, предназначенная для амортизации конструкции и нивелирующая колебания грунтовых вод.
  3. Устанавливается сердечник столба.
  4. Для увеличения прочности ямочного фундамента лучше сделать арматурный каркас, но можно обойтись и без него.
  5. Яма заливается бетоном марки М200: 1 часть цемента на 2,8 части песка и 4,8 части щебня.

Приготовление раствора

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru