Каменный забор
При возведении забора из натурального бутового камня перво-наперво необходимо соорудить фундамент.
Итак, сооружение фундамента.
Копают траншею глубиной 60см-80см (на промерзание грунта) и шириной в 40см-50см (ширина зависит от ширины столбца). Фундамент каменной ограды не должен прерываться, то есть в том месте, где планируется сделать ворота, также надо заливать бетон. Кроме того, рекомендуется в четырех-пяти местах пролить так называемые «стаканы». Благодаря этому каменный забор впоследствии не будет клониться вбок. Конструкцию фундамента надо обязательно связать арматурой. В противном случае забор со временем может дать трещину.
Расстояние между столбами из камня надо измерить очень тщательно. В тех местах, где должны располагаться столбики, надо выпускать арматуру (это 4 прутика, толщина которых составляет от 12мм-14мм). Если вы хотите оснастить забор из бута тяжелыми коваными воротами, тогда арматура должна быть толще. Если есть необходимость, опалубку выставляют под водяной уровень. Фундамент должен выстояться две-три недели. Его периодически поливают водой.
Обработка бута для забора
Вначале камень сортируют:
лучший камень выбирают на столбы,
чуть похуже – на лицевую сторону пролетов,
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Кладка столбца из природного камня
После того, как все будет измерено и отмечено, кладут на раствор первый камень.
Берут уровень и прикладывают вначале к одной стороне столба, стараясь выровнять камень максимально вертикально.
В случае надобности камень снизу шплинтуют. Также поступают и со второй стороной столбца.
Чтоб камень выставить наиболее точно, операцию выполняют несколько раз.
Все, первый угловой камень бут выставлен. Аналогичным образом выставляют следующие три угла. Высота бута может быть разной.
Теперь надо заполнить серединки либо пробелы. Делают это так: измеряют ширину пробела. К примеру, если ширина составляет 10см, вычитают 3см. Затем подыскивают тесаный камень с шириной 7см. На швы оставляют по полтора сантиметра. К слову сказать, швы в каменной кладке должны быть уже двух сантиметров и шире полутора. Камень по высоте должен соответствовать одному из угловых камней.
Если подходящего по высоте камня найти не удастся, тогда его можно составить из двух частей. Таким способом заполняют все четыре пробела. Швы надо заполнять полностью, с внутренней стороны также надо замазывать раствором. Затем работу оставляют на некоторое время, чтоб все «схватилось». Внутрь заливают раствор. Снова ждут, когда застынет бетон.
После приступают к кладке следующего ряда тесаного камня. При укладке второго ряда обязательно выполняют перевязку швов. Качественной каменная кладка считается только в том случае, когда предыдущий ряд целиком перевязан последующим рядом, т.е. когда над швом нет шва. Процесс бутовой кладки необходимо постоянно контролировать при помощи уровня. Отклонение не должно превышать одного сантиметра на два метра высоты столба.
Кладка пролета из природного камня
Когда возведение столбов будет завершено, начинают кладку пролета каменной ограды. Ширина пролета составляет 30см, а ширина столба – 40см. В связи с этим необходимо сместить пролет с обеих сторон на пять сантиметров внутрь по отношению к каменному столбу. Под уровень выставляют крайний камень пролета. Затем аналогично выставляют камень с другой стороны. Берут нить и натягивают ее между крайними камнями. Потом по натянутой нити кладут ряды пролета. Не забывайте про обязательную перевязку каменной кладки. Чтоб верхняя линия ограды была выведена ровно, надо подбирать камни для верхнего ряда по размеру.
Когда кладка пролетов забора будет завершена, приступают к расшивке швов. О грамотной расшивке, а также о существующих типах кладки мы подробно рассказываем в другой статье.
По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru