Особенности кладки печей и каминов из кирпича
Содержание статьи:
Разного рода готовые металлические печи появились не так давно, а классические каменные или кирпичные обогревательные конструкции у многих народов мира существуют уже многие сотни лет. Конечно, далеко не все способны сложить печи-камины своими руками, но если есть желание и возможность этому научиться, то можно попробовать, поскольку наша генетическая память хранит в латентном состоянии навыки, приобретенные каждым из нас в процессе длительной эволюции человеческого сообщества, и вполне возможно в прошлой жизни вы были отличным печником.
Необходимые материалы для работы
Кирпич шамотный
Прежде чем что-либо начинать, нужно определиться с проектом и количеством материала, потому что от выбранного вами проекта будет зависеть число необходимого кирпича, печного литья, печной смеси и отделочных материалов для готовой печи. Если вы собираетесь класть печь впервые, лучше не замахиваться на сложные конструкции, поскольку мелкие огрехи в работе, которым вы из-за отсутствия опыта можете не придать значения, могут принести большие проблемы в последующей эксплуатации печи, а исправлять чужие ошибки квалифицированные печники очень не любят, и уж если возьмутся, то за приличные деньги. Многие неопытные печники пытаются излагать возникшие у них проблемы на различных печных форумах, совместными усилиями ошибки находятся, но на их поиск может уйти не один месяц.
Как монтируется печное литье
Ассортимент печного литья
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Ни одна печь не обходится без металлических деталей, так называемого печного литья, которое представляет собой колосники, дверцы топочной камеры и зольника, вьюшки, плиту, если вы кладете отопительно-варочную печь. Все эти детали должны быть отлиты из жаропрочного чугуна, сталь, даже толстую, для них лучше не использовать, так как чугун сохраняет геометрические размеры в процессе нагрева, а сталь часто «ведет». Современная кирпичная печь-камин, как правило, имеет топочную дверцу из жаропрочного стекла, чтобы исключить поступление дыма в помещение и иметь возможность наблюдать за открытым огнем, но если вам по душе полная аутентичность, вы можете соорудить камин в европейском стиле с чугунной каминной решеткой. В любом случае нужно знать, как устанавливаются металлические детали. Самый простой способ – с помощью проволоки, которую прижимают очередным рядом кирпичей, но этот вариант крепления не слишком надежен. Лучше всего воспользоваться металлическим уголком, например, из нержавеющей стали от 1 до 1,5 мм толщиной и длиной где-то в ? длины топочной дверцы. Уголок соединяется с верхней и нижней частью рамки дверцы стальными заклепками так, чтобы он находился внутри рамки, а вторая планка уголка оказывалась ориентировочно на ? кирпича. В верхнем и нижнем кирпичах делается пропил на всю длину уголка глубиной в пару сантиметров, причем ширина уголка должна быть такой, чтобы он в пропил входил на 1,5 см. Учтите, что топочная дверка будет нагреваться в процессе эксплуатации, поэтому установка ее должна производиться с зазором в 0,5 см для компенсации теплового расширения. Верхний кирпич опираться на рамку дверцы не должен. На рамку наматывают асбест в виде шнура и ставят в кладку так, чтобы она стояла плотно. С дверцей зольника обходятся таким же образом, но зазор на тепловое расширение можно уменьшить, поскольку она нагревается значительно меньше топочной.
Вьюшка в печи должна быть не одна, как минимум две – на летний и на зимний ход печи. Летний ход открывает выход печных газов сразу в дымоход, а зимний проходит через отопительный щиток. Вьюшки продаются в комплекте с рамкой, которую тоже нельзя устанавливать без зазоров, потому что она, как и дверцы, нагревается при прохождении раскаленных печных газов.
Хороший печник на всех поворотах внутренних каналов устанавливает прочистные дверцы, так как в переходах от вертикального к горизонтальному движению газов скапливаются зола и сажа, которые нужно обязательно периодически удалять, иначе будут проблемы с тягой. Несколько слов нужно сказать про печные трубы, они могут быть продолжением печи, т.е. кирпичные или металлические, но в последнем случае лучше выбирать двухслойные трубы, чтобы на стенках не скапливался конденсат, который, смешиваясь с сажей, забивает переходное колено от печи к трубе, что отрицательно сказывается на тяге.
По материалам сайта: http://hotbanya.ru