• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Обкладка железной печи кирпичом

      У железных печей масса достоинств: они недорогие, простые в обращении и монтаже. Вместе с тем, для них характерны быстрый нагрев и остывание. Иногда это плюс, но иногда и минус. Облицовка печи может стать отличным вариантом, позволяющим избежать замены печи при минимальных материальных затратах. Но если вы человек неопытный, то вы, должно быть, не знаете, как железную печь обложить кирпичом правильно.

      Необходимые материалы и инструменты

      Начинать традиционно нужно с покупки материалов и приготовления необходимых инструментов. В работе мы будем использовать необычный кирпич, а огнеупорный, который может быть простым красным либо декорированным (одна сторона у него фактурная, благодаря чему интерьер помещения, в котором планируется обустройство печки, можно украсить «с изюминкой»). Данный кирпич специально создается для повышенных температур, не деформируясь при этом и не крошась. В общем, какой именно кирпич выбрать, зависит от вас.

      Читайте так же о том как сделать футеровки печи

      Раствор тоже бывает разный. Обычную бетонную смесь «удобряют» шамотной глиной, которую можно найти в любом строительном магазине в виде порошка. Шамот имеет огнеупорные характеристики, которые и нужны нам в строительстве печки. Традиционные пропорции раствора для печи выглядят так:

      1/6 шамота + 4/6 сухого песка + 1/6 цемента (и вода, разумеется)

      Опытные люди нередко месят раствор с песком и глиной. Но этим должны заниматься лишь опытные люди, способные на глаз определить количество и качество песка. В итоге раствор должен получиться не слишком пластичный, чтобы не трескался при высыхании и плотно соединял между собой кирпичи.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Помимо материала, для работы потребуются следующие инструменты:

          • Мастерок.
          • Уровень.
          • Небольшая кирка.
          • Рулетка.
          • Отвес.
          • Лист металла (тонкий).
          • Расшивка.
          • Картон из асбеста.
          • Правило.
          • Железный уголок.
          • Шнурок-порядовка.

          О трудностях работы

          Работа с металлом отличается тем, что задать требуемую влажность воздуху и перманентную температуру достаточно сложно. Железо греется достаточно быстро, при контакте с ним можно обжечься. Но всего этого можно избежать, так как существует достаточно много современных материалов, предназначенных для того, чтобы утеплять печь. Зачастую это плитка, но может быть и нечто иное, например, кирпич – он имеет хорошую теплоотдачу. Именно о проблеме, как железную печь обложить кирпичом, мы и поговорим сегодня.

          Видео руководство

          Подготовка

          Чтобы грамотно проложить печь, вначале нужно провести некоторые подготовительные процедуры. Речь идет об основании, ведь печь – достаточно тяжелая конструкция, которую следует прочно закрепить.

          • Убеждаемся, что основание способно выдержать вес печи. В противном случае необходимо соорудить фундамент .
          • Производим разметку. При этом стоит помнить, что между печью и стеной должен оставаться зазор минимум в 10 сантиметров. Если меньше, то кирпич будет греться быстрее, но срок эксплуатации печи существенно снизится. Если больше – то все наоборот.
          • Также необходим контроль пожаробезопасности. Если пол деревянный, то стоит покрыть его листом металла.

          Делаем обычный фундамент

          Мы можем сделать сплошной фундамент.

          1. Вырываем яму глубиной порядка 25 сантиметров.
          2. Мешаем раствор (о его технологии поговорим ниже).
          3. Заливаем яму раствором, а сверху засыпаем щебень.
          4. Утрамбовываем.
          5. Ждем, когда раствор высохнет, и укладываем сверху два ряда кирпича.

          Обратите внимание! При работе следует использовать строительный уровень, поверхность фундамента должна быть параллельной грунту.

          Делаем столбчатый фундамент

          Если обычный фундамент вам по какой-то причине не подошел, можно использовать столбчатую конструкцию. Она предусматривает установку столбов в тех местах, где планируется большая нагрузка. Такой тип фундамента надежен и экономичен, используется зачастую для легкий печей. Установить его можно, не владея специфичными знаниями или навыками.

          Другими словами, по углам устанавливаем столбики.

          • Производим разметку углов.
          • Роем яму глубиной в полметра.
          • Засыпаем десятисантиметровую песчаную подушку.
          • Далее подготавливаем раствор. Для этого берем «трехсотый» цемент и перемешиваем его с песком в соотношении 1 до 2. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны.
          • Заливаем раствор на подушку вместе со щебнем (примерно на 10 сантиметров).
          • Устанавливаем столбы и нижнюю обвязку. Оптимальный вариант – монтаж швеллера по всей площади. Можно использовать столбы из бетона, их укладывают на кирпичную кладку.

          Когда с подготовкой будет покончено, можем рассмотреть, как железную печь обложить кирпичом.

          Готовим правильный раствор

          Сначала нужно сделать раствор, желательно из глины – такой подходит больше всего. От того, правильно ли мы сделаем его будет зависеть долговечность печи. Раствор должен получиться пластичным, не жидким. Бывает двух типов:

          Для печи желательно использовать тощий. Профессионалы утверждают, что лучше всего применять мелкофракционный песок, желательно горный. Просеиваем песок полуторамиллиметровыми ячейками.

          Читайте так же, о том как составить режимную карту котла - тут

          Далее нам нужно правильно определить соотношение составляющих. Это можно сделать следующим образом:

          • наполняем глиной пять литровых банок;
          • первая банка остается только с глиной;
          • в другую засыпаем 1/10 банки песка;
          • в третью – 1/4;
          • в четвертую – 3/4;
          • пятая же банка наполняется исключительно песком.

          Все это перемешивается с водой, пока консистенция его не станет напоминать пластилин. Получается пять различных растворов, их которых нужно сделать по одной небольшой лепешке и шарику. Их сушим в течение двух недель, после чего каждое изделие по очереди роняется на пол. Те из них, которые уцелеют после падения, а скажут, какие пропорции лучше использовать. Такая глина может быть применена для кладки.

          • Засыпаем глиной емкость для приготовления раствора, даем ей три дня на то, чтобы «отлежалась». Так глина приобретет эластичность.
          • Через три дня заливаем воду и перемешиваем все, параллельно разбивая комочки и удаляя камни. Должна получиться однородная смесь, которая будет хорошо падать с мастерка.

          Обратите внимание! Проверить «правильность» раствора достаточно просто: кладем кирпич на слой раствора, залитого на кладку, через пять минут пытаемся его поднять. Если нижний кирпич после этого остался на месте, значит, раствор подходит.

          Можно также поместить в раствор какой-либо деревянный предмет – к примеру, черенок от лопаты. Если с раствором все в порядке, то после извлечения на черенке останется лишь тонкий его слой. Если же смесь тощая, то никаких следов не будет, а если чересчур жирная – то будет незначительная пленка на поверхности.

          Технология обкладки железной печи

          Когда с приготовлением раствора уже покончено, можем рассмотреть, как железную печь обложить кирпичом.

          Этап 1. Не стоит забывать, что конструкция должна располагаться в 30 сантиметрах от поверхности стены. Это не прихоть, а нормы противопожарной безопасности.

          Обратите внимание! Для уменьшения этого расстояния можем наклеить на печь листы асбеста – нормы вполне это допускают.

          Этап 2. Используем для кладки исключительно высококачественный кирпич. Он не должен быть пустотелым, или сделанным из силиката – дело в том, что подобный кирпич достаточно плохо прогревается, из-за чего будет трудно получить нужную температуру в здании. Если у вас имеется старый кирпич в хорошем состоянии, то можете использовать и его, не забывая предварительно очистить от цемента.

          Рекомендуется, чтобы у всех кирпичей была одинаковая высота.

          Этап 3. Приступаем непосредственно к кладке. Ее толщина должна составлять не более половины кирпича – это идеальный вариант при отоплении. Производя кладку первого ряда, следует оставить пару отверстий, также в половину кирпича, они необходимы для вентиляции, следовательно, и для более качественного прогрева комнаты.

          Этап 4. Начинать следует с угла, для первого ряда мы отбираем только целые кирпичи. Во втором ряду можно использовать кусочки по 3/4. Третий ряд опять целыми, и так далее. Это необходимо для того, чтобы получить максимально качественную кладку. Кирпич перед работой следует смачивать. Там, где будет положен кирпич, кладем раствор, затем сам кирпич. Используя кельму, усаживаем его. Тщательно заполняем каждый шов, а все излишки раствора аккуратно удаляем.

          Этап 5. В обязательном порядке следует пользоваться отвесом, дабы углы не завалились. Проверять следует каждый выложенный ряд, а каждый последующий ряд следует начинать только после того, как предыдущий будет выровнен.

          Этап 6. Все дополнительные составляющие печи необходимо устанавливать сразу же, непосредственно при кладке. Перед топочной дверкой оставляем еще одно отверстие с размерами, аналогичными предыдущим. Это нужно для того, чтобы удобно было ухаживать за печью.

          Обратите внимание! Чтобы кладка получилась максимально надежной, по краям каждого отверстия необходимо устанавливать металлические уголки. Так стены кладки получатся более прочными, а все швы при этом скроются.

          Этап 7. Все стены следует укладывать до уровня каменки. Зазор между печью и кирпичами должен соблюдаться – так у конструкции получится хорошая вентиляция. Если по тем или иными причинам это невозможно, то стоит оставлять небольшие отверстия, такие же, как в ряду № 1.

          Если ваша печь чугунная, то ее обкладка происходит так же. Можем декорировать конструкцию плиткой, если есть желание, нанести штукатурку либо же попросту выкрасить.

          Завершающий этап

          Далее следует подождать, пока новая конструкция высохнет (обычно на это уходит не более 24 часов). Затем можем приступать к облагораживанию. Весь лишний раствор можно убрать посредством электродрели, используя для того щеточную насадку (конечно, ведь раствор уже затвердел). Всю грязь и пятна, оставшиеся после работы, смываем водой с мылом. Ну, все, вот мы и решили вопрос, как железную печь обложить кирпичом, украсив при этом помещение небольшим декором.

          Несколько слов о другом варианте

          Бывает, что по тем или иным причинам кладка кирпичом невозможна в принципе. К примеру, если металл, использованный для печи, имеет низкое качество, и его постоянно нужно будет ремонтировать. Здесь мы можем обложить конструкцию кирпичами, но без какого-либо раствора, так сказать, «всухую». Также стоит добавить, что по качеству и прочности данная кладка лишь немногим будет уступать описанной выше.

          По материалам сайта: http://v-teplo.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.