• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Как укладывать профилированный брус

      Брус — материал для строительства стен, имеющий форму четырехгранника с квадратным или прямоугольным поперечным сечением. Его толщина для возведения дома также выбирается в зависимости от климатических условий — при температуре не ниже 30 °С его размеры должны быть 15 х 15 см или 16 х 16 см, при 30 °С и ниже — от 18 х 18 см до 20 х 20 см.

      Профилированный и не профилированный брус, в чем разница

      Брус изготавливается в заводских условиях, где с него срезают лишнюю древесину и придают необходимую форму. Он может быть профилированным и не профилированным. Последний имеет ровную поверхность всех сторон и при возведении стен и рубке углов нуждается в предварительной подготовке — вырубке чаши, шипов, выпиливании фаски, а также в обработке антисептическим составом. Его чаще всего используют в случаях, когда нужно сэкономить деньги или время на постройку дома не ограничено и есть возможность перед укладкой производить все необходимые работы с материалом. Можно строить и из не профилированного бруса. Но в настоящее время такой способ используется редко. Здание будет выглядеть не эстетично, и придется облагораживать дом с помощью внешней обшивки.

      Профилированный брус — уже полностью обработанное и подготовленное к возведению стен бревно, которое имеет все необходимые пазы и фаски. Дома из такого материала возводятся быстрее, так как брусья имеют идеальную форму и их не надо «подгонять» друг к другу. Кроме того, дома из профилированного бруса выглядят эстетично, что позволяет не делать внешнюю облицовку. Этот материал уже обработан антисептическим составом и стоит больше, чем не профилированный брус.

      Стандартные размеры профилированного бруса

      Возводить стены из бруса проще, чем из цельных бревен, так как нет необходимости в ручной обработке дерева (снятии коры и ошкуривании). Брусчатые стены имеют ровную поверхность, и многие владельцы домов предпочитают после окончания строительства облицевать их сайдингом, кирпичом или другим отделочным материалом.

      Размеры профилированного бруса (D х Н х L (длина бревна)) — 160 х 160 х 6000 мм, 180 х 180 х 6000 мм, 200 х 200 х 6000 мм.

      Толщина бруса выбирается в зависимости от температуры в зимний период:

      • при -40 °C рекомендуют использовать брус толщиной 18 х 18 см;
      • до -30 °C – 15 х 15 см;
      • Брус для внутренних стен имеет размеры 10 х 18 см или 10 х 15 см соответственно.

      Необходимую форму и размеры можно придать брусьям вручную либо приобрести готовый материал на пилорамах. При ручном способе используют инструмент для продольного пиления. Оставшийся после этой процедуры горбыль (обрезанная часть, ровная с одной стороны и выпуклая с другой) применяют для чердачных перекрытий или устройства временных перекрытий, полов.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • На процесс возведения стен форма бруса принципиально не влияет, важнее то как вы будете укладывать брус

          Стены устанавливают двумя способами – «в обло» (с остатком) и «в лапу» (без остатка). Между брусьями обязательно прокладывают теплоизоляционный материал (паклю или войлок), раскатывая его по всей длине бревна: один слой, если войлок толстый, и два слоя, если тонкий.

          Между брусьями кладется теплоизоляционный материал. В отличие от бревенчатых стены из бруса имеют плоские горизонтальные швы. Дождь и снег могут попасть на изоляционный материал и спровоцировать гниение дерева. Чтобы этого избежать, необходимо сделать отвод для воды. Для этого с верхнего ребра каждого бруса снаружи снимают фаску 30 мм шириной: с двух сторон от ребра на расстоянии примерно 2 см проводят риски и аккуратно срезают слой.

          Укладывают брусья в таком же порядке, как и бревна: два на противоположных сторонах, затем – два сверху на других сторонах, углы соединяются – это первый венец.

          При возведении стен брусья укладываются друг на друга по одному ряду (венцу) и скрепляются различными способами по углам. Для придания стенам прочности используют коренные шипы и шпонки, которые вставляют в брусья вертикально через определенный промежуток начиная с углов дома.

          Способы скрепления брусьев по углам: а – в перевязку с коренным шипом, б – в перевязку на нагелях и вставных шпонках, в – в полдерева на нагелях и вставных шпонках, г – в полдерева.

          Для соединения углов в перевязку с коренным шипом в каждом брусе необходимо предварительно вырубить коренной шип или пазух для более плотного соединения.

          Шип вырубается на внутренней стороне бруса. Для этого с торца отпиливается слой материала длиной примерно 3/4. Оставшаяся выступающая часть (1/4) – коренной шип. В брусе, который кладется перпендикулярно, делается пазух на соответствующем расстоянии. В следующих рядах необходимо чередовать брус с пазом и брус с шипом.

          Для большей прочности брусья скрепляются круглыми деревянными нагелями диаметром 30 мм. В углах предварительно высверливают отверстия одно под другим и одним нагелем соединяют несколько рядов. Нагели необходимо расположить и вдоль всей длины стен на некотором расстоянии друг о друга (1–1,5 м).

          При рубке в поддерева на нагелях каждый брус в местах соединения необходимо пропилить наполовину. На одной стороне брус выпиливается снизу, на другой – сверху. При укладке эти половинки состыковываются друг с другом, образуя своеобразный замок. После укладки нескольких венцов в углы вставляются круглые деревянные нагели диаметром 30 мм, которые их скрепляют (2 и более рядов).

          Сруб с углами в полдерева – надежный способ укладки бруса

          Для более плотного прилегания рекомендуется использовать вставные шпонки. Для этого в брусьях делают одинаковые по размеру пазы и затем вставляют в них шпонки.

          При возведении деревянного дома иногда применяют одновременно оба способа рубки углов: первый венец укладывают в полдерева, а последующие – в перевязку с коренным шипом или с использованием шпонки.

          Эти два варианта рубки углов подразумевают применение способа «в лапу», то есть без остатка. Но если делать концы брусьев длиннее и оставлять за границей углов, то получится способ рубки «в обло» (с остатком). Однако этот метод для возведения стен из бруса применяется чрезвычайно редко.

          Рубка бруса в обло

          Метод рубки углов с остатком применяют в случаях, когда брусья очень высокого качества, имеют ровную и красивую поверхность и владелец дома не планирует осуществлять внешнюю облицовку.

          Строительство внутренних стен осуществляется на стадии возведения дома, так как их необходимо сопрягать с наружными. Для их возведения можно использовать любой из двух способов.

          Рубка бруса в лапу

          Подразумевает вставление бруса внутренней стены во внешнюю и применение шпонки. Осуществляется это следующим образом:

          • Уложив первый венец наружных стен на фундамент (цоколь), в брусе для капитальных стен вырезают пазух для шпонки. Соответствующий пазух вырубают и во внешних стенах.
          • Затем кладут брус внутренней стены и в пазухи плотно вбивают шпонку.
          • После этого приступают к укладке второго венца. При этом в тех стенах, которые будут сопрягаться с капитальной внутренней стеной, делают проем шириной, равной ширине бруса.
          • Брус внутренней стены вставляют в этот проем таким образом, чтобы поверхность торца находилась на одной плоскости с внешней стороной брусьев наружной стены. Так стены надежно фиксируются.

          Используя шпонку, кладут следующий ряд. И так, чередуя, возводят все стены. При втором способе используют более сложное сопряжение стен и применяют нагели. Процесс укладки аналогичен первому способу. Различия – в креплении стен.

          Торцы бревен внутренних стен можно не выводить за пределы внешних стен – в таком случае не нарушается рисунок внешних стен. Вместо простого проема для торца бруса делают специальные вырубки. Для этого в брусе внутренней стены с двух сторон выпиливают одинаковые по ширине и длине пазы. А в брусьях наружных стен – соответствующие по размерам шипы. При укладке пазы и шипы совмещают. Такое сопряжение более надежно и прочно закрепляет соединение.

          Следующий ряд кладут уже без использования шпонки. И обязательно со всех сторон от сопряжения вбивают круглые нагели, соединяющие как минимум два бруса.

          На внутренние стены дома, в отличие от внешних, не передается нагрузка крыши и перекрытий. Поэтому они просаживаются намного меньше. При строительстве дома этот фактор необходимо учитывать и при врубке внутренних бревен или брусьев в зазор прокладывать слой изоляционного материала. Он будет компенсировать напряжение, возникающее между бревнами.

          Современные предприятия по продаже пиломатериала предлагают своим клиентам профилированный брус, стоимость которого выше стандартного. Его основное отличие – наличие гребня и паза, которые предназначены для снижения продуваемости, повышения теплосберегающих свойств, а также для более прочного и надежного соединения стен. При его укладке на нижнем венце используют брус с гребнем, а в следующем ряду – с пазом. Гребень может быть в виде прямоугольного горба или небольшой ступеньки, которые плотно входят в пазы соответствующей формы. Самостоятельно вырубить профилированный брус можно, но трудоемко, и при этом значительно увеличивается расход материала.

          Правильная структура дерева

          В спиленных и подготовленных для строительства бревнах большое количество сучков. Они нарушают целостность древесины, понижают ее прочность и вызывают трудности при обработке. Кроме того, они разрушают волокна древесины и место их расположения является уязвимым для возникновения глубоких трещин. В сухих отделочных материалах, например в половой доске, сучки могут выпасть и образовать отверстие, которое придется заделывать.

          Косослой — неправильное (непараллельное) расположение волокон древесины относительно продольной оси бревна или бруса. Оно нарушает прочность дерева на растяжение и, соответственно, на изгиб. Образуется косослой вследствие естественных (природных) или искусственных (распиловка без соблюдения норм и стандартов) причин. Брус с подобным дефектом не рекомендуется использовать в качестве балок или стропил, то есть в местах повышенной нагрузки на материал.

          Перед возведением стен деревянного дома материал должен быть высушен. Это может осуществляться как естественным, так и искусственным путем. При естественной сушке бревна укладываются штабелями в несколько слоев, между которыми прокладывают бруски или маленькие подпорки для улучшения вентиляции. Обязательное условие — просушка должна происходить в тени. Искусственная сушка осуществляется в ангарах специальным оборудованием. Этим занимаются компании, продающие уже готовый пиломатериал. Искусственная сушка предназначена для ускорения процесса избавления дерева от природной влаги. Но даже полностью просушенные бревна или доски обладают свойством вновь ее впитывать и изменяться в размерах. Этот процесс происходит неравномерно — вдоль волокон деформация значительно меньше, чем поперек. Размеры пиломатериалов также влияют на изменение формы — в бревне количество трещин будет больше, чем в доске, которая при этом сильнее подвержена деформации (кручению и выгибанию).

          Древесину можно предохранить от трещин, сделав тонкие продольные пропилы для снятия напряжения материала. Продолжается усушка бревен или бруса и в уже возведенном доме — особенно интенсивно в первые годы после строительства. Она провоцирует процесс осадки дома, который напрямую зависит от нагрузки на материал — первый этаж дома вынужден выдерживать тяжесть второго (третьего) и крыши. Поэтому он обычно осаживается сильнее.

          Защита от ультрофиолета

          Под влиянием окружающей среды стены деревянного дома меняют свой цвет (окрашиваются) в случае, если они не были обработаны антисептиком или лаком. Решить эту проблему можно путем строгания тонкого слоя древесины. Но через год стена окрасится вновь. Чтобы этого избежать, необходимо обработать брус (бревно) — нанести покрытие или антисептик. Изменение цвета стен не влечет за собой изменения каких либо свойств древесины. Оно влияет лишь на эстетичность внешнего вида.

          Синяя древесина

          Посинение древесины возникает из-за несоблюдения норм хранения: высокой влажности при температуре +23-25 °С, неподвижного воздуха и отсутствия вентиляции. Сырое дерево более подвержено посинению, чем хорошо просушенная древесина. Посинение древесины не влияет на ее физические свойства, но это предвестник гнили. При выборе пиломатериала для строительства дома рекомендуют тщательно осмотреть все бревна (брус) и не приобретать их, даже если присутствует легкая синева.

          Если же материал посинел после покупки, то необходимо обработать дерево специальными растворами, например «Белизной» (для древесины с небольшой степенью поражения) или другими средствами, продающимися в специализированных магазинах. Но прежде чем начинать обработку, нужно осмотреть все бревно. Если на нем будет обнаружена гниль, то лучше не использовать его в качестве строительного материала для возведения дома.

          По материалам сайта: http://rem-video.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.