Строительство бани из кирпича своими руками
Баню можно возвести не только из дерева, но и из кирпича. Кирпичная баня менее пожароопасна и долговечна. Она медленно нагревается и обладает высокой теплопроводностью. Чтобы снизить теплопроводность, баню можно обшить вагонкой изнутри. Между стеной бани из кирпича и вагонкой укладывают толстый слой тепло- и пароизоляции.
Специалисты советуют проводить укладку в полтора кирпича, с толщиной в 38 см, или в два кирпича при толщине в 51 см. Перегородки лучше складывать в ? на половину кирпича, то есть 6,5 и 12 см. Устойчивость и крепость стен напрямую зависят от фундамента. Если кладка перегородок сделана в пол кирпича, тогда фундамент нужен, когда пол не содержит несущей способности. Для этого вскапывается траншея для заливки данного фундамента глубиной более 30 см, а шириной 25 см. Извне помещения фундамент должен быть 0,8-1 м.
Инструменты, используемые для кирпичной кладки
- расшивка, предназначенная для уплотнения и обработки швов кладки
- для контроля и замера кладки нужны рулетка и складной метр
- чтобы выравнивать и подавать раствор понадобится лопата
- чтобы проверить ровность горизонтальной кладки, нужен уровень
- для контроля вертикальной кладки понадобится отвес
- чтобы прикрепить порядовки, нужны скобы с поперечной планкой
- для кладки раствора на кирпич и для подрезки лишнего раствора на швах нужна кельма
- для закрепления порядовки в скобах
- правило представленное в виде деревянной рейки и предназначенное для проверки с лицевой поверхности кладки
- чтобы проконтролировать ровность углов, нужен угольник
- чтобы проконтролировать одинаковую толщину слоя швов, чтобы создать прямолинейность, и горизонтальность рядов нужна причалка
Молоток-кирка представленный в виде молотка с наличием деревянной ручки и с заострением на конце. Используется для обтесывания и обрубки кирпича.
Кладка кирпича
Выполняя кладку, следует знать некоторые общие правила по кладки фасадов и нужно обладать незначительным опытом в данном деле. Также необходимо учитывать и особенности проемов, выполнения швов и пустотелых блоков. Из полнотелого кирпича следует выполнять ниже уровня гидроизоляции сам фундамент и цоколи. Также используют и красный кирпич. Выше данного уровня гидроизоляции используют пустотелый кирпич. Стены можно возводить из красного или силикатного кирпича. Раствор подготавливается следующим образом: нужен песок величиной в 1,2-2,5 мм. Затем в него добавляют цемент, известь и воду. В ведре необходимо отмерить необходимый объем и добавить туда воду пока раствор не останется в незаполненных участках. От правильного выполнения данного процесса зависит прочность кладки.
Кирпичи каждого ряда необходимо соединить с ниже расположенным рядом при помощи соединительного шва толщиной в 12 мм. Данные швы, расположенные между рядами, должны хорошо перевязываться. В зависимости от того, как находятся кирпичи, ряды бывают: тычковые из тычек, которые поставлены на ребро и ложковые. Перевязка швов не дает кладки расслоиться, при этом равномерно распределяя нагрузку. При однорядовой перевязки швов, идет чередование ложковых и тычковых рядов. Если многорядный, тогда ложковые ряды переплетаются с тычковыми через 3, 4, 5 рядов по высоте. Верхний выступ стен представлен виде рядов кирпичной кладки, уложенных на ребро. В этом случае наблюдается большая прочность и такое здание даже при значительных механических нагрузках разрушить очень тяжело. Чтобы соединения были качественными, необходимо соблюдать все размеры в каждом ряду. Они должны быть равными основному размеру, с учетом толщины кирпича с толщиной стыкового шва.
Кладку начинают с установки порядовок. Для этого применяют отвес, где примыкаются и пересекаются стены, на углах и на прямых участках. Расстояние между ними должно равняться 10-15 м. Для каждого ряда необходимо натянуть шнур и выложить по порядовкам штрабы. Чтобы шнур не провисал, подкладывают под него через каждые 5 м маячные кирпичи.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Однорядовая цепная. Образуется она за счет чередования тычковых и ложковых рядов. Вертикальные швы смещаются на четверть кирпича. Продольные швы на половину кирпича перевязываются. Такая система перевязки очень простая. Она отличается своей прочной кладкой. Но это требует и большего труда по сравнению с иными системами.
- Трёхрядовая система. Она образуется при чередовании 1-го тычкового и 3-х ложковых рядов. Вертикальные поперечные швы в 3-х смежных рядах не перевязываются. Этот метод применяют в процессе возведения узких столбов и простенков.
- Многорядовая система. Данная система заключатся в кладке тычковых рядов через 3 либо 5 ложковых ряда. Швы в последних рядах смещены на 50% кирпича, а в тычковых рядах на ? кирпича. Начиная со 2-го и до 6-го ряда вертикальные и продольные швы не перевязываются. Такая система перевязки считается более эффективной, чем однородная. Так как она использует половинки кирпича для внутренней части кладки. Но в ней прочность меньше, чем у однорядовой системы.
Кладка углов
Первый ряд укладывают, начиная с 3-х четвертей кирпича, который уложен углом. При малой нагрузке стен, под окнами кладут половинки кирпичей. Чтобы вертикальные швы не смещались, версту необходимо сложить на четверть кирпича. Для первого ряда с двух сторон используют тычковые, а для второго ряда- ложковые. Внутренняя верста может быть и ложковой и тычковой. Это зависит от толщины стены. При образовании в углах промежутков, их следует загладить четвертью кирпича. Правильность кладки следует регулировать при помощи угольника. Вертикальность же регулируется отвесом и правилом. При небольших отклонениях, их следует исправить в следующем ряду укладки. Контролировать нужно и толщину швов. Это следует делать через каждые уже уложенные 5-6 рядов. В среднем толщина должна быть 12 мм, а максимальная около 15 мм. При извлечении кирпичей на различных местах кладки, можно проверить степень заполнения швов. Если снаружи штукатурки не будет, тогда швы можно расширить до придания им одинаковой формы. В процессе расшивки форма может быть прямоугольной, выпуклой или вогнутой. С помощью кельмы можно сделать двух-срезную или односрезную форму швов. Обычно для бани из кирпича стены делают гладкие, без наличия в них напусков и уступов.
Перевязка кирпича
Различают 3 системы перевязки кирпича.
Раскладывается кирпич в таком положении, в котором он будет находиться в кладке. Способ раскладки выбирается в зависимости от толщины стены. Для стены в два кирпича понадобиться для кладки тычковой версты кирпич стопками с учетом угла в 45 градусов по отношению к оси стены. Между этими стопками расстояние должно быть в половину кирпича.
При толщине стен в полтора кирпича, для ложковой наружной кладки укладывают стопки параллельно оси стены. В тычковой версте между стопками должен соблюдаться промежуток максимум 1,5 см. В ложковой же в 1 кирпич.
В процессе кладки перегородки необходимо определиться с положением ее между основными стенами и наметить его вертикальным штрихом. При кладке каждого 4-го ряда стены необходимо выдалбливать отверстие глубиной в четверть или в половину кирпича. За счет этого, соединение перегородки с основной стеной и сцепление перевязки будет только прочнее. Чтобы определить направление стен необходимо натянуть шнур от 1-й вертикальной линии к иной. От того, как будет расстилаться раствор, зависит качество самой кладки.
В случае пересечения двух стен, они проходить друг через друга не могут. Просто одна погружается в другую на ? кирпича либо в его половину.
Перемычка является частью стены, которая перекрывает оконный либо дверной проем. Классифицируются перемычки на:
Для постройки бани применяют рядовую перемычку. Чтобы ее поднять улаживается железобетонная плита. Затем наносится раствор и разравнивается. Первый ряд кирпичей выкладывается тычковым. Затем применяется облегченная кладка.
Чтобы осуществить строительство на высоте, необходимо сделать подмостки высотой в 1 м. На деревянном каркасе это представляет собой настил со стойками, расстояние при этом между ними равняется максимум 1,5 м. За счет подмостков можно беспрепятственно передвигаться по длине всех строящихся стен. Эти подмостки устанавливаются на подкладках из дерева, положенных на уплотненную почву. Спуск и подъем, с точки зрения техники безопасности должен осуществляться за счет стремянки с наличием ограждения. На подмостках не должно быть много кирпича.
Облегченная кладка
Для бани больше подходит облегченная кладка с максимальной толщиной в 40 см. Для этой кладки много материала не нужно. Он имеет воздушную прослойку с теплоизоляцией. За счет чего сохраняется в бане тепло.
Первый ряд необходимо уложить поперек. Кладка осуществляется на гидроизоляцию фундамента. Первых два ряды являются сплошными, как и кладка оконных и дверных проемов. Кирпичи укладываются с учетом выступа на четверть. Далее можно возводить облегченную кладку, состоящую из нескольких стенок в половину кирпича. При этом между ними промежуток равняется 13-14 см, и он заполняется теплоизоляцией. 2 стены между собой связывают на расстоянии в 1 м с помощью диафрагм на основе поперечных стенок. Данные стенки находятся под опорами балок перекрытия. Для лучшей прочности в средней и верхней части стены укладывают арматурную сетку либо проволочные связки. Они соединяют кирпичи соседних стенок кладок.
Вместо кирпичей диафрагмы можно использовать стальные прутики с наличием загнутых концов, диаметр которых равняется 5-8 мм и устанавливают их с учетом расстояния между ними в 50 см.
В диафрагме кирпичи кладут с соблюдением зазора в 2-3 см. Данный зазор заливать раствором не следует. Для этого лучше применить утеплитель. В конце прокладывается 3-4 ряда сплошной кладки. Для этого используют приготовленную заранее металлическую армированную сетку. На оставшийся тычковый ряд монтируют настенные брусья — мауэрлат и гидроизоляционный слой. Они являются опорой для нижних прогонов и для балок перекрытия.
Чтобы прикрепить настенные брусья в стенку следует вбить штыри. В специализированные гнезда на кирпичи устанавливают балки перекрытия. Чтобы защитить их от влаги, балки перекрытия оборачивают при помощи рубероида, при этом торцы балок должны остаться открытыми. Затем можно заполнять теплоизоляционным материалом зазоры, находящиеся между балками и стеной.
Утепление кирпичных стен
Стены, сооруженные из кирпича необходимо утеплять. Для этого в облегченной кладке заполняют слои до 50 см пространства между кирпичными стенками с помощью смеси из опилок, легкого шлака и извести-пушонки в соответствии с соотношением веса 2:2:1.
Каждый данный слой поливается известковым раствором.
Но лучше в этих целях использовать плиточные утеплители. Крепятся они к внутренней стене с помощью фиксаторов. Затем из этих плит вырезаются полоски. Ставят их в распор по отношению к наружной стене, с учетом между ними расстояния в 50 см. Между утеплителем и стеной должно быть воздушное пространство.
Гидроизоляция стен из кирпича
В не зависимости от того, из какого материала сооружена баня, ее необходимо гидро и пароизолировать. Поэтому кирпичные стены не должны касаться грунта, так как данный вид материала очень хорошо впитывает в себя и пропускает влагу. В местах, где влага проникает, следует установить гидроизоляцию. Существует два метода: окрасочный и оклеенный.
Окрасочная гидроизоляция – представлена в виде обмазывания стен с помощью битумной мастики в местах проникновения влаги. Мастика состоит из битума, в который добавляется асбест и известь.
Оклеечная гидроизоляция – представлена в виде приклеивания к стене любого рулонного материала, в том числе и рубероида. Существующие щели и зазоры заделываются и замазываются. Нижняя часть всех стен покрывается гидроизоляцией.
Чтобы отштукатурить стены из кирпича используют цементно-известковые растворы. В их состав входят легкие и теплые заполнители в виде шлака, просеянного через сито 4 мм, пемзы, керамзита. В бане стены штукатурят с 2-х сторон. Но внутри бани стены лучше обшить вагонкой.
При обшивке внутренних стен, их расшивать и штукатурить не обязательно. Чтобы внутреннюю обшивку стен с помощью дерева облегчить, необходимо в кладку вбить деревянные пробки. Они могут быть как из пластмассы, так и в виде дюбелей. Рейки набиваются на них. Образовавшийся между рейками и стеной зазор утепляют при помощи плотных материалов и затем проводят пароизоляцию из фольги. Теплоизоляция осуществляется пергамином, минеральной ватой, паклей.
Вид кирпичной бани изнутри
Для этого необходимо сделать стол из досок с наличием бортов. Его длина равняется высоте обшиваемой стены. Ширина совпадает с шириной пергамина. Между досками должен быть зазор в 1 см.
Затем можно расстелить на столе пергамин, теплоизоляционный материал и снова пергамин. Спустя некоторое время можно сшивать «одеяло» сквозь те зазоры, которые были оставлены ранее. Прошивается это все при помощи шпагата.
Если баня обшивается горизонтальными досками, тогда вместо данных материалов можно применить насыпной материл в виде керамзита. И лишь затем к вагонке можно прибивать рейки с толщиной максимум 16 мм.
Баня, сооруженная из кирпича, является не совсем сложной конструкцией. Главное разобраться в принципе кладки.
По материалам сайта: http://banyaexpert.ru