ТАНДЫР СВОИМИ РУКАМИ — ВРАТА В КУЛИНАРНЫЙ РАЙ
Давайте рассмотрим еще один выриант, когда тандыр находится в земле и не занимает место на нашем приусадебном участке, не знаю как вам, но такой вариант мне нравится больше.
Обмазка тандыра. Верхний ряд кирпича изнутри планировал обмазать глиной, чтобы стенки получились ровными и более приспособленными для выпечки лепёшек. А образовавшийся выступ, по моему плану, должен был поддерживать обмазку.
Первым делом приготовил глину. Развёл её в ведре до сметанообразной консистенции и процедил через штукатурную сетку. Сейчас понимаю, что надо было сетку брать помельче — при работе с готовым раствором попадались неотцеженные комочки. После этого глину оставил отстаиваться. Через какое-то время в корыте, где кисла глина, вода поднялась наверх, а глина осела. Воду я слил, намочил кирпичи и полученной глиной начал обмазывать внутренние поверхности кирпичей верхнего ряда. Работать с глиной, могу сказать, приятно. После нанесения слоя глины армировал его полосками штукатурной сетки. На сетку наносил новый слой глины и разглаживал ладонью, смочив её в воде. Верхние края сетки надрезал, выводил их на верхние поверхности кирпичей и заглаживал глиной.
Толщина глиняной футеровки получилась около 1 см.
Купол для тандыра. Выложенную из кирпича часть тандыра нужно было перекрыть глиняным куполом с отверстием в верхней части. Уверенности в глине, которую я нашёл около участка, не было, поэтому решил её сначала проверить. Для этого слепил стопочку грамм на 30, развёл огонь в мангале, просушил заготовку и попытался её обжечь. Стопочка раскалилась докрасна (стала как спелая вишня), но в результате вся растрескалась, а когда остыла — легко ломалась.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Традиционно, как я выяснил, тандыр делают целиком из глины с добавлением овечьей шерсти. Скорее всего — для армирования. За неимением овечьей — как и верблюжьей — шерсти и не собираясь стричь свой тулуп, как кто-то советовал, я решил армировать глину стекловолокном из штукатурной сетки.
Купол нужно было изготавливать на каком-то шаблоне соответствующей формы (традиционно её лепят из глиняных колбасок, накладывая одну на другую, но опыта такого не было, и поступать так я не решился). С выбором шаблона вышли трудности — ни у меня, ни в магазинах ничего подходящего не обнаружилось. Я предполагал, что это может быть пластмассовая ёмкость нужных размеров и формы, но все горшки, тазы и вазы оказались малы, а те, что приблизительно укладывались в размер, уж никак не подходили по форме.
Наткнулся, правда, в магазине на вазу из шамотной глины. Она имела нужный диаметр, да и форма была наиболее подходящей из всего, что встретилось. Просто можно взять, отрезать дно и установить на кирпичную кладку — ни лепить, ни обжигать не надо. Идеальный вариант! Но сразу отказываться от своего плана — слепить купол самостоятельно — не хотелось. Тем более что я уже и материал заготовил, и перечитал гору литературы про лепку и обжиг глины. Да и слишком всё просто с готовым горшком. К тому же я в конце концов нашёл шаблон нужной формы. Им оказался чугунный казан на 16 л. Помогли, как всегда, товарищи.
Чтобы потом было легче снимать готовый купол с шаблона, обклеил казан (он был совсем новым, ещё в масле) мокрыми газетами и начал обмазывать глиной, оставляя сверху отверстие. Первый слой глины наложил миллиметров пять, потом нарезал из штукатурной сетки полоски и обклеил ими глиняную заготовку. Сетку снова замазал глиной и оставил подсохнуть немного. Потом — новый слой глины, сетка и так далее.
Я всё это лепил около недели. Глина плохо сохнет — на улице на протяжении всего времени работы было прохладно (весна выдалась холодная, как никогда, и сырая). Утром слой нанесу — даю просохнуть. Следующий слой наношу вечером. Довёл, таким образом, толщину стенок примерно до 1 см.
Сильно набирать толщину не хотел, думал, что при обжиге не смогу равномерно прогреть. И с большой толщиной стенок изделие сохнет дольше.
А вот горловину вылепил толще и, кроме того, при её изготовлении добавляя в глину волокна от сетки, нарезанной по диагонали. Чтобы с глиной легче было работать, раскатывал её тонким слоем на фанере, и когда она подсыхала немного, лепил колбаски и из них формировал горловину.
Для ускорения сушки готового купола использовал тепловой вентилятор — чугунный казан прогревался и равномерно отдавал тепло глине. Обогреватель постоянно не гонял — оставил его включённым часов 8, а на ночь выключил и укутал всё покрывалом.
На следующее утро глиняный купол отделился от казана, и дело пошло быстрее. Тем более что и погода улучшилась — выглянуло солнце.
Снятый купол промазал глиной изнутри, проармировал край. После этого примерил купол и понял, что нужно увеличить его высоту — чтобы обрез горловины был на 1-2 см выше уровня плитки, и в тандыр не попадала вода (навес защищает, конечно, от дождя, но всё же. ).
Опять замесил глину со стекловолокном, накатал колбасок, налепил их на край купола, загладил слои и поставил сушить на солнце. К вечеру в результате просушки появились трещины — практически по всей поверхности купола. Но не останавливать же из-за этого процесс! Глиняным молочком загладил трещины и в таком виде купол отправил на ночь в гараж, где включил обогреватель.
К утру купол, судя по цвету, просох полностью — можно ставить на место. Для этого смочил кирпич верхнего ряда, положил слой глины и на него установил купол. После чего загладил стык с кирпичной кладкой внутри и очень нежно протопил тандыр.
Проверка на прочность. Прошло около трёх недель с того момента, как начал делать тандыр своими руками. Глина к этому времени просохла, и я решился на более жёсткую топку. Набросал в тандыр сухих щепок, поджёг. Тяга — сумасшедшая просто! Но после этого эксперимента появились трещины, которые при остывании тандыра стали практически не заметны. Пришлось стенки ремонтировать глиняным молочком. Внутри тоже образовались трещины, но незначительные. Однако через несколько подобных топок трещины внутри стали более заметны. При постукивании по стенкам купола они не звенели, как положено, а издавали «деревянный» звук.
Но нужно было довести дело до логического конца — обжечь тандыр. Для этого я его постепенно разогрел бумагой, потом начал подкидывать берёзовые щепки. Постепенно стенки нагрелись, и осевшая на них первоначально копоть выгорела. В мангале разжёг угли и ими обложил купол снаружи, на угли накидал щепок. Внутрь тандыра уложил березовые чурки.
Огонь внутри начал гудеть как в ракете! Такой тяги ни в камине не наблюдал, ни в буржуйке. В асбоцементную трубу воздух засасывало так, что если какой-то комарик вздумал бы пролететь поблизости, засосало бы и его в тандыр. Начал даже всерьёз переживать за навес — не загорелся бы. Дрова горят как порох, в метре над горловиной руку не удержать — печёт. Ради эксперимента разбил бутылку, надел горлышко на проволоку и сунул жариться в тандыр. Менее чем за три минуты стекло оплавилось.
В таком режиме я жёг дрова часа четыре, может, и больше. Внутри глина стала такого же цвета, что и кирпич. Было ощущение, что вся конструкция сплавилась воедино — выглядело это впечатляюще. Трещины, конечно, появились, что мне не очень понравилось.
На следующий день, когда тандыр сделаннй своими руками остыл, и можно было его рассмотреть внимательно, выяснилось, что трещины образовались и внутри, и снаружи. При лёгком постукивании вывалился кусок купола. При повторном постукивании купол рассыпался вовсе. Сетка из стекловолокна обгорела, но не выгорела. При постукивании черепков друг о друга звук — «деревянный». Черепки легко ломались. Но в воде, конечно, не размокали.
План «Б». Восстанавливать такой купол не имело смысла. Поэтому перешёл к осуществлению плана «Б» — использованию в качестве купола вазы из шамотной глины. Предназначена она изначально для уличных цветов. Купил её примерно за 40 долларов, когда понял, что опыт с глиной не удаётся.
Болгаркой отрезал у вазы дно. Отверстие промерил миской из нержавейки, которую предполагалось использовать для готовки в тандыре. Поскольку ваза недостаточно глубокая, перед её установкой кладку пришлось поднять на один ряд кирпича, укладывая их плашмя. После установки вазы обмазал глиной место стыка с кирпичом.
Оставался последний нерешённый вопрос — чем закрывать тандыр с кирпича. Читал, что на востоке при готовке в тандыре верхнее отверстие замазывают глиной. Перспектива месить глину каждый раз, когда захочется что-то запечь, мне не понравилась, поэтому я запланировал слепить крышку из глины по размеру. А чтобы сохранять тепло, можно сверху чем-то накрывать — к примеру, войлоком. Но крышку лепить не пришлось — нашёл в хозяйстве крышку от выброшенного когда-то чугунного казана. По размеру — как раз подошла.
Лючок для трубы. Он предназначен для перекрывания доступа воздуха в тандыр и защиты части трубы, выходящей на поверхность. Трубу я обрезал вровень с плиткой под углом, параллельно поверхности площадки. Рамку для лючка сварил из стального уголка. В пространство вокруг трубы насыпал песок — если сюда натечёт вода, то она в него впитается и не попадёт в трубу (конец трубы находится выше уровня песка). Для крепления рамки лючка вбил в углах четыре металлических штыря 08 мм и приварил их к рамке.
Окончательная отделка. Обмазал колпак снаружи гидроизоляционным составом Церезит ЦР 65 (после ремонта остался). Затем обсыпал колпак керамзитом, а сверху залил цементным молочком. Керамзит — помимо того что он служит утеплителем — будет играть роль демпфера при тепловом расширении тандыра. На последнем этапе заложил плиткой, где это было возможно, пространство вокруг тандыра. А где плитка не поместилась — сделал сам цементную стяжку. Старую плитку пришлось частично тоже переложить: местами поднять, а где-то — утопить.
Приспособления для готовки. Приготовление пищи в тандыре имеет свои особенности, поэтому пришлось сделать несколько специальных приспособлений.
Основным является кольцевой подвес, опирающийся на горловину тандыра тремя Г-образными зацепами: на нём будут висеть шампуры и другие принадлежности. Конструкцию сварил из прута квадратного сечения, в горловине вырезал пазы, чтобы зацепы не мешали закрывать тандыр крышкой. Внутри подвеса приварил поперечину из проволоки ?8 мм, к которой прикрепил крюк для подвешивания мяса, и ручку (из проволоки ?6 мм), чтобы удобно было подвес устанавливать в тандыр и вынимать из него.
После примерки шампуров понял, что мясо будет касаться горловины при загрузке. Пришлось приварить внутри основного ещё одно кольцо меньшего диаметра, на которое буду вешать шампуры.
Под миску из нержавейки сделал из проволоки ?6 мм каркас: кольцо, которое приварил на подвесах к поперечине. Всё рассчитал так, чтобы сок от мяса при готовке стекал в миску.
Ручку подвеса пришлось впоследствии приварить к поперечине — вся конструкция без этого была неустойчивой, и при разном весе шампуров миска могла перевернуться. После примерки готового подвеса обмазал его, как и чугунную крышку, подсолнечным маслом.
Через крышку тепло частично будет уходить из тандыра. Чтобы уменьшить эти потери тепла, решил утеплить ее сверху войлоком — спасибо товарищам, которые подарили мне кусок толщиной 4,5 см. Из остатков собираюсь сделать подушки-коврики, чтобы лавки накрывать, когда осенью заседать будем на улице.
Войлок немного при готовке подгорает по краям крышки, где она неплотно прилегает. Запах очень колоритный стоит! Но зато всё натурально, и тепло сохраняется.
Тандыр опробовал неоднократно. Должен сказать, что так красиво поджарить мясо раньше мне никогда не удавалось (про вкус я и не говорю). Кроме того, тандыр своими руками позволяет готовить мясо большим куском — недавно поросёнка в 12 кг запекал целиком, а чтобы сверху не обгорал, обмазал его тестом. Полтора часа грел тандыр и два с половиной часа запекал. Пропекся поросёнок великолепно!
По материалам сайта: http://kameni.moy.su