На что клеить декоративный искусственный камень?
Фасадная плитка из декоративного искусственного камня стала настолько популярной при отделке внешних поверхностей зданий, что возникает множество вопросов, связанных со сложностями приклеивания плитки к различным материалам. В самом деле, в качестве поверхности под отделку встречаются практически все материалы, от бумаги до металла. И зачастую при подготовке к укладке плитки не уделяется должное внимание выбору клеящего состава, который необходимо подбирать исходя из свойств как искусственного камня, так и отделываемой поверхности. А ошибка при выборе клея чревата неприятностями вроде спонтанного отваливания плитки, возникновения трещин как по швам, так и по самой плитке, нарушение герметичности отделочного слоя с последующей протечкой и так далее. И наиболее вероятно, что проблемы эти будут выявлены не сразу и не в течение нескольких месяцев, на которые обычно дается гарантия. Начать отваливаться плитка может через год-два, после нескольких сезонных перепадов температур и влажности, потрескаться - как после первых морозов, так и через пару лет без видимых причин. А протечку сквозь тонкую трещину шва можно заметить лишь когда образуется широкое пятно плесени или грибка, по закону подлости - в самом малодоступном месте. Как видим, правильный выбор клея для укладки фасадной плитки из декоративного камня ничуть не менее важен, чем выбор собственно отделочного материала. Давайте посмотрим, на что же обратить внимание при выборе клеящего состава.
Основным критерием, влияющим на выбор клея для фасадной плитки является гигроскопичность обрабатываемой поверхности. Гигроскопичность, если кто не знает - способность материала впитывать влагу. Существуют совершенно негигроскопичные материалы, например пластик или металл, но они в качестве основного материала внешних стен здания встречаются довольно редко. Типичный случай - высоко гигроскопичный материал, вроде пенобетона, гипрока, слоя штукатурки, кирпича и т. д. То же самое касается обратной стороны плитки из искусственного камня, разные производители по-разному подходят к этому вопросу, к тому же играет ключевую роль технология производства искусственного камня. Как правило, тыльная сторона плитки имеет среднюю гигроскопичность для лучшего проникновения клеящего состава.
Наиболее верным выбором будет применение клея, совершенно "равнодушного" к степени гигроскопичности поверхностей, например полиуретанового клея или практически любого типа "жидких гвоздей". Эти клеи обладают прекрасной адгезией практически со всеми материалами, но после схватывания исправить уже ничего не удастся - даже если умудриться отколупать присохшую плитку, удалить с нее остатки такого клея практически невозможно. К тому же полностью полимерные клеи обладают высокой эластичностью после засыхания, предотвращая возможность растрескивания как плитки, так и швов. Вспомним, что внешняя стена может нагреваться на солнечной стороне до +70 градусов, а в трескучие зимние морозы остывать до -30 и ниже. Подобные перепады, да еще многократные, может выдержать лишь качественный полимерный клей.
Тем не менее. часто применяются различные составы на основе сухих смесей, к примеру "Церезит" и подобные. Такой клей весьма удобен в применении, легко наносится и не слишком быстро схватывается. К тому же, такие клеи заметно дешевле и зачастую именно их выбирают исходя из экономии бюджета на отделку, хотя как мы уже поняли, клей - не та статья, на которой можно сэкономить. Не смотря на некоторые плюсы, основное свойство клея для плитки - эластичность и герметичность шва - у "порошковых" клеев не на высоте. К тому же клеи, приготовленные на основе воды могут даже не адгезировать с гигроскопичной поверхностью - она высосет влагу и вместо нормального засыхания клей превратится в спрессованный слой порошка. Разумеется, ни о какой прочности склеивания речь не идет, при такой ошибке плитка отваливается в первый же сезон. Применение растворимых водой клеев допустимо лишь при предварительной обработке поверхностей, как стен, так и плиток специальным грунтующим составом для пористых поверхностей. Кстати, грунтовки эти все изготовлены на базе акрила или полиуретана. Правильно огрунтованные поверхности легко склеиваются "Церезитом" и подобными клеями, при этом показывают удовлетворительное качество шва в течение многих лет.
По материалам сайта: http://baltfasad.ru