• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Определение от 6 июня 2013 г.

      Суть спора: Другие жилищные споры

      Судья Шишелова Т.Л. Дело № 33-3056 /2013 г.

      АПЕЛЛЯЦИОННОЕ

      ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

      судей Архаровой Л.В. Орловой И.А.,

      при секретаре Забоевой Н.Ю.,


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • рассмотрела в судебном заседании 06 июня 2013 года дело по апелляционной жалобе администрации муниципального района «Прилузский» на решение Прилузского районного суда Республики Коми от 10 апреля 2013 года, которым

          исковое заявление администрации муниципального образования муниципальный район «Прилузский» к Сониной В.Н. Сонину С.В. о приведении жилого помещения в первоначальное состояние, обязании восстановить систему отопления – оставлено без удовлетворения;

          расположенная по адресу. п. общей площадью 86,6 кв.м. сохранена в переустроенном состоянии после произведенного переустройства, в результате которого в системе отопления заменены стальные трубы диаметром 40мм (внутренний диаметр) на полипропиленовые трубы диаметром (32 мм внешний диаметр или 25 мм. внутренний диаметр), а также заменены чугунные радиаторы на биметаллические.

          Заслушав доклад судьи Архаровой Л.В. объяснения третьего лица на стороне истца Арсеньевой Л.К. ответчика Сониной В.Н. судебная коллегия

          УСТАНОВИЛА:

          Администрация МР «Прилузский» на основании ст.29 Жилищного кодекса РФ обратилась в суд с иском к Сониной В.Н. об обязании приведения жилого помещения квартиры № 2. в первоначальное состояние, обязании восстановить систему отопления. Установлено, что собственник указанной квартиры Сонина В.Н. летом 2012 года произвела реконструкцию системы отопления путем замены трубы в квартире с диаметром 40 мм. на трубу с диаметром 25 мм, а также замены чугунных радиаторов на биметаллические.

          По мнению истца, в результате произведенной реконструкции не соблюдается температурный режим в квартире № 1, что нарушает права ее собственника Арсеньевой Л.К. Кроме того, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и, как следствие, тепловой баланс всего жилого здания. За разрешением на переустройство системы отопления ответчик в АМР «Прилузский» не обращалась; направленное в ее адрес предписание о восстановлении системы отопления оставлено без ответа.

          К участию в деле в качестве третьего лица на стороне истца привлечены Арсеньева Л.К. и ОАО «Коммунальник», в качестве соответчика Сонин С.В.

          Судом постановлено вышеуказанное решение.

          Администрация МР «Прилузский» не согласилась с ним, в апелляционной жалобе представитель истца настаивает на наличии оснований для удовлетворения иска, установленных ст.29 ЖК РФ.

          Лица, участвующие в деле надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, Сонин С.В. ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Судебная коллегия определила рассмотреть дело при имеющейся явке лиц.

          Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

          В соответствии со ст.29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

          Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

          На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

          Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

          1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

          2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

          Из материалов дела усматривается, что полномочиями по согласованию переустройства и перепланировки обладает администрация МР «Прилузский».

          Установлено, что здание было построено в 1989 году; проект отопления не представлен; здание двухэтажное, брусчатое, 4-х квартирное, с квартирами в двух уровнях. Общая отапливаемая площадь дома – 337,2 м2; теплоснабжение – централизованное по открытой схеме, от котельной п.с..Вухтым, работающей на дровах. Техническая документация на систему отопления дома – отсутствует. Оплата за тепло производится по общедомовому теплосчётчику, с разделением общего теплопотребления по площади квартир.Для правильного разрешения спора судом назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

          Согласно заключению эксперта, при имеющейся в доме двухтрубной тупиковой системе с естественной циркуляцией за счет разности плотностей охладившегося и нагретого теплоносителя (в данном случае - воды), вода от ввода теплосети в дом, расположенного в. разделяется на два кольца - –правое кольцо, - левое кольцо, затем проходит через подающие трубопроводы с разводкой на отдельные радиаторы, расположенные в квартирах на двух уровнях, а выходящая из них вода попадает в обратный трубопровод, по которому она возвращается по обратной магистрали. При этом диаметр подающего и обратного трубопроводов уменьшается по мере удаления от ввода теплосети. При переустройстве системы отопления в кв. № 2 была заменена часть подающей стальной трубы д.40 мм (внутренний) тупиковой двухтрубной системы отопления и часть обратной стальной трубы, проходящей в пределах квартиры на полипропиленовую трубу армированную 32 универсальную PN 20 PPR FV-PLAST. Данная труба имеет внутренний диаметр 25 мм. Достоинство труб из полипропилена перед стальными трубами является то, что в отличие от стальных труб они не коррозируют, не зарастают со временем. Срок и сложность монтажа, количество занятых при этом людей гораздо ниже, чем при использовании стальных труб. Кроме того, со временем стальные трубы «зарастают», при этом увеличивается коэффициент эквивалентной шероховатости труб.Применение полипропиленовых труб снижает потери на трение, следовательно увеличивается пропускная способность данного участка, что допускает применение труб меньшего диаметра по сравнению со стальными трубами, а значит, снижает материальные затраты на монтаж системы отопления. По мнению эксперта, решение собственника кв. № 2 о замене стальных труб на полипропиленовые и чугунных радиаторов на биметаллические оправдано, за исключением того, что для этого необходимо было произвести предварительный гидравлический расчёт системы отопления, расчёт потерь давления по левому и правому кольцу, а по результатам расчёта необходимо произвести гидравлическую балансировку системы отопления. Одновременно экспертом отмечено, что в квартире № 1 также выполнено переустройство системы отопления, а именно: в радиаторы врезаны сливные краны, через которые производится слив теплоносителя - воды. Данные краны установлены самовольно и имеют своей целью увеличить циркуляцию теплоносителя методом слива теплоносителя в канализацию, что запрещено «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя».

          Поэтому повышенный расход воды на общедомовом счётчике может быть вызван бесконтрольным сливом теплоносителя в канализацию с радиаторов в кв.№1.Проблемы с теплоснабжением в квартире № 1 были и ранее, то есть до переустройства в квартире № 2.

          По результатам расчёта установлено, что правая ветка (кв.1 и 2) имеет гидравлическое сопротивление примерно в 1,5 больше, чем левая (кв.3 и 4), соответственно теплоноситель больше циркулируя по пути наименьшего сопротивления, лучше прогревает кв. № 3 и 4. Таким образом, теплосеть дома нуждается в гидравлической регулировке системы.

          В то же время, как указано экспертом, система отопления исследуемого дома, также как и других жилых и общественных зданий поселения, рассчитана на температуру теплоносителя в подающей трубе 95°С при расчётной температуре наиболее холодной пятидневки -34°С.

          Однако, фактически количество тепла, которое поступает в исследуемый дом, существенно ниже, чем предусмотрено проектом отопления дома и гидравлическим расчётом теплосети, в связи с чем температура в квартирах никогда не достигнет требуемых гигиенических параметров микроклимата, без увеличения количества секций в приборах отопления без снижения теплопотерь в квартирах или модернизации системы отопления дома. Недостаток тепла можно компенсировать только установкой циркуляционного насоса (механическая, принудительная циркуляция) с автоматической системой регулирования в зависимости от температуры наружного воздуха с одновременным увеличением площади нагрева, то есть увеличением количества секций в радиаторах, иначе, при увеличении скорости теплоносителя в системе, что происходит сейчас при установке насоса в. тепло просто не успеет через существующие радиаторы передаться в помещения. Без увеличения количества секций расход теплоносителя заметно увеличится, а температура в помещениях повысится незначительно.Так как теплоснабжающая компания снизила отпуск тепла потребителям примерно на 25%, потребители тепла вынуждены принимать меры по снижению теплопотерь в зданиях и квартирах.Так, собственник квартиры № 2 (ответчик) в стремлении восстановить теплоснабжение кв. № 1 принял решение перейти в дальнейшем на автономное отопление от электрического котла, чтобы всё тепло по правой ветке доходило до кв. №1, а самой не зависеть от общедомовой системы отопления. При этом можно обеспечить требуемые параметры микроклимата в своей квартире, так как остальные собственники не принимают никаких мер к обслуживанию общедомовой сети, снижению теплопотерь в своих квартирах или к модернизации системы отопления, то есть проблема теплоснабжения дома в дальнейшем будет только ухудшаться, потому что потребуется капитальный ремонт системы отопления. По результатам расчетов экспертом указано, что поскольку пропускная способность полипропиленовых труб выше, то, при снятых в кв. № 2 приборах отопления, система работоспособна, но требует гидравлической балансировки. Обратная замена труб на стальные, диаметром 40мм. для того, чтобы привести систему в первоначальное состояние, не требуется.Кроме того, по результатам расчётов, эксперт полагает, что при тепловой нагрузке на дом, которая указана в ТУ – 0,042 Гкал/час – (42000 ккал/час), количество секций, смонтированных в доме занижено; при параметрах теплоносителя - 68/50 °С обеспечить требуемые температурные параметры в помещениях дома невозможно, а можно только установкой циркуляционного насоса в системе отопления дома. Экспертом сделан вывод о том, что к несоблюдению температурного режима в квартире № 1 дома № 5 по ул.Заречной п.с.т. Вухтым Прилузского района РК привёл комплекс причин:

          а) основной причиной является «срезка» по температурам в графикерегулирования отпуска теплоты для тепловых сетей, что является нарушением СНиП 41-02-2003.б) отсутствие принятие мер по модернизации системы отопления дома на изменённые, заниженные параметры теплоносителя 68,50-48,64 ?С вместо положенных 95-70?С и после установки теплосчётчика с изменением диаметра теплосети на вводе на трубу диаметром 40мм вместо 50мм. Требуется установка циркуляционного насоса с автоматическим регулированием системы. в) собственниками многоквартирного дома не производится должным образом обслуживание общедомового имущества, коим является система отопления дома, а именно: не производится ежегодная промывка системы отопления. Теплоноситель подаётся в дом при отсутствии Акта промывки системы отопления дома; не производится гидравлическая балансировка системы отопления; не производится замена запорных вентилей на регулировочные вентили на вводе теплосети в дом, которыми производится гидравлическая регулировка системы отопления, учитывая то, что гидравлическое сопротивление левой ветки (. 4) меньше гидравлического сопротивления правой ветки (. 2); самовольное вмешательство в общедомовую систему отопления собственника. связанное с резким уменьшением диаметра подающего и обратного трубопровода без предварительной разработки проекта переустройства системы отопления с проведением гидравлических расчётов и без получения соответствующего разрешения.Причинно-следственная связь между заменой трубы с диаметром 40 мм, на трубу с диаметром 25 мм. в квартире № 2 по адресу: РК, Прилузский район, п.с.т.Вухтым, ул.Заречная, 5 и не соблюдением температурного режима в квартире № 1 по данному адресу имеется, так как после переустройства системы отопления в квартире № 2 необходимо было выполнить гидравлическую балансировку системы отопления дома.Восстановление температурного режима возможно, но для этого требуется выполнить условия, не зависящие от ответчика. В частности, для этого следует:а) привести параметры теплоносителя в теплосети к расчётным параметрам 95-70?С, на которые рассчитана система отопления дома, вместо установленных по «срезке» 68,50-48,64 ?С или выполнить новый гидравлический расчёт тепловых сетей п.Вухтым, соответствующий температурному графику, что повлечёт увеличение диаметра шайбы;б) собственникам дома заключить с теплоснабжающей организацией договор на теплоснабжение, к которому обязательно должен быть приложен температурный график;в) если параметры теплоносителя в договоре будут указаны 68,50-48,64 ?С, вместо 95-70?С, разработать проект реконструкции системы отопления дома на пониженные параметры теплоносителя, в котором будет иметь место циркуляционный насос, увеличение площади нагрева радиаторов и автоматическое регулирование системы в зависимости от температуры наружного воздуха. При этом снижение диаметра труб на 25мм в квартире № 2 не будет иметь решающего значения;г) произвести промывку системы отопления, так как обрастание измерительного участка также влияет и на показания теплосчётчика;д) заменить существующие запорные вентили на обратке на регулировочные вентили;е) снять установленный на обратке насос в кв. № 2 и грязевой фильтр, так как они тоже создают дополнительное гидравлическое сопротивление, если насос отключен;ж) произвести гидравлическую балансировку системы отопления.По мнению эксперта, если будет автономное отопление в кв. № 2, то тогда применение полипропиленовых труб диаметром 25мм. будет оправдано, так как они равнозначны стальным трубам диаметром 32мм, которые проложены в квартире № 1, то есть система отопления будет иметь примерный гидравлический баланс до переустройства. При этом надо обязательно демонтировать насос и грязевой фильтр перед насосом, которые существенно увеличивают гидравлическое сопротивление.

          Оценивая экспертное заключение в совокупности с фактическими обстоятельствами дела, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска. Сам по себе факт переустройства не повлек нарушения прав и интересов других собственников, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, поскольку замена ответчиком труб и радиаторов в своей квартире оправдана ввиду их характеристик и непосредственной прямой единственной причиной несоблюдения температурного режима в квартире № 1 – не является. В данной ситуации при такой замене труб и радиаторов в квартире № 2 требовалась балансировка системы посредством вентилей, установленных в квартире № 3. Эксперт четко указал, что для восстановления температурного режима в доме необходимо провести независящие от ответчика мероприятия по устранению недостатков теплосети, по возможному усовершенствованию теплосистемы, ее гидравлической балансировке.С учетом изложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы и возложения на ответчиков обязанности привести систему отопления в первоначальное состояние.

          Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

          ОПРЕДЕЛИЛА:

          решение Прилузского районного суда Республики Коми от 10 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального района «Прилузский» – без удовлетворения.

          Председательствующий

          Судьи

          Суд:

          Верховный Суд Республики Коми (Республика Коми) (подробнее)

          По материалам сайта: http://sudact.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.